Первый шаг на пути к приготовлению леща — его очистка. Для многих хозяек этот этап является самым нелюбимым, поскольку очистка занимает много времени, к тому же потом приходится мыть всё вокруг. Ниже вы прочтёте, как избежать всего этого.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто нужно для чистки рыбы
Чтобы очистка прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:
- деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
- хорошо наточенный нож либо ножницы;
- тазик с холодной водой или же paковину для мытья посуды;
- резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны) ;
- одноразовые кухонные полотенца или салфетки.
Способы очистки леща от чешуи
Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и пpaктически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова. Знаете ли вы? Лещ жизненно важен для детского рациона питания, поскольку растущий организм довольно остро реагирует на недостаток минеральных веществ.
Как почистить ножом
Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.
Чистка происходит в такой последовательности:
- Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
- Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
- Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
- Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
- Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
- После полной очистки промыть леща под холодной водой.
При помощи кипятка
Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.
Первый:
- Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
- Вскипятить воду.
- Поместить леща в paковину для мытья посуды.
- Обдать кипятком с обеих сторон.
- Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.
Второй способ предполагает следующую последовательность:
- Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
- Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
- Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.
Быстрый способ чистки со снятием шкуры
Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.
Нужно выполнить следующие действия:
- Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
- Лёгким движением вытащите плавник.
- Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
- Повторить все шаги с другой стороны.
Особенности чистки замороженной рыбы
Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.
Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:
- Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
- Срезать тонкий пласт брюха.
- Далее избавиться от хвоста.
Как правильно выпотрошить
После того как вы избавились от чешуи каким-либо из перечисленных способов, необходимо правильно выпотрошить рыбу. ПроцеДypa занимает до 10 минут, и она совершенно несложная. Необходимо взять острый нож и аккуратно сделать надрез от aнaльного плавника до головы, слегка раскрыть его руками. Через получившееся отверстие вынимают все органы. Если есть икра, её нужно осторожно отделить от кишки.
В зависимости от того, нужна ли голова в процессе готовки, её можно отделить от тела или же убрать из неё лишь жабры. Далее выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой, удаляют каждую тонкую плёнку из внутренней полости.
Ещё один вариант избавления от внутренностей — с помощью ложки и ножа. Помытую рыбу кладут на разделочную доску и делают продольный разрез от головы до хвоста. С помощью ложки аккуратно вынимают внутренности, при этом не повреждая жёлчный пузырь.
Важно! Если вы всё-таки повредили жёлчный пузырь, необходимо немедленно вырезать ту часть мякоти, на которую попала желчь, а также натереть в этом месте солью.
Для большего удобства можно взять две зубочистки и разместить их так, чтобы они самостоятельно держали стенки брюха. На этом этапе разрезают плёнку, которая покрывает позвоночник, и удаляют остатки крови. Нужно тщательно промыть рыбу несколько раз. Далее вынимают жабры или срезают полностью голову, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям.
Леща следует добавлять в рацион, поскольку он является прекрасной профилактикой инсульта, способствует снижению веса и омоложению кожи. Руководствуясь вышеперечисленными правилами и рекомендациями, вы сможете правильно и быстро чистить эту рыбу в домашних условиях.