Наличие такой проблемы, как диабет, подразумевает определённые ограничения в еде, но многое, оказывается, есть можно и нужно. Так, овощи могут составлять основу рациона благодаря клетчатке, которая удерживает уровень сахара на определённом уровне. Сегодня поговорим о баклажане: чем он полезен для диабетиков и в каком виде его можно употрeбллять.
Содержание статьиПоказатьСкрытьБаклажаны при диабете
Овощи позволяют быстро восполнять запасы полезных веществ и витаминов, обеспечивая при этом нормальную работу пищеварительной системы. Но для больных сахарным диабетом за раз можно съедать порцию овощей, что равняется половине тарелки — тогда от этого продукта будет максимум пользы.
Польза
В состав баклажанов входит фолиевая кислота: она укрепляет стенки капилляров, тем самым способствуя более быстрому кровотоку. Также в состав овоща входят марганец, железо, медь, кобальт — элементы, способные защитить организм от негативного влияния окружающей среды.
Важно! Гликемический индекс баклажанов равен 15, что относится к низким показателям, а значит, употрeбление овоща может быть беспрепятственным, так как после попадания его в организм повышение уровня глюкозы происходит очень медленно. Но лучше по поводу разрешённой порции баклажанов проконсультироваться у своего врача, так как каждый организм индивидуален.
Кроме этого, они помогают снизить холестерин в крови и удержать сахар на низком уровне. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа. Регулирует овощ и уровень инсулина. С его помощью процесс усвоения жиров происходит эффективнее, а значит, нагрузка на поджелудочную снижается. Цинк же, входящий в состав баклажанов, стимулирует выработку инсулина. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран и трещин.
Защищает овощ и печень, что позволяет организму расщеплять жирную пищу без причинения вреда.
Вред и меры предосторожности
- Овощ может нанести вред, только если будет неправильно приготовлен, а также при наличии в организме таких проблем, как:
- панкреатит;
- энтероколит;
- холецистит;
- язва;
- гепатит;
- камни в почках;
- аллергические реакции;
- вздутие живота.
Даже здоровому человеку баклажан может нанести вред, если в пищу будет использоваться перезревший продукт. В нём содержится повышенное количество соланина, который вызывает пищевое отравление. Для уменьшения количества этого вещества овощ нужно засолить на полчаса, затем отжать весь сок и тщательно промыть.
Блюда из баклажанов для диабетиков: рецепты
Диабетикам можно употрeбллять овощ, прошедший тепловую обработку, а именно:
- запечённый в глиняной посудине;
- приготовленный в пароварке;
- тушёный.
Можно на его основе приготовить суп-пюре.
Если блюдо готовится на огне, то лучше использовать для приготовления посуду из чугуна с эмалированным покрытием — это поможет максимально сохранить полезные качества продукта.
Важно! Овощ должен готовиться минимальное количество времени, так как чем дольше термообработка, тем выше гликемический индекс продукта.
Рецепт №1 Суп-пюре Рецепт №2 Рагу Рецепт №3 Запеканка
Рецепт №1
средне
Суп-пюре
1 часШаги8 ингредиентов
- картофель
3 шт.
-
томаты
3 шт.
-
баклажаны
2 шт.
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливочное масло
20 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
мускатный орех
1/8 ч. л.
-
соль, перец
по вкусу
- Картофель очищается и нарезается мелкими кубиками, которые далее помещают в кастрюлю и заливают водой.
- К картофелю добавляется лавр. Овощ варят.
- В это время нарезают баклажан, средними кусочками. Обжаривают на сковороде, без воды или жира, до румяного состояния.
- Крупно нарезают лук и подмешивают к баклажанам. Обжаривают до готовности.
- Томаты нарезают произвольным способом и добавляют к фиолетовому овощу. Всё тушат под крышкой примерно 5 минут (помидоры должны размягчиться).
- Всё ссыпается к картофелю, при надобности доливается вода. Добавляют масло и орех.
- Суп варят 10 минут, после тщательно взбивают блендером. Густота корректируется добавлением воды.
- Полученное блюдо нужно вскипятить на минимальном огне, его солят, перчат.
Знаете ли вы? Слово «диабет» было введено греческим врачом ещё во II веке до н. э. Происходит оно от древнегреческого «????????», что означает «проходить насквозь» (жидкость, попадающая в организм больного, пpaктически сразу выходит из него).
Рецепт №2
средне
Рагу
1 часШаги8 ингредиентов
- баклажаны
3 шт.
-
картофель
1-2 шт.
-
лук
2 шт.
-
капуста
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
1-2 шт.
-
томаты
2 шт.
-
постное масло
4 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Овощи очищаются и нарезаются кубиками.
- Кубики по отдельности обжариваются с постным маслом и выкладываются в чугунный казанок с эмалированным покрытием, дно которого предварительно смазано маслом.
- Компоненты блюда выкладываются слоями: капуста, морковь, картофель, лук, баклажаны, томаты.
- Ёмкость накрывается крышкой и отправляется в слабо нагретую духовку до готовности ингредиентов.
Рецепт №3
средне
Запеканка
1 часШаги7 ингредиентов
- грибы
500 г
-
баклажаны
3 шт.
-
лук
2 шт.
-
сметана с минимальным процентом жира
1 ст.
-
постное масло
? ст.
Купи сейчас: -
сыр тёртый
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Грибы моют, пару раз обдают кипятком, охлаждают и шинкуют. После обжаривают в масле.
- К грибам добавляется нарезанный лук.
- Баклажаны нарезаются кружочками, солятся и обжариваются в масле.
- В чугунный сотейник, дно которого смазано маслом, выкладывают, чередуя слоями, баклажаны и грибы.
- Всё заливается сметаной, посыпается сыром.
- Блюдо ставят в горячую духовку и запекают до готовности.
Знаете ли вы? Из баклажанов готовится турецкое блюдо Imam bay?ld? («упавший в обморок имам»). Предположительно, такое необычное название оно получило из-за того, что когда имам попробовал его, то он был до обморочного состояния поражён его великолепным вкусом и информацией о количестве дорогостоящих продуктов, потраченных на приготовление.
Как видим, баклажан — это тот овощ, который следует есть при диабете. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, так что ваше диетическое меню никогда не будет скучным и однообразным.