Жареная рыба — это одно из самых популярных блюд в мире. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы рыба была вкусной и хрустящей. В этой статье будут рассмотрены самые простые рецепты приготовления, а также правила по выбору ингредиентов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках супермаркета можно найти огромное количество рыбы. Главное — купить свежих карасей, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным для жизни.
При выборе учитывайте некоторые аспекты:
- наличие тонкого и прозрачного слоя слизи;
- блестящая и цельная чешуя;
- жабры розового или красноватого оттенка. Если они зелёные, значит, карась не свежий;
- упругое мясо;
- глаза должны быть прозрачными, а не мутными.
После покупки карасика его нужно промыть в чистой воде. После этого приступайте к очистке рыбы. Сначала удалите плавники с помощью острых ножниц. Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё). Выпотрошите внутренности, а после снова промойте рыбу под большим количеством проточной воды. Знаете ли вы? У карасей очень развито обоняние. Они легко улавливают миллионные доли веществ, выделяемые всеми живыми организмами.
Рецепты жарки карасей на сковородке
Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.
Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употрeбллять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.
Рецепт №1 Классический рецепт в муке Рецепт №2 Без муки Рецепт №3 С луком и яйцом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в муке
400 г 30–40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- крупный карась
500 г
-
мука
200 г
-
соль и перец
1 ч. л.
-
зелень
1 пучок
-
растительное масло
10 ст. л.
Положи в корзину сейчас:
- Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.
- В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.
- Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.
- Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
- Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Видео-рецепт
Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в мукеВажно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.
Рецепт №2
легко
Без муки
900 г15 мин.Шаги7 ингредиентов
- свежая мелкая рыба
1 кг
-
соль и перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
3 зубка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
корень имбиря
3 ломтика
-
подсолнечное масло
100 мл
-
кунжутное масло
50 мл
-
сок лайма
3 ч. л.
- Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
- Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
- Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
- Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
- Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
- Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.
Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.
Рецепт №3
легко
С луком и яйцом
700 г 15 мин.Шаги8 ингредиентов
- речной карась
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
куриные яйца
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
панировочные сухари
2 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
сметана
125 г
-
соль
по вкусу
-
зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Положи в корзину сейчас:
- Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
- Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
- Смешайте лук и яйца.
- Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
- Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
- Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
- Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
- После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».
Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.