Из свинины можно приготавливать множество горячих закусок и основных блюд, но одним из самых распространённых кушаний является мясо с шампиньонами. Его можно готовить различными способами, добавляя по вкусу другие овощи и специи, а сам процесс приготовления не требует много времени. Основные рекомендации по выбору мяса, а также лучшие рецепты свинины с шампиньонами — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным и сочным, нужно правильно выбрать для него основной ингредиент.
Знаете ли вы? Свиньи очень умные животные — по уровню интеллекта и способности мыслить они не уступают собакам.
При этом полезно придерживаться таких рекомендаций:
- лучше всего выбирать свинину без прожилок, а если они есть, то вырезать их из мякоти ножом;
- перед использованием мясо нужно очистить от плёнок, чтобы оно получилось нежным и быстрее прожарилось;
- для приготовления свинины с грибами рекомендуется брать мясо средней жирности, чтобы готовое блюдо было не слишком калорийным;
- после промывания под водой поверхность продукта нужно слегка обсушить салфеткой — тогда во время жарки на мясе появится аппетитная румяная корочка;
- нарезать свинину лучше всего поперёк волокон, чтобы готовое кушанье было мягким.
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами
Вкусно приготавливать ароматное кушанье с мясом и шампиньонами можно по-разному. Свинину при этом можно обжаривать на сковороде, тушить или запекать с добавлением грибов, овощей, специй и зелени.
Для приготовления кушанья используются как свежие шампиньоны, так и консервированные. Большинство блюд подходит не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола.
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем Рецепт №2 Жареная свинина с шампиньонами Рецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонами Рецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонами Рецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонами Рецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1
средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин.Шаги12 ингредиентов
- свинина
350 г
-
картофель
4–5 шт.
-
шампиньоны
250 г
Купи сейчас: -
зелёный лук
30 г
-
чеснок
3 зубка
-
укроп
20 г
-
сушеный базилик
3 г
-
сушеный розмарин
3 г
Положи в корзину сейчас: -
молотый тмин
3 г
-
молотый душистый перец
0,5 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Перебрать грибы, снять кожуру с картофеля и зубков чеснока. Зелень и мясо ополоснуть водой.
- Нарезать шампиньоны и свинину некрупными ломтиками. Картофель покрошить крупными ломтиками или кубиком.
- Переложить мясо в миску. Приправить его базиликом, розмарином, тмином, перцем, добавляя немного масла. Оставить продукт мариноваться в смеси специй примерно на четверть часа.
- Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом, посолить. Тушить их на умеренном огне 10–15 мин., перемешивая ложкой.
- Промаринованное в пряностях мясо соединить с шампиньонами. Перемешать, тушить смесь на небольшом огне около получаса. Если в сковороде недостаточно жидкости, то можно долить немного чистой воды.
- Добавить в сковороду нарезанный картофель. Посолить блюдо, перемешать. Готовить кушанье ещё 20 мин.
- Зелень нашинковать, зубки чеснока мелко порезать. Добавить их в сковороду с остальными ингредиентами, перемешать. Снять тушёное блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой на протяжении несколько минут.
Важно! Готовая свинина с грибами является достаточно питательным блюдом, поэтому гарнир к ней рекомендуется подбирать менее калорийный (например, картофельное пюре или рис).
Рецепт №2
легко
Жареная свинина с шампиньонами
5–660 мин.Шаги7 ингредиентов
- свиная мякоть
0,5 кг
-
свежие шампиньоны
0,5 кг
Купите сейчас: -
репчатый лук
0,3 кг
-
молотый чёрный перец
3 г
-
вода
350–400 мл
-
растительное масло
50 мл
-
соль
по вкусу
Купи сейчас:
- Промыть и очистить грибы. С луковицы снять кожуру.
- Свинину сполоснуть водой, нарезать её ломтиками средних размеров.
- Целые шампиньоны нашинковать тонкими слайсами. Луковицу мелко покрошить.
- Подрумянить в сковороде с раскалённым маслом каждый кусочек мяса.
- Переложить свинину в отдельную миску, а ёмкость, в которой она жарилась, снова поставить на огонь. Высыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде пожарить грибы (они должны зарумяниться).
- Соединить мясо и луковую зажарку с шампиньонами. Налить в сковороду со всеми ингредиентами воду, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
- Тушить блюдо на медленном огне в течение 10 мин. Когда мясо будет готово — снять кушанье с плиты, дать жареной свинине немного постоять.
Советуем обратить внимание на вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром.
Рецепт №3
средне
Свиная вырезка с шампиньонами
570–80 мин.Шаги12 ингредиентов
- свиная вырезка
400 г
Купите сейчас: -
шампиньоны
300 г
-
сливочное масло
70 г
-
мёд
1 ст. л.
-
сахар
1,5 ст. л.
-
розмарин
1 веточка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тимьян
1 веточка
-
чеснок
1 зубок
-
молотый чёрный перец
1 ч. л.
-
красное сухое вино
280 мл
-
оливковое масло
50 мл
Купите сейчас: -
соль
по вкусу
- Вырезку, зелень и шампиньоны хорошо промыть. Очистить каждый гриб от плёнок, а чеснок от шелухи.
- Разделить мясо на порционные ломтики, перемешивая их с солью и перцем. Обжарить вырезку на раскалённом оливковом масле до полной готовности.
- Нарезать шампиньоны небольшими пластинами, чеснок мелко порубить.
- Пожарить грибы в отдельной сковороде, добавив к ним сливочное масло, соль, немножко перца и рубленый чеснок.
- Приготовить соус. Для этого в небольшом сотейнике смешать вино, мёд и сахар. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения, а затем немного уменьшить огонь. Выпаривать соус до тех пор, пока он не загустеет до состояния глазури.
- Снять сотейник с соусом с плиты, положив в него тимьян и розмарин. Настаивать массу под крышкой около 10 мин., а затем ещё раз прогреть её на плите до консистенции сиропа с добавлением 50 г сливочного масла.
- При подаче блюда на тарелку выложить мясо и грибы. Полить их приготовленным соусом из красного вина.
Важно! Чтобы свинина получилась сочной, перед обжаркой каждый кусок обмакивают во взбитое яйцо, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях.
Рецепт №4
средне
Свинина с консервированными шампиньонами
5–6 120 мин.Шаги7 ингредиентов
- свинина
0,5 кг
-
консервированные шампиньоны
0,4 кг
-
красный лук
1 шт.
-
свежий помидор
1 шт.
-
сыр
100 г
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
20 мл
-
соль, специи
по вкусу
- Помыть мясо и овощи, очистить лук от шелухи.
- Нарезать свинину тонкими кусочками толщиной около 1 см. Отбить каждый ломтик с двух сторон, присыпать по вкусу солью и специями.
- Луковицу нарезать кольцами, а маринованные грибы — небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
- Помидор обдать крутым кипятком, аккуратно снять с него кожицу. Нарезать целый томат тонкими слайсами.
- Подготовить ёмкость для запекания, хорошо промазать её дно и бортики маслом.
- Выложить мясо, а затем последовательно сделать слои из лука, грибов и томатов. Присыпать сверху тёртым сыром.
- Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С в течение 40 мин.
Важно! Чтобы сделать волокна свинины более мягкими, можно перед приготовлением замочить мясо в лимонном соке на пару часов.
Рецепт №5
легко
Горячее блюдо из свинины с шампиньонами
445 мин.Шаги9 ингредиентов
- свинина
0,4 кг
-
шампиньоны
0,4 кг
-
сметана
100 мл
-
луковица
1 шт.
Купите сейчас: -
мука
1 ст. л.
-
чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
-
растительное масло
50 мл
-
укроп
30 г
-
соль
по вкусу
Купите сейчас:
- Вымыть зелень, почистить грибы. С луковицы снять шелуху.
- Мясо нарезать некрупными кубиками, а шампиньоны — слайсами средней толщины. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Обжарить на горячем масле лук, чтобы он стал прозрачным.
- Добавить в сковороду свинину, присыпать специями. Жарить до появления на мясе румяной корочки, постоянно помешивая массу ложкой.
- Добавить к полученной зажарке шампиньоны. Присыпать их сверху мукой, перемешать ложкой. Готовить блюдо на небольшом огне примерно 10 мин.
- Положить к обжаренным ингредиентами сметану. Если грибы и мясо выделили мало сока, можно долить в ёмкость немного воды. Перемешать все компоненты, тушить их в течение 5 мин.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить его к остальным ингредиентам за пару минут до конца приготовления.
Смотрите также, как готовить в духовке свинину с шампиньонами.
Рецепт №6
средне
Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
890 мин.Шаги11 ингредиентов
- мякоть свинины
0,8 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
шампиньоны
0,3 кг
-
сладкий перец
150 г
-
томаты в собственном соку
400 г
-
луковица
1 шт.
-
свежая морковь
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
укроп
30 г
-
растительное масло
50 мл
-
вода
500 мл
-
чёрный молотый перец
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Промыть мясо и зелень, перебрать грибы. Овощи почистить.
- Нарезать свинину на средние по размеру ломтики. Обжарить каждый из них до румяной корочки на сковороде с горячим маслом. После этого пересыпать мясо в казанок.
- Нашинковать луковицу тонкими полукольцами. Морковь нарезать брусочками, а сладкий перец и шампиньоны — небольшими кусочками. Укроп мелко порубить.
- Обжарить до золотистости лук и морковь, используя для этого широкую сковороду с горячим маслом.
- Добавить к овощам сладкий перец. Готовить смесь ещё несколько минут, перемешивая ингредиенты, а затем снять сковороду с плиты.
- Выложить жареные овощи в казанок с мясом. Добавить помидоры в собственном соку, специи и воду, перемешать. Тушить блюдо на среднем огне в течение 30 мин.
- Добавить в казанок грибы. Готовить рагу ещё 10 мин., периодически его помешивая.
- Присыпать блюдо укропом, перемешать. Убрать казанок с плиты и дать кушанью настояться под крышкой в течение 10 мин.
Свинину с шампиньонами можно подавать на обед или ужин, затрачивая на её приготовление минимум времени. Используя перечисленные в статье рецепты, каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант блюда. А если чётко выполнять последовательность действий, указанную в каждом рецепте, то готовое кушанье всегда будет получаться вкусным и ароматным.