Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы пpaктикуют рассадный метод выращивания овоща.
Важно! Для приготовления заготовок или употрeбления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом.
Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.
Узнайте, как приготовить маринованный белый и красный лук целыми головками.
Хороший овощ хаpaктеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.
Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму
Лук порей употрeбляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 Засолка Рецепт №3 Консервация
Рецепт №1
легко
Маринование
2 банки (1 л)30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лук порей
около 1 кг
-
вода фильтрованная
9 стаканов
Купите сейчас: -
соль
6 ст. л.
-
сахарный песок
12 ст. л.
-
перец горошком чёрный и душистый
по 6 штук
-
горчица (порошок)
2-3 ч. л.
-
лист лавровый
2-3 штуки
Положите в корзину сейчас: -
уксус
12 ст. л.
-
растительное масло
4 ст. л.
- Порей почистить, хорошо промыть, стeбли разрезать на кусочки по 2-3 см.
- Сложить нарезанные стeбли в банку в вертикальном положении. В ёмкость засыпать специи: перец, горчицу.
- Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист. Когда заливка закипит — влить уксус.
- Горячим маринадом залить банки, немного не доливая до края.
- В ёмкости добавить по 2 ст. л. растительного масла.
- Стеклянные банки закатать металлическими крышками, либо закрыть пластиковыми.
Видео-рецепт
МаринованиеВидео-рецепт: МаринованиеЗнаете ли вы? В Великобритании существует уникальная организация — «Общество любителей порея», члeны которой регулярно собираются, оговаривают нюансы посадки и выращивания овоща в различных странах мира, делятся рецептами оригинальных блюд из лука.
Рецепт №2
легко
Засолка
150 минутШаги4 ингредиента
- порей
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
свёкла
1 штука
-
сельдерей листовой
пучок средней величины
-
соль
1-1,5 ст. л.
- Овощ тщательно промыть, отделить черенки от листьев.
- В кипящую воду опустить на 2-3 минуты листья лука. Откинуть на дуршлаг.
- В той же кипящей воде проварить в течение 5 минут черенки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Проваренные части лука залить холодной водой, выдержать около 2 часов, процедить через дуршлаг.
- В овощи добавить нарезанную произвольными кусочками свёклу и листья сельдерея.
- Все ингредиенты посолить, перемешать, переложить в ёмкость и расположить в сухом, прохладном месте на несколько дней.
Важно! Для приготовления лука по данному рецепту не используется уксус, что даёт возможность употрeбллять блюдо тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ.
Рецепт №3
легко
Консервация
30 минутШаги8 ингредиентов
- порей
200 г
Купите сейчас: -
вода
500 мл
-
уксус
40 мл
-
сахарный песок
12 г
-
каркаде (суданская роза)
3 г
-
лист лавровый
2-3 штуки
Купи сейчас: -
перец чёрный и душистый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Приготовить заливку из воды, соли, сахара, уксуса, лаврового листа и перца.
- Лук очистить, промыть, нарезать крупными кусочками.
- В кипящий маринад заложить порезанный овощ и каркаде.
- Через 4-5 минут, заготовку снять с огня.
- Лук плотно сложить в ёмкости, залить маринадом, простерилизовать на протяжении 8–10 минут.
Особенности хранения в домашних условиях
Заготовки из лука-порея, во время приготовления которых использовался уксус, можно хранить на протяжение всего зимнего сезона.
Знаете ли вы? В древние времена порей применяли не только в качестве вкусного блюда, но и как лечебно-профилактическое средство для голосовых связок. Император Нерон регулярно употрeблял овощ, чтобы сохранить голос во время ораторских выступлений.
Однако, для этого, консервации нужно обеспечить соответствующие условия:
- прохладное, сухое, защищённое от прямых солнечных лучей и источников тепла место;
- температурные показатели — не выше +15 °С;
- относительная влажность воздуха — 75–95 %.
Оптимальным место для складирования домашних зимних заготовок считается погреб или подвал. При хранении банок в тёплом месте высока вероятность того, что содержимое начнёт бродить и спровоцирует «срыв» крышек. Сохранять солёный овощ рекомендуется только в холодильной камере, не более двух недель. Лук порей — одна из самых ценных и вкусных овощных культур, особенность которой заключается в повышенном содержании полезных, жизненно важных для человеческого здоровья витаминов и минералов. Приготовление зимних заготовок позволит каждому потребителю наслаждаться необычным вкусом овоща на протяжении всего года, а также разнообразить своё меню оригинальными и ароматными блюдами.