Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Овсяное печенье отличается неповторимым вкусом, при этом позволяет надолго усмирить голод. Именно поэтому большинство сладкоежек используют его для утоления ежедневной потребности в сладостях. Однако далеко не каждый знает, как продукт воздействует на здоровье во время похудения. В статье подробно рассмотрены польза и возможный вред овсяного печенья во время диеты, а также описаны наиболее популярные рецепты приготовления такого блюда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность овсяного печенья
- Полезные свойства при похудении
- Что лучше: готовить самому или покупать
- Рецепты приготовления овсяного печенья
Калорийность овсяного печенья
Несмотря на то, что калорийность овсяного печенья в разы ниже, нежели любого другого лакомства, данный продукт идеально низкокалорийным блюдом назвать нельзя. В его состав, кроме овсяной крупы, входят сахар, яйца, сливочное масло и прочие, «вредные» для фигуры ингредиенты. Именно поэтому 100 г выпечки будут содержать примерно 200–350 ккал.
Данный показатель следует увеличить ещё на 100 единиц в случае оценочной хаpaктеристики магазинного печенья. Такое блюдо обязательно будет содержать повышенное количество не только сахара, но и всевозможных жиров.Кроме того, значительно увеличивают калорийность лакомства и разнообразные добавки, в качестве которых зачастую используют орехи, семечки, цукаты и сушёные фрукты.
Полезные свойства при похудении
Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим. Более того, этот продукт также не обладает жиросжигающим действием, однако при диете он незаменим. Такая выпечка позволяет утолить тягу к сладостям с минимальным ущербом для процесса похудения, а это в перспективе даёт возможность более стойко выдерживать вся тяготы и лишения диет.
- При этом продукт обладает и следующими, полезными во время диеты, эффектами:
- улучшает пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тpaкта в целом;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- даёт организму энергию, повышает мышечный тонус;
- помогает в регенерации кожных покровов;
- активизирует кроветворение;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- снижает раздражительность и устраняет депрессию.
Читайте также, как правильно готовить гречку для похудения .
Что лучше: готовить самому или покупать
В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употрeбления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.
Важно! Чрезмерное употрeбление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.
Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.
Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:
- упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
- состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
- сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
- форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
- целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.
Рецепты приготовления овсяного печенья
Современная кулинария пестрит разнообразными рецептами овсяного печенья, однако далеко не каждый из них можно назвать удачным. Из всего изобилия методик приготовления десерта только несколько из них позволяют приготавливать не только вкусный, но и полезный, а также действительно диетический продукт. В остальных случаях одновременно худеть и лакомиться десертом не получится.
Классический
Наиболее простым и вкусным считается печенье по классическому рецепту. Оно не требует каких-либо специфических продуктов, при этом позволяет приготовить диетическое лакомство в кратчайшие сроки. Чтобы создать десерт по традиционному рецепту, на одну порцию понадобится 200 г сливочного масла, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, 2 яйца и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Кроме этого, для улучшения консистенции десерта рекомендуется взять 2 чайные ложки разрыхлителя.
Важно! Заменять сливочное масло на спреды и маргарин настоятельно не рекомендуется. Они не только ухудшают вкус выпечки, но и могут негативно сказаться на её консистенции.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Соедините масло с сахаром, после чего соедините его с яйцами, и перемешайте всё до однородности.
- Добавьте в смесь овсянку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Переместите тесто в глубокую ёмкость, накройте его пищевой плёнкой, поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Сформируйте небольшие лепёшки, разместите их на противне с пергаментом (предварительно смазанным сливочным маслом). Запекать печенье следует в духовке при +180°С на протяжении 15–20 минут.
На кефире
Данный рецепт считается наиболее низкокалорийным. Благодаря замене сливочного масла и сахара на менее калорийные ингредиенты удалось получить идеальное диетическое блюдо, при этом сохранить в нём отменный вкус. Для его создания следует взять всего лишь 200–250 г овсянки, 350 мл кефира и половину стакана любых сухофруктов.
Вам будет интересно узнать об особенностях приготовления и употрeбления гречки с кефиром .
Чтобы приготовить десерт, необходимо:
- Залить овсянку кефиром, и поставить полуфабрикат в холодильник примерно на 35–60 минут.
- Измельчить сухофрукты произвольными кусочками. Их размеры должны быть минимальны.
- Соединить кефирно-овсяную смесь с сухофруктами, сформировать из теста небольшие лепёшки. Выпекают их в духовке на противне с пергаментом при +180°С около 20–25 минут.
С творогом
Ещё одним популярным блюдом считается так называемое овсяно-творожное печенье. Как и в предыдущем варианте, оно по минимуму воздействует на фигуру в отрицательную сторону, при этом наличие творога даёт возможность разнообразить диету, а также снабдить организм легкоусвояемым белком и кальцием. Готовят такой десерт из 110 г овсяных хлопьев, 110 г творога, 2 яичных белков, изюма и корицы (по вкусу).
Знаете ли вы? Творог считается одним из древнейших кисломолочных продуктов. Технология его производства была доведена до совершенства ещё задолго до нашей эры. При этом, в отличие от сегодняшнего дня, в качестве закваски применялся специфический сгусток, который образовывался в желудке у телят в период кормления материнским молоком.
Для того, чтобы сделать блюдо, следует:
- Перемолоть хлопья до крупы.
- Размять творог, соединить его с белком и изюмом, после чего довести всё до однородности.
- Соединить размолотую овсянку и творожную массу, а затем хорошо вымешать тесто.
- Сформировать из смеси небольшие блинчики, и запечь их при +180°С (15–20 мин).
Без муки и сахара
Данный рецепт отлично утолит потребность в лакомствах пpaктически у любого сладкоежки. Несмотря на то, что в его составе нет традиционных подсластителей, выпечка получается не менее яркой. При этом удаётся пpaктически без изменений сохранить традиционный вкус печенья. Классическая методика приготовления такого домашнего блюда требует от кулинара 500 г овсянки, белок 3-х яиц, половину чайной ложки ванилина, щепотку корицы и щедрую горсть изюма.
Читайте также об особенностях очищения организма гречкой с кефиром .
Готовят такое блюдо так:
- Взбейте белки с ванилином.
- Смешайте овсянку, изюм и корицу, а затем перемешайте всё со взбитыми белками.
- Сформируйте из теста небольшие лепёшки, после чего уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до +180°С и запеките в ней заготовки на протяжении 30 минут.
С мёдом
Овсяное печенье с мёдом считается пpaктически идеальным рецептом. Несмотря на то, что количество калорий в нём не ниже, нежели у традиционного, такой десерт отличается особым ароматом и медовым привкусом. Кроме того, лакомство имеет идеальный янтарный оттенок, что позволяет украсить стол даже при соблюдении строгой диеты. Сегодня существует сразу несколько разновидностей овсяно-медового печенья, при этом классический вариант требует следующие ингредиенты: 150 г муки, 100 г овсянки, 80 г сливочного масла, 4 ложки мёда, 1 яйцо и по половине чайной ложки разрыхлителя и ванилина.
Знаете ли вы? Овсяное печенье было придумано шотландскими пекарями примерно в конце XVII века. Овёс его основой стал неспроста, в то время он был основной зерновой культурой, так как пшеница считалась более прихотливой и трудоёмкой в выращивании.
Этапы создания выпечки:
- Взбейте яйцо с мёдом и ванилином.
- В отдельной ёмкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель. Соедините смесь со взбитым яйцом.
- Тщательно вымешайте тесто, оберните его пищевой плёнкой, и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте из теста небольшие, округлые блинчики, после чего разложите их на противне с пергаментной бумагой. Запекают заготовки в духовке при +200°С около 15 минут.
C фруктами
Чтобы придать десерту особые нотки и консистенцию, а также создать новое и интересное блюдо, стандартное тесто овсяного печенья разбавляют фруктовым пюре. В таком случае можно приготовить действительно уникальный десерт, с лёгким кисло-сладким привкусом. Его основой должны стать следующие продукты: 250 г овсяной крупы, 150 г любого фруктового пюре (яблочного, бананового, персикового, клубничного и т.д.), мёд (по вкусу) и по щепотке кунжута, а также коксовой стружки.
Читайте также о совместимости арбуза с фруктами, молочными продуктами .
Реализация такого рецепта под силу даже ребёнку. Все ингредиенты следует смешать до однородной консистенции, при этом дополнительно рекомендуется пропустить смесь через блендер, после чего сформировать из теста небольшие лепёшки и запечь их на застеленном пергаментом противне в духовке при температуре +200°С не более 20 минут.
В большинстве случае овсяное печенье не рекомендуется при строгой диете, оно отличается высокой калорийностью и повышенной концентрацией углеводов. Однако это единственная сладость, которая «наносит» фигуре и процессу похудения минимальный вред. Поэтому, если вы не можете устоять перед лакомством, вышеперечисленные рецепты помогут решить проблемы сладкоежек, связанные с тяготами и лишениями диеты.
Комментарии:
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
14 12 2025 18:51:29
13 12 2025 19:59:22
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
12 12 2025 20:14:33
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
11 12 2025 21:53:17
Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...
10 12 2025 19:56:14
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
09 12 2025 6:13:32
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
08 12 2025 10:50:31
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
07 12 2025 1:17:21
Рецепты рыбных котлет из сазана
Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...
06 12 2025 18:13:14
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно...
05 12 2025 17:24:59
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
04 12 2025 3:56:51
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
03 12 2025 6:41:43
Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг
лук 1 шт...
02 12 2025 23:55:37
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
01 12 2025 9:13:55
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
30 11 2025 17:56:44
29 11 2025 23:52:29
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
28 11 2025 18:35:43
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
27 11 2025 20:18:30
Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...
26 11 2025 9:35:19
Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...
25 11 2025 18:14:12
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
24 11 2025 20:17:14
На ранних сроках
В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...
23 11 2025 18:58:11
После этого следует выполнить ряд несложных шагов:
Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...
22 11 2025 10:45:55
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
21 11 2025 18:56:57
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...
20 11 2025 1:32:49
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
19 11 2025 6:26:14
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
18 11 2025 22:52:41
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
16 11 2025 13:20:15
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
15 11 2025 18:30:14
Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...
14 11 2025 10:14:32
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
13 11 2025 20:54:21
Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...
12 11 2025 4:54:39
Фасолевая зерновка
Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...
11 11 2025 0:24:11
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
10 11 2025 6:36:43
Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...
09 11 2025 21:20:21
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
08 11 2025 18:49:20
Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...
07 11 2025 3:45:48
Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...
06 11 2025 8:22:25
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
05 11 2025 22:30:26
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
04 11 2025 18:55:39
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
03 11 2025 8:41:43
Ветки дерева плакучие, без подвязывания они наклоняются до самой земли и прорастают...
02 11 2025 10:33:41
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
01 11 2025 3:54:23
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
31 10 2025 21:33:22
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
30 10 2025 4:34:23
Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...
29 10 2025 8:55:29
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
28 10 2025 17:50:46
Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...
27 10 2025 2:18:47
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
26 10 2025 10:34:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку