Как правильно вялить леща

Лещ по праву считается одним из наиболее ценных представителей пресноводных водоёмов. Он отличается довольно нежной и невероятно вкусной мякотью, именно поэтому всевозможные блюда на его основе считаются украшением любого стола. Среди них особой популярностью пользуется ароматный вяленый лещ умеренного посола, приготовленный в домашних условиях. В статье подробно рассмотрено, как правильно засолить завяливаемую рыбку на обычной кухне, а также описано, что и сколько нужно для её успешной сушки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для вяленых блюд пригодны только свежие ингредиенты. Такая рыба отличается лёгким специфическим запахом, прозрачными глазами и чешуёй, а также яркими красно-розовыми жабрами. Для сушки рекомендуется отбирать лишь самых крупных лещей, только это позволит вдоволь насладиться ароматной мякотью.
Проце Дypa подготовки леща для приготовления вяленых или сушёных блюд состоит всего из двух простых этапов. Сперва рыбу следует хорошо помыть под холодной проточной водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.Важно! Для данного способа обработки рыбы настоятельно не рекомендуется использовать свежевыловленный улов, иначе во время сушки тушка может начать гнить. Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня.
Потрошить её не стоит, делают это только лишь при личных предпочтениях. Однако, если для вяления используется особь длиной более 30 см, тушку обязательно необходимо тщательно выпотрошить и промыть. В противном случае приготовить хороший продукт не получится.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления вяленого леща
4до 11 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг (2 шт.)
- соль грубого помола
1 кг
- Создайте на углублённом кухонном противне подушку из соли толщиной около 5 мм. Тщательно посолите рыбу, соль при этом обязательно нужно засыпать в ротовую и жаберные полости.
- Положите тушки на противень, а затем сверху тщательно засыпьте оставшейся солью.
- Перенесите заготовки в сухое и прохладное место, с температурой не более +15°С. Оставьте их для предварительной засолки на 10–12 часов.
- Переверните лещей на обратную сторону, а затем обновите на них соляную посыпку.
- Положите на тушки кухонную доску, после чего сверху установите груз (10–15 кг).
- Через 10–12 часов переверните рыбу, обновите на ней слой соли и опять установите на неё груз. Выполните предыдущий шаг ещё 2–3 раза. Таким образом, солить каждую тушку следует около 4 суток.
- Очистите заготовки от соли, для этого их следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Перед тем как сушить, избавьте мякоть от чрезмерной солёности. Чтобы сделать это, тушки нужно целиком окунуть в холодную воду. Вымачивать их нужно около 1–2 часов, при этом следует несколько раз заменить воду на свежую.
- Устраните на каждой рыбине излишнюю влагу при помощи бумажных полотенец, а затем подвесьте их для высушивания в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое место на 5–7 дней. Вялить леща обязательно нужно головой вниз, это в разы сократит высвобождение лишней влаги из мякоти.
Знаете ли вы? Самым редким видом леща признан чёрный амурский. Обитает он исключительно в глубинах Амура, а также ближайших водоёмах, и считается исчезающим видом, занесённым в Красную книгу.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления вяленого леща Видео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого лещаУзнайте также, как приготовить леща холодного копчения .
Вяленый лещ — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое придётся по душе не только обывателям, но и настоящим гурманам. Приготовить его несложно в домашних условиях. При этом рекомендуется особое внимание уделить качеству главного ингредиента, от которого зависит не только конечный вкус мякоти, но и её безопасность для здоровья.
Комментарии:
Помимо этого из них получают дёготь...
09 12 2025 0:42:58
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
08 12 2025 22:42:29
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
07 12 2025 4:55:35
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
06 12 2025 17:47:36
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
05 12 2025 12:20:27
Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...
04 12 2025 11:48:32
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
03 12 2025 2:36:51
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
02 12 2025 15:22:28
Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...
01 12 2025 18:40:42
Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...
30 11 2025 0:35:35
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
29 11 2025 18:12:54
А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...
28 11 2025 15:16:21
Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...
27 11 2025 14:49:16
Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...
26 11 2025 10:44:10
Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...
25 11 2025 12:50:20
Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного...
24 11 2025 20:30:32
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
23 11 2025 12:10:18
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
22 11 2025 14:39:48
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
21 11 2025 21:48:36
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
19 11 2025 10:55:33
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
18 11 2025 19:17:19
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
16 11 2025 23:13:34
При низких температурах данная растительность едва ли заметна...
15 11 2025 21:35:38
Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...
14 11 2025 16:14:42
Барбарис не отличается требовательностью...
13 11 2025 16:29:18
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
12 11 2025 13:10:49
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
11 11 2025 7:19:42
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
10 11 2025 7:54:45
Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...
09 11 2025 7:24:23
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
08 11 2025 21:59:16
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
07 11 2025 16:58:52
Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются...
06 11 2025 3:49:20
Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...
04 11 2025 4:20:49
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...
03 11 2025 16:11:38
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
02 11 2025 3:43:52
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
01 11 2025 8:56:54
Сорванное в 2005 году, оно весило 1,85 кг...
31 10 2025 20:16:36
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
30 10 2025 8:58:56
Её используют для изготовления парфюмерии...
28 10 2025 18:55:36
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
27 10 2025 9:14:34
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
25 10 2025 14:13:45
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
24 10 2025 6:43:51
Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...
23 10 2025 10:16:32
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
22 10 2025 16:28:45
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
21 10 2025 4:28:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно