"Описание, хаpaктеристики и применение морского леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

21 лайк

Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Знаете ли вы? Самой быстрой в мире рыбой является рыба-парусник — она может передвигаться со скоростью 100 км/ч. Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом. Атлантический морской лещ. На спине и около aнaльного отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на гpyди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Хаpaктеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Узнайте, как запечь леща в духовке.

Виды и разновидности морских лещей

В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:

  1. Braminae.
  2. Pteraclinae.

Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе aнaльного отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле aнaльного отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.

Распространение и места обитания

Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.

Купите сейчас:

Вам будет интересно узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде.

В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.

Образ жизни

Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят paкообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды. Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.

Знаете ли вы? Около 350 видов рыб в ответ на изменения в окружающей среде или дисбаланс в стае способны самостоятельно изменить свою пoлoвую принадлежность, среди них губаны, рыбы-попугаи, таласомы, цихлиды. Из самок они превращаются в самцов, но никогда наоборот.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова. Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и пpaктически не имеют промыслового значения.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют пpaктически все известные, а именно:

  • А (в количестве 3% от рекомендованной суточной нормы потрeбления для человека) ;
  • В1 (7,3%) ;
  • В2 (5,6%) ;
  • В4 (13%) ;
  • В5 (15%) ;
  • В6 (15%) ;
  • В9 (3,8%) ;
  • В12 (46,7%) ;
  • D (12%) ;
  • E (3,3%) ;
  • K (0,1%) ;
  • PP (7,5%).

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Советуем узнать, как сварить уху из леща.

Его мясо является источником таких минералов:

Купите сейчас:
  • калий (14,2%) ;
  • кальций (10%) ;
  • магний (8,8%) ;
  • натрий (7,7%) ;
  • сера (18,9%) ;
  • фосфор (18,4%) ;
  • железо (11,7%) ;
  • марганец (1,8%) ;
  • медь (5,1%) ;
  • селен (66,4%) ;
  • цинк (4%).

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 21,3 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0 г.

Полезные свойства

Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.

  • Богатый химический состав обуславливает такие его полезные действия на организм человека:
  • улучшение белкового, жирового, углеводного обмена;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функции кроветворения;
  • профилактика анемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • очищение;
  • омолаживание;
  • насыщение белками и омега-3;
  • улучшение мозговой деятельности, памяти.

Важно! Пользу может принести только свежая рыба. Определить её свежесть можно по прозрачным глазам, приятному морскому запаху, розоватым закрытым жабрам, отсутствию кровавых пятен.

Применение в кулинарии

У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео: морской лещ запечёный в соли

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употрeбления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах. Морских рыб не стоит употрeбллять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Важно! Нельзя употрeбллять рыбу без обработки, поскольку она может быть заражена глистами.

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употрeбление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Утилизация падалицы яблок с пользой

В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...

14 04 2025 4:45:18

"Польза и вред облепихового морса

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...

13 04 2025 18:45:10

"Как правильно обрезать томаты в теплице?

Налаживание воздухообмена...

12 04 2025 0:19:35

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

11 04 2025 8:27:22

"Сорт колючей ели Эрих Фрам

Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах: парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...

10 04 2025 17:50:42

"Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...

09 04 2025 2:57:15

"Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...

08 04 2025 14:28:13

"Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

07 04 2025 12:49:12

"Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...

04 04 2025 20:43:31

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

03 04 2025 21:55:58

"Как правильно мульчировать смородину весной

Также это экономит количество требуемых поливов...

02 04 2025 2:26:43

"Порода кур корниш: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...

01 04 2025 21:15:25

"У орхидеи желтеют листья: причины и лечение

В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...

31 03 2025 2:45:36

"Народные и химические средства для борьбы с осами

Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

30 03 2025 9:47:16

"Особенности употрeбления дыни при подагре

Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

29 03 2025 22:50:54

"Томат Карамель F1: описание и хаpaктеристика, урожайность сорта

А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4-4,5 кг помидоров...

28 03 2025 1:35:48

"Описание сортов спиреи Ниппонской

В среднем спирея живёт от 15 до 30 лет...

27 03 2025 16:18:14

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

26 03 2025 8:14:30

"Польза и вред смородинового компота

Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

25 03 2025 19:51:50

"Какая разница между ячменем и пшеницей

Условия роста Ячмень Пшеница климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...

24 03 2025 16:47:31

"Туя складчатая Гельдерлэнд (Thuja plicata Gelderland)

Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...

23 03 2025 19:39:25

"Как засолить икру кеты

Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

22 03 2025 12:19:11

"Какая земля подойдёт для денежного дерева?

Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...

21 03 2025 14:45:44

"Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...

20 03 2025 14:13:28

"Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...

19 03 2025 18:36:34

"Свиньи Дюрок: описание породы, выращивание и уход

Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...

18 03 2025 19:50:31

"Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

Высота растения не превышает 40 см...

17 03 2025 20:17:18

"Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте

Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...

16 03 2025 10:30:46

"Малина сорта Бабье лето: хаpaктеристика, особенности выращивания

Новый вид отличался насыщенным вкусом, зимостойкостью, ранним сроком созревания плодов и ярким цветом...

15 03 2025 5:58:56

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

14 03 2025 12:46:34

"Как лечить ацидоз у коров

Симбионты не могут справиться с лактатом...

13 03 2025 18:17:20

"Что можно приготовить из сушёных лисичек

Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...

12 03 2025 1:33:32

"Особенности арбузных жареных семечек

Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

11 03 2025 20:27:35

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...

10 03 2025 3:31:37

"Если семена не взошли: 5 вероятных причин

Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...

09 03 2025 17:55:40

"Как избавиться от муравьёв на участке: химические и народные средства

Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...

08 03 2025 5:19:44

"Лисички в сметане, рецепты

Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...

07 03 2025 20:22:56

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

06 03 2025 7:50:10

"Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

05 03 2025 12:42:34

"Как приготовить горбушу под маринадом

Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

04 03 2025 4:34:27

"Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...

03 03 2025 7:27:11

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

02 03 2025 2:54:14

"Является ли шиповник мочегонным средством

в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

01 03 2025 2:16:39

"Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

28 02 2025 23:41:45

"Особенности беспривязного содержания коров

Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...

27 02 2025 1:49:30

"Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Остальные породные признаки у них сходны...

26 02 2025 1:19:34

"Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

"Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...

25 02 2025 4:20:28

"Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...

24 02 2025 20:29:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::