Лесные орехи лещины в окультуренном виде именуются фундуком, обладают отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием жиров и маслянистых основ. Растение фундук можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Главное знать правила посадки и ухода за этим кустом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит фундук
- Химический состав и калорийность фундука
- Полезные свойства фундука
- Противопоказания к применению фундука
- Сколько можно есть фундука в день
- Применение фундука в медицине
- Фундук в кулинарии
Где растёт и как выглядит фундук
В диком виде фундук встречается на Урале и в Пермском крае, это лесное растение, поэтому встретить его можно только там. Так же благоприятными в России для этого ореха могут быть почти все регионы как Сибирь, Киров, так и Санкт-Петербург. Самыми лучшими в стране будут места средней полосы и центральная часть России.
Важно! Места для произрастания кустарника должны обладать высоким уровнем грунтовых вод. Регионы с засушливым климатом не подходят для этого растения.
Фундук растёт в виде многолетнего, листопадного, до 10 м в высоту куста. На одревесневших стволах имеется большое количество веток с многочисленными заострёнными, овальными листьями, которые имеют яркий зелёный цвет и длину до 10 см. Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех.
Химический состав и калорийность фундука
Как и любой орех, фундук обладает отличным набором минеральных веществ и витаминов, в нём есть всё, что так необходимо для поддержания здоровья в организме. Правда стоит учесть, что он очень калорийный. На 100 г плодов приходится 704 ккал, что составляет третью часть суточной нормы потрeбления калорий. Но благодаря этому, этот орех способен легко утолить голод, всего лишь горсть по питательности заменит килограмм рыбы, картофеля, молока, хлеба или фруктов, будет сытнее чем шоколад.
Знаете ли вы? На Руси кустарник лещины считали благословенным, приносящим богатство и счастье. Орехи хранили как талисманы, а само растение служило защитой от молнии, от сглаза и нечистой силы.
Плоды кустарника имеют очень интересный состав, это сбалансированный и комплексный продукт питания:
- жиры — 66,9 г;
- белки — 16,1 г;
- углеводы — 9,9 г.
Суммарно содержит сахаров — 4,3 г, клетчатки — 9,7 г, крахмала — 0,5 г. Абсолютно не содержит холестерин и трaнcжиры. На 20% покрывает суточную норму белка, на 72% норму жиров и на 5% — углеводов (100 г фундука), т. е. суммарно покрывает на 97% потребность организма в этих жизненно важных компонентах. Ядро ореха содержит 20 аминокислот, витамины В1 и В2, каротин и клетчатку, флавоноиды и аминокислоты. Также железо, калий и магний.
Минеральный состав ореха:
витамин B1 | 20 % |
витамин B5 | 23 % |
витамин B6 | 28,2 % |
витамин B9 | 28,3 % |
витамин E | 36 % |
витамин H | 152 % |
витамин K | 11,8 % |
витамин PP | 26 % |
калий | 28,7 % |
кальций | 17 % |
кремний | 166,7 % |
магний | 43 % |
фосфор | 37,4 % |
железо | 16,7 % |
кобальт | 123 % |
марганец | 308,8 % |
медь | 112 % |
молибденом | 42,4 % |
хром | 340 % |
цинк | 20,4 % |
Узнайте, сколько весит 1 очищенный фундук в граммах.
Полезные свойства фундука
- Фундук содержит огромное количество полезных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм:
- по проведённым исследованиям, орехи фундука поразили своим содержанием белка, его количество полностью усваивается человеческим организмом;
- масло этого плода так же легко усваивается и имеет приятный вкус;
- богат на содержание трёх самых важных аминокислот, которые человеческий организм не выpaбатывает в нужном количестве, а именно лейцин, изолейцин и валин. Также в организме всегда присутствует нехватка углеводов, дубильных и минеральных веществ. Всё это легко восполнит употрeблённый в пищу фундук;
- ещё одним из важных свойств этого ореха — выработка тестостерона, который обеспечивает мужское здоровье и потенцию;
- масло ореха содержит огромное количество органических кислот, витаминов В и Е, белка и минеральных веществ, таких как кальций, железо, магний, калий и др. Насыщает ослабленный, после длительной болезни организм, всеми необходимыми питательными веществами.
Противопоказания к применению фундука
Во всём нужно знать меру, и даже при употрeблении фундука. Перенасыщать организм нельзя, особенно если некоторые из компонентов оказывают воздействия на органы как усилители биологических процессов.
- Противопоказания к применению следующие:
- Большое количество употрeблённого ореха может вызвать спазм сосудов головного мозга и вызвать тем самым мигрень.
- Не рекомендовано употрeбллять детям с тяжёлой формой диабета.
- Также остерегаться переедания этим плодом людям с лишним весом и склонным к аллергии.
- Нельзя кормить детей до трёх лет.
Сколько можно есть фундука в день
Орехи нужно употрeбллять в пищу каждый день. Однако необходимо знать, сколько можно съедать орехов в день. Для женщин норма около 30 грамм орехов (это приблизительно 12 штук), а для мужчин — 50 г. Такое количество растительных жиров легко усвоится организмом и принесёт пользу, а не вред здоровью, наполнит энергией и положительным зарядом. Для беременных и кормящих женщин немного другой допустимый предел, например при лактации употрeбллять не более 8 штук, а дeвyшкам в положении склонным к аллергии не более 15 г.
Важно! Не стоит превышать дозировку свыше 50 г по причине сильной аллергенности этого продукта (возможен анафилактический шок, как и при переедании грецкими орехами).
Детям до трёх лет вообще нельзя есть орехи, потому что пищеварительная система ещё не развита настолько, что бы переварить такой тяжёлый продукт. А вот в возрасте после трёх лет рекомендуется ежедневно добавлять в рацион питания фундук — он насытит организм белком и клетчаткой, которые необходимы для умственного и физического развития молодого организма. В день можно дать ребёнку 2-3 ореха. Если съесть правильное количество орехов, можно избавиться от стресса и поднять настроение на целый день.
Применение фундука в медицине
Ещё тысячелетия тому назад наши предки спасались от голода в неурожайные годы именно плодами лещины.
Советуем узнать, можно ли фундук беременным.
Этот продукт наполненный огромным количеством целебных качеств:
- Благодаря малому количеству углеводов, рекомендуют при сахарном диабете.
- Содержание в плодах паклитаксела (антиpaковое вещество), марганца, бета-ситостерина, позволяет использовать орех в качестве профилактики oнкoлoгии.
- Витамин Е в сочетании с белком способствуют росту мышечных тканей.
- В народе используется как жаропонижающее средство и при авитаминозе, потому что фундук богат на каротиноиды, флавоноиды, фитостеролы известные как биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и обменные процессы.
- Очищает организм, при помощи своих органических соединений, препятствует развитию гнилостных процессов и появлению глистов, а так же газообразования в кишечнике. Желчегонное действие ореха хорошо очистит печень.
- Идеален для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию калия и кальция, которые благоприятно действуют на сосуды и мускулатуру сердца, делает их стенки эластичными. Это свойство так же помогает при варикозе, и в целом, при заболевании вен и сосудов.
- Стимулирует функции головного мозга.
- Улучшает лактацию у кормящих мам.
- Растворяет камни в почках, лечит панкреатит и подагру.
- Смешивая измельчённый фундук с мёдом можно помочь организму при малокровии.
- Масло ореха используют от ожогов, а так же втирают в кожу головы для здоровья и красоты волос.
- Незаменим при диетах, потому что легко насыщает организм даже в малых количествах благодаря своей высокой калорийности.
Целебными действиями насыщены все составляющие кустарника фундука: листья, кора, листовая оболочка плода и скорлупа.
Крепит или слабит
Орех с лёгкостью решает проблему затруднённой дефекации как у взрослых, так и у детей. В правильной дозировке фундук слабит, чем избавляет организм от запора. Лесной орех стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.
Знаете ли вы? Масло фундука никогда не засыхает и всегда остаётся свежим.
А вот при диарее не стоит нагружать себя таким тяжелым продуктом, это доставит дискомфорт и без того ослабленному организму. Но если употребить не орех, а скорлупу, в виде настоя, она окажет вяжущее действие.
Фундук в кулинарии
Фундук является самостоятельным продуктом. Его очищают, дробят или употрeбляют целым и сырым, ещё он может быть жареный и сушёный, его перемалывают в муку или масло, очень популярен в кулинарии при изготовлении безе, тортов, халвы, любой выпечки, конфет и в десертах (заменяет миндаль). Тесто с добавлением орехового масла очень легко и быстро поднимается, и выпечка потом долго не черствеет. Знаменитый крем Nutella изготавливают именно из этих орехов. Фундуковую пасту используют в виде пищевого наполнителя для сухих завтpaков. Масло фундука не дешёвое удовольствие, однако по вкусу и запаху, а так же по количеству жирных кислот не уступает оливковому маслу и даже превосходит его по содержанию полезных веществ, содержащихся исключительно в этом орехе.
Вам будет интересно узнать, как приготовить фундук в карамели.
Фундук называют продуктом будущего, самым здоровым и сбалансированным по химическому составу, чудом природы, способным вылечить пpaктически любой недуг, восполнить энергетический заряд и поднять настроение. Важно помнить, что только правильное употрeбление способно повысить иммунитет.
Видео: фундучная паста