Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить пpaктически всё поголовье в хозяйстве. К тому же представляет опасность и для человека. О симптомах, методах профилактики и лечения опасного недуга читайте в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Куриный грипп и его описание
- Опасность заболевания и пути передачи болезни
- Симптомы заболевания у кур
- Диагностика заболевания
- Особенности лечения птичьего гриппа у кур
- Профилактика птичьего гриппа
- Рекомендации ВОЗ для личной защиты
Куриный грипп и его описание
Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тpaкт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции.
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году. Он назвал его птичьим тифом.
Опасность заболевания и пути передачи болезни
Переносчиками вируса являются дикие птицы, в основном утки. Они имеют повышенный иммунитет против болезни, поэтому сами не заболевают. Также источниками вируса могут быть грызуны, кошки, попугаи. Возбудитель передаётся через корм, кормушки, поилки, лотки для тушек и яиц. Заразными являются не только живые пернатые, но и мёртвые, а также их яйца. Гриппу подвержены все виды домашних птиц. Впервые он обнаружен у пернатых в Китае. В России первый случай зарегистрирован в 2006 году. Птичьим гриппом могут болеть люди. Регистрация первого заражения произошла в 1997 году в Китае. Из 18 заболевших 6 человек умерло. В 2013 году было зафиксировано 453 случая и 175 летальных исходов от подтипа вируса H7N9 в Китае. Регистрация последней cмepти произошла в Канаде в 2014 году.
Симптомы заболевания у кур
Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.
Знаете ли вы? Птичьим гриппом болеют не только пернатые, но и свиньи. Для них также опасны все виды человеческого гриппа и свиной вирус. Учёные считают, что если в одном животном встретятся несколько разных штаммов, они могут мутировать, в результате чего птичий вирус будет передаваться от человека к человеку.
Острая форма
Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.
При развитии острой формы хаpaктерны следующие симптомы:
- отказ от еды;
- обильное выделение слёз;
- чихание;
- угнетённое состояние;
- изменение состояния оперения в худшую сторону;
- снижение яйценоскости;
- появления яиц с размягчённой скорлупой;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- окрашивание гребня в синий цвет;
- нарушение координации движений;
- понос;
- повышенное чувство жажды;
- повышение температуры тела до +43…+44°С.
Признаки поражения ЦНС
В тяжёлых случаях наблюдаются такие признаки поражения центральной нервной системы:
- раскоординация движений;
- судороги;
- неврозы.
Симптомы гриппа H5N1
В случае заражения cмepтельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:
- кровоизлияние во внутренних органах;
- нарушение циркуляции крови;
- отёк мозга.
Важно! При обнаружении типичных для птичьего гриппа признаков больную птицу следует немедленно поместить на карантин и сообщить о случае в местную ветеринарную службу.
Диагностика заболевания
Предварительный диагноз можно поставить лишь после осмотра больных кур и фиксации симптомов. Точную диагностику болезни производят лишь после cмepти несушек. Исследуют сыворотку крови на наличие антител к вирусу. Производят вскрытие тушки с целью изучить кровоизлияния.
Особенности лечения птичьего гриппа у кур
Заболевшие птичьим гриппом куры лечению не подвергаются. Всех больных особей уничтожают, их тушки сжигают. В хозяйстве, где зафиксирована вспышка, объявляется карантин. Мясо и яйца от больных несушек в пищу непригодны.
Профилактика птичьего гриппа
Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:
- Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
- Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
- При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
- Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
- Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.
Узнайте, как лечить микоплазмоз и сальмонеллёз у кур.
Рекомендации ВОЗ для личной защиты
Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:
- Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
- Не прикасаться к мёртвым пернатым.
- Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
- Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
- Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
- Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
- Перед употрeблением мыть скорлупу яиц с мылом.
- После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
- Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.
Важно! Если после контакта с птицей у человека возникли симптомы гриппа или ОРВИ, необходимо немедленно обратиться к терапевту.
Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.