Овощные заготовки — полезное и вкусное дополнение рациона в холодное время года. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления солёных огурцов с добавлением имбиря, с подробным указанием ингредиентов и описанием процесса.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что даёт имбирь при мариновании огурцов
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок огурцов с имбирём на зиму
- Особенности хранения
Что даёт имбирь при мариновании огурцов
Данный продукт придаёт блюду более пикантный вкус.
- Помимо этого, имбирь насыщает его полезными веществами, которые благоприятно влияют на ряд процессов в организме:
- ускоряют обмен веществ;
- расщепляют жиры;
- стимулируют выделение желудочного сока;
- усиливают мозговое кровообращение.
Узнайте о простых и быстрых рецептах маринованных огурцов.
Подготовка ингредиентов
При выборе свежих овощей для последующей консервации надо обращать внимание на такие признаки:
- Размер. Оптимальным выбором считаются небольшие плоды длиной 10–13 см.
- Цвет. Он должен быть насыщенно зелёным, т. к. чем старше овощ, тем желтее становится его окрас и плотнее кожура.
- Шипы. Надо отдавать предпочтение огурцам с чёрными колючками, т. к. белые свойственны салатным сортам, которые при консервации теряют хаpaктерный хруст и вкус.
- Состояние «хвостика». По этому признаку определяют свежесть продуктов и выбирают овощи с сочной, не увядшей плодоножкой.
Важно! Перед заготовкой солений огурцы от 2 до 10 часов вымачивают в воде, что придаёт им упругость, а также способствует выведению нитратов. Имбирь тем временем тщательно промывают.
Рецепты заготовок огурцов с имбирём на зиму
Ниже приведены самые популярные рецепты маринованных огурцов, которые можно применить на обычной кухне.
Быстрый рецепт с имбирём и чили
Рецепт №2
Засолка огурцов
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт с имбирём и чили
банка объёмом 200 мл 2 часа 15 минутШаги7 ингредиентов
- огурцы длинные
1 шт.
-
перец чили
0,5 шт.
-
свежий измельчённый имбирь
1 ст. л
-
белый уксус
2 ст. л
-
сахар
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
вода
100 мл.
-
укроп
по вкусу
- Огурцы нарезать кружочками толщиной порядка 3-4 мм.
- Мелко нарезать перец.
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Плотно закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Приготовление кисло-сладких огурцов на зиму 4 Как замариновать крупные огурцы 10
Рецепт №2
легко
Засолка огурцов
банка объёмом 3 л2 часа 15 минутШаги9 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
вода
2,5 л
-
соль
3 ст. л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
1,5 ст. л
-
лист хрена
3 шт.
-
листья чёрной смородины
15 шт.
-
зонтики укропа
3 шт.
-
корень хрена
0,5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
70% уксус
1 ст. л.
- На дно банки, которую заранее простерилизовали, уложить зелень и крупно нарезанный корень хрена.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- Воду для маринада закипятить, всыпать сахар и соль.
- Наполнить банки кипящей жидкостью.
- Добавить уксус.
- Закатать банку.
- Перевернуть консервацию и укутать полотенцем.
Знаете ли вы? Имбирь применяется в медицине уже свыше 3 тыс. лет. А в Европе он впервые появился в средневековье, распространяемый целителями как средство профилактики против чумы.
Особенности хранения
Соленья хранят при температуре -1...+4°С. В таких условиях продукт сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении 8-9 месяцев. После того как банку откупорили, заготовку перемещают в холодильник, где она может стоять до 2 недель.
Дополняйте свой рацион солёными огурцами, заготовленными по вышеуказанным рецептам. Данное блюдо — просто в готовке, полезно для пищеварения, а также обладает пикантным и необычным вкусом.