С каждым днём популярность имбиря, который добавляют к разным блюдам, в т.ч. напиткам, растёт всё больше. В связи с этим некоторые люди задаются вопросом, можно ли пить такие напитки перед сном. Сегодня вы узнаете о том, насколько важно это растение для организма человека, о способах приготовления напитков на его основе, его пользе и вреде, почему не всем рекомендованы такие рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав имбиря
- Можно ли употрeбллять на ночь
- Полезные и вредные свойства
- Напитки с имбирём
- Противопоказания к применению
Химический и витаминный состав имбиря
Имбирь широко известен во многих странах своим положительным влиянием на организм человека. Его полезные качества проявляются благодаря содержанию витаминов (табл. 1).
Таблица 1. Витаминный состав ломтика имбиря весом 100 г:
Название витамина | Содержание |
В4, мг | 28,8 |
С, мг | 5 |
РР, мг | 0,75 |
Е, мг | 0,26 |
В5, мг | 0,203 |
В6, мг | 0,16 |
В2, мг | 0,034 |
В1, мг | 0,025 |
В9, мкг | 11 |
К, мкг | 0,1 |
Несмотря на то, что удовлетворить суточную потребность в витаминах не удастся, можно заметить, что в имбире присутствуют почти все известные витамины. Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл. 2).
Знаете ли вы? На санскрите слово имбирь обозначает «рогатый корень».
Таблица 2. Химический состав кусочка имбиря весом 100 г:
Название минерала | Содержание, мг |
Калий | 415 |
Магний | 43 |
Фосфор | 34 |
Кальций | 16 |
Натрий | 13 |
Железо | 0,6 |
Цинк | 0,34 |
Марганец | 0,229 |
Медь | 0,226 |
Как видим, имбирный корень является важным источником калия, магния, марганца и меди. Кроме выше перечисленных элементов, при употрeблении имбиря в организм поступает небольшое количество селена. Употрeбллять этот корень полезно также из-за содержания в нём жирных и аминокислот.
Сто грамм продукта содержит такие кислоты:
- Незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, гистидин, метионин, триптофан) — 0,434 г.
- Заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин, глицин, пролин, апанин, тирозин, цистеин) — 0,540 г.
- Насыщенные жирные кислоты — 0,203 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,154 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) — 0,154 г.
Важным компонентом также являются фитостеролы, воздействие которых состоит в контроле за уровнем холестерина в организме человека. Для тех, кто питается правильно, важным показателем будет калорийность продукта (табл. 3).
Таблица 3. Показатели калорийности 100 г имбирного корня, если его не варить:
Название показателей | Содержание |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 1,8 |
Жиры, г | 0,8 |
Углеводы, г | 15,8 |
Пищевые волокна, г | 2 |
Вода, г | 79 |
Зола, г | 0,77 |
Такие хаpaктеристики позволяют использовать этот корень для похудения.
Можно ли употрeбллять на ночь
Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому чай с ним на ночь употрeбллять противопоказано. Поэтому лучшим временем суток для напитка является первая половина дня.
Важно! Имбирный чай возбуждающе действует на центральную нервную систему, является причиной бессонницы.
Полезные и вредные свойства
- Пряный напиток положительно влияет на здоровье:
- бодрит;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает память;
- разрушает вредный холестерин;
- устраняет приступы тошноты в первом триместре беременности;
- активизирует работу пищеварительной системы;
- согревает;
- разжижает мокроту в органах дыхания;
- способен притупить зубную боль;
- предотвращает появление тромбов;
- положительно влияет на течение простудных заболеваний;
- стимулирует отхождение пота;
- улучшает аппетит;
- налаживает обмен веществ;
- устраняет психоэмоциональные расстройства;
- снимает головную боль;
- противодействует вирусам;
- повышает кислотность желудочного сока;
- успокаивает воспаления в опopно-двигательном аппарате;
- обладает мочегонными свойствами;
- является антиоксидантом;
- его можно использовать для профилактики морской болезни.
- При чрезмерном употрeблении настоя возможны негативные последствия:
- разжижая кровь, можно усложнить процесс заживления ран;
- улучшая аппетит, можно набрать лишний вес;
- взбадриваясь вечером, можно не уснуть;
- усиливая мочегонный эффект, можно усложнить работу мочевыводящей системы;
- повышая кислотность желудочного сока, можно вызвать проблемы в желудочно-кишечном тpaкте;
- стимулируя работу пищеварительной системы, можно вызвать её расстройство;
- чрезмерно увлекаясь средством, можно стимулировать проявления аллергии.
Напитки с имбирём
Оригинальные пряные напитки порадуют вас лёгкостью приготовления, это чаи:
- с лимоном;
- зелёный;
- с мёдом.
Важно! Нельзя добавлять лимон или мёд в чай, температура которого выше 40°С: у лимона значительно снизится содержание витамина С, а мёд может стать токсичным.
Чай с лимоном
Ингредиенты:
- чай каркаде - 2 чайных ложки;
- корень имбиря - 15 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 3 чайных ложки;
- сок лимона - 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики, переложить в подходящую посуду.
- Засыпать нарезанный корень сахаром и залить водой.
- Дать закипеть на сильном огне, затем снять.
- Всыпать лепестки каркаде, его можно заменить на чёрный или зелёный чай. Накрыть крышкой и полотенцем.
- Заваривать в течение 10 минут.
- Охладить до 40°С.
- Процедить, влить лимонный сок.
При желании можно добавить ещё сахара или заменить его стевией для здорового питания.
Ознакомьтесь с полезными свойствами чая с имбирём и лимоном.
Зелёный чай
Ингредиенты:
- зелёный чай - 2 чайных ложки;
- лимон - 36 г;
- имбирь - 15 г;
- палочка корицы - 15 г;
- мята - 2–3 листочка;
- вода - 500 мл;
- сахар - 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- С корня имбиря снять кожуру, нарезать поперёк тонко.
- Вскипятить воду, обдать кипятком предварительно вымытый чайник.
- Выложить в чайник имбирь, корицу, всыпать чай, мяту, залить горячей водой. Этот напиток хорош также без добавления мяты и корицы.
- Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 10 минут, процедить.
- Остудить до температуры 40°С, добавить лимон и сахар. Вместо сахара можно положить мёд.
С мёдом
Ингредиенты:
- чёрный чай - 3 столовых ложки;
- гвоздика - 5 шт.;
- корица молотая - 2 чайных ложки;
- имбирь молотый (порошок) - 2 чайных ложки;
- вода - 0,8 л;
- мёд - 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты выложить в кастрюлю или чайник, предварительно ошпарив его кипятком.
- Вскипятить воду, выключить огонь.
- Когда бурление утихнет, вылить к пряностям.
- Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 5–10 минут, процедить.
- Охладить до температуры 40°С, положить мёд и размешать до полного растворения.
Знаете ли вы? Если вам приснился имбирь, это значит, что при перестановке личных интересов перед карьерными существует возможность построить крепкую дружную семью.
Противопоказания к применению
- Противопоказаниями к употрeблению имбирного напитка являются:
- мочекаменная болезнь, камни в почках;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение целостности слизистых оболочек рта;
- вторая половина беременности;
- период грудного вскармливания;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- подготовительный период перед хирургическим вмешательством;
- необходимость введения анестезиологических препаратов;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- проблемы свёртываемости крови;
- заболевания печени;
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
- любые кровотечения;
- жар;
- изжога;
- аллергические проявления;
- диарея.