Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

После ручного сбора или покупки вешенок важно правильно их подготовить к хранению. Так они на протяжении долгого времени сохранят в себе полезные вещества и будут готовы к употрeблению в любое удобное для вас время. В этой статье вы найдёте главные принципы хранения грибов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Вешенки: описание и фото
- Когда и где собирать
- Как обработать вешенки после сбора
- Как подготовить вешенки к хранению
- Как и сколько хранить сырыми
- Сколько хранятся в холодильнике
- Сколько и как хранятся в морозильной камере
Вешенки: описание и фото
Вешенка обыкновенная или, как в народе её называют, устричный гриб, является съедобным грибом рода вешенковых. Он широко распространён в умеренных лесах. Растёт группами на пнях, валежнике и стволах лиственных деревьев. Их число в группе может составлять 30 и более плодовых тел, которые срастаются у основания, представляя собой своеобразный «букет».
Сам гриб является вредителем для деревьев, т. к. вызывает у них жёлтую гниль. Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок. Если вследствие заражения дерево погибает, то они могут продолжить на нём расти, поэтому этот гриб принято считать хищным.
Вешенка съедобна и не представляет угрозы для человеческого организма, с ядовитыми видами она также не имеет сходства.
Экземпляры вырастают крупными, диаметр шляпки может достигать 10 см. По ощущению она плотная, мясистая, имеет тонкий край, общая форма — округлая. Возраст можно определить по форме шляпки — если она выпуклая, то гриб молодой, а если плоская — старый. Цвет может варьироваться от желтоватого до пепельного с фиолетовым оттенком.
Ножка, как правило, короткая. Часто её можно даже не заметить под крупной шляпкой. Мякоть сочная, белая и плотная. С течением времени она становится жёстче и волокнистее. Запаха пpaктически не имеет. Вкус, по многим отзывам, мягкий и приятный. Может напоминать анис. Это обусловлено содержанием бензальдегида в химическом составе.
Знаете ли вы? По содержанию белка вешенки можно сравнить с молочными продуктами или мясом. Этот показатель составляет 2,5 г на 100 г.
Когда и где собирать
Время для сбора — период с сентября по декабрь. В странах Европы и в России они активно растут на протяжении всей осени. Вешенки любят низкие температуры и появляются после похолоданий. Они могут вырасти и летом, если на протяжении долгого времени температура понижена. В разных регионах время сбора может также выпадать на весну.
Многие грибники совершают ошибку, отправляясь на поиски этого гриба — они, как при обычном поиске, привычно смотрят под ноги, в то время как смотреть нужно вверх и по сторонам. Вешенки располагаются на стволах деревьев, от чего и получили своё название — они растут в подвешенном состоянии. Чаще всего местом для роста они выбирают берёзу. Это их излюбленное дерево.
Но найти их можно и на осинах, и на ивах, и даже на соснах. Хвойные деревья редко становятся жертвами этого хищника, но при поиске рекомендуется осматривать все деревья. Если вы решили отправиться на сбор вешенок, то лучше всего пойти осенью в лиственный лес. Но есть вероятность встретить их пpaктически везде и почти в любое время года.
Важно! При сборе срезайте всю группу, даже самые маленькие плодовые тела. Они не выживут, если срезаны их более крупные соседи.
Как обработать вешенки после сбора
После сбора их нужно как можно скорее обработать, т. к. этот продукт скоропортящийся. Весь процесс можно разделить на такие этапы:
- Отсеивание. Прежде всего, урожай нужно осмотреть. Старые, червивые, гнилые, повреждённые, обмороженные или заплесневелые экземпляры следует выкинуть. Наличие слизи также является сигналом о том, что гриб непригоден к употрeблению.
- Сортировка. В зависимости от вида последующего приготовления, урожай сортируется по размеру и качеству. Для этого необходимо группы разделить на отдельные экземпляры. Небольшие плотные плодовые тела хорошо подойдут для любого вида заготовок. Более крупные и взрослые можно определить для варки и жарки.
- Очистка. С поверхности шляпок и тел необходимо удалить лишний мусор и насекомых. Для этой цели часто используется жёсткая губка, но можно воспользоваться и ножом. Мелкие потемнения и повреждения рекомендуется вырезать.
- Промывание. Данную процедуру проводить не нужно, если собранный урожай предназначен для заморозки или засушивания. В остальных случаях такая очистка необходима .
Как подготовить вешенки к хранению
Если собранный урожай подлежит хранению, то промывать его не стоит. При излишней загрязнённости допускается недолгое прополаскивание под проточной водой. После этого грибы нужно просушить, прежде чем отправить на хранение. Важно поместить плодовые тела в герметичные контейнеры, поскольку они имеют свойство впитывать посторонние запахи.
Знаете ли вы? Рекордное количество этих плодовых тел в группе составило 473 штуки.
Помимо этого, в открытой ёмкости есть вероятность обветривания и подсушивания содержимого. Дно контейнера можно простелить бумагой или бумажным полотенцем. Толщина слоя, в который они уложены, не должна превышать 20–25 см, иначе есть риск, что нижние ряды помнутся. Укладывать их нужно ровно, ножка к ножке, если их не обрезали. Под сам контейнер нужно также подложить бумажное полотенце.
Как и сколько хранить сырыми
Сырые грибы не предназначены для продолжительного хранения. Без подобающей обработки и без охлаждения они могут испортиться уже в тот же день. При соблюдении всех правил подготовки к хранению можно продлить этот срок от 5 часов до суток. Лучший способ хранения для свежих вешенок — в холодильнике.
Сколько хранятся в холодильнике
С примерным температурным режимом и сроком хранения вы можете ознакомиться ниже:
- +7...+10°С — 12–17 часов;
- 0...+5°С — 24–72 часа;
- -2...0°С — 72–96 часов.
На производственных предприятиях часто используют холодильники, которые способны поддерживать постоянную температуру до -2°С, что позволяет продлить их срок годности до 2 недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется воспользоваться глубокой заморозкой.
Сколько и как хранятся в морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить ваш урожай на протяжении долгого времени без потери вкусовых и полезных качеств.
Важно! Если вследствие отключения электричества или других обстоятельств произошла разморозка, то повторно замораживать грибы нельзя. Это существенно ухудшит их качество.
Чтобы понять, на какое время можно производить заморозку , нужно свериться с температурным режимом глубокой заморозки:
- -12...-14°С — 3–4 месяца;
- -14...-18°С — 4–6 месяцев;
- -18...-24°С — до 1 года.
Не забывайте о предварительной подготовке и правильной упаковке плодовых тел. В одном контейнере не должно храниться более 1 кг.
Теперь вы знаете, как правильно отправить на хранение купленные или собранные вешенки. Соблюдайте советы данной статьи, и эти грибы смогут ещё долго радовать вас своим вкусом и пользой.
Комментарии:
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
09 12 2025 2:46:17
Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...
08 12 2025 21:25:58
Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...
07 12 2025 20:57:46
Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...
05 12 2025 15:36:58
Листья могут быть окрашены в любые оттенки зелёного: от светлого до очень тёмного...
04 12 2025 5:55:17
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
03 12 2025 17:44:56
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...
02 12 2025 15:30:43
Технология осенней обрезки малинника
Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...
01 12 2025 5:26:30
Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...
30 11 2025 19:45:58
Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...
29 11 2025 9:11:44
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
28 11 2025 12:59:42
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
27 11 2025 12:11:32
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
26 11 2025 13:54:35
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
25 11 2025 0:50:55
К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...
24 11 2025 7:46:20
Сорта многоцветковых тюльпанов
Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...
23 11 2025 4:54:43
На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...
22 11 2025 14:47:49
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
21 11 2025 17:42:39
В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...
20 11 2025 6:25:20
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
19 11 2025 13:21:47
Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...
18 11 2025 13:51:45
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
17 11 2025 11:40:44
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
16 11 2025 7:52:48
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
15 11 2025 18:11:13
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
14 11 2025 5:54:52
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
13 11 2025 4:48:18
Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...
12 11 2025 19:46:13
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
11 11 2025 22:22:55
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
10 11 2025 17:45:55
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
09 11 2025 18:32:41
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
08 11 2025 19:36:46
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
07 11 2025 0:43:42
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
06 11 2025 10:40:27
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
05 11 2025 14:47:15
1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...
03 11 2025 5:18:22
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
02 11 2025 13:44:41
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
01 11 2025 23:15:21
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
31 10 2025 5:47:44
По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...
30 10 2025 20:45:13
Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...
29 10 2025 8:32:38
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
28 10 2025 12:20:47
Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...
27 10 2025 23:37:31
Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...
26 10 2025 6:56:50
Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить...
25 10 2025 10:46:30
С составом можно экспериментировать, а вот взбивать нужно блендером, миксером или использовать кухонный комбайн...
24 10 2025 16:13:16
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...
23 10 2025 18:48:25
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
21 10 2025 10:28:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно