Лук выращивают пpaктически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.
Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда и как убирать лук с грядок
- Особенности сушки лука
- Как засушить лук на зиму в домашних условиях
- Признаки хорошо просушенной луковицы
- Сроки и правила хранения сушёного лука
- Возможные проблемы при хранении
Когда и как убирать лук с грядок
Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.
Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:
- пожелтели, усохли и легли на землю стeбли;
- стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
- усох верхний слой кожуры на головках.
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.
Важно! Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стeблей. Завершить уборку следует за 10 дней.
Репчатый лук убирают двумя способами:
- ручным;
- механизированным.
Особенности сушки лука
Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.
Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употрeбляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.
Севка
После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.
Репчатого
Высушить репчатый лук можно несколькими способами:
- Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Чернушки
Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:
- Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
- В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.
Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.
В духовке
Технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:
- Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
- Противень застелить пергаментом.
- Уложить на него порезанный лук в один слой.
- Поместить противень в духовку.
- Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
- Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.
В электросушилке
В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.
В аэрогриле
Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.
На воздухе
Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.
Делают это следующим образом:
- Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
- Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
- Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
- В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.
Признаки хорошо просушенной луковицы
Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:
- овощ стал хрупким;
- он хрустит;
- его цвет — светло-жёлтый;
- во вкусе не чувствуется острота;
- появился пикантный привкус.
Читайте также, как правильно обрезать лук для длительного хранения.
Сроки и правила хранения сушёного лука
Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.
Возможные проблемы при хранении
После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.
При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.
Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.