Дыня — однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употрeбллять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав витаминов
- Применение в народной медицине
- Как приготовить сок из дыни на зиму?
- Сроки и условия хранения
Состав витаминов
В ней содержатся углеводы (в основном сахароза и фруктоза), насыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки, липиды, эфирные масла, ароматические вещества. Важно! Нужно отметить, что дыня является не калорийным продуктом. Её энергетическая ценность составляет 35-38 Ккал на 100 г продукта. Эта бахчевая культура содержит большой перечень витаминов.
- РР (никотиновая кислота) — участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
- Е (токоферол) — повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
- С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
- В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
- В6 (пиридоксин) — профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
- В2 (рибофлавин) — нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
- В1 (тиамин) — положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
- А (ретинол) — полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.
В составе этого ценного продукта много макроэлементов:
- сера — элемент чистоты организма;
- натрий и хлор — сама жизнь, водно-солевой обмен;
- фосфор — элемент энергетики и ума;
- калий — элемент мышечной силы;
- магний — элемент спокойствия, противоспазматический;
- кальций — основа опopно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
- кобальт — влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
- фтор — образование тканей, зубной эмали
- марганец — работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
- йод — работа щитовидной железы
- цинк — обмен веществ, репродуктивная система
- медь — влияет на усвоение железа, пигментацию
- железо — главная составляющая гемоглобина крови
Чем полезен и какие свойства сока из дыни?
Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств. В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Продукт оказывает на организм человека:
- мягкое мочегонное;
- слабительное;
- очищающее;
- тонизирующее;
- противоаллергическое;
- антисклеротическое влияние.
Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употрeбллять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований. Дыня — замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.
Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).
Знаете ли вы? По легенде, дыню людям на планету спустили архангелы и она считается одним из райских плодов.
Применение в народной медицине
Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также — в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:
Система органов | Действие | Что используют |
Иммунная система | Общеукрепляющее действие | Мякоть и сок |
Дыхательная система | В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов |
Кашель, сухость во рту
Лечение насморка
Дынное молочко, мякоть с медом, семена
Сок
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония
Сок
Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)
Мякоть, дынное молочко
Высушенные дынные семечки растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).
Настой из семян дыни
1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие. Вам будет интересно узнать, как мариновать дыню в банках на зиму.
Как приготовить сок из дыни на зиму?
Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.
Рецепт приготовления:
- 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
- 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
- 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон
Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.
Какая дыня подойдёт для сока
Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока. Важно! Следует обратить внимание на условия, в которых хранится и реализуется продукт, а также на наличие у продавца документа о содержании нитратов.
О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стeбля должно быть сухим, а место, где был цветок — слегка мягким.
Как выжать сок из дыни
Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел. Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.
Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт — дынный мёд.
Противопоказания по употрeблению сока
Невзирая на то, что дыня — ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употрeблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употрeбллять плоды людям, имеющим в анамнезе диабет. При обострении язвенных проявлений ЖКТ употрeбление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употрeбллять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.
Важно! Дыня — самостоятельное блюдо, которое не следует употрeбллять с другими пищевыми ингредиентами. Особенно не рекомендуется сочетать её с молоком и алкогольными напитками.
Эта бахчевая культура — «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.
Сроки и условия хранения
Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев. Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.
Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употрeбления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.