Каждый садовод мечтает о богатом урожае фруктов и ягод. Однако не все растения способны хорошо приживаться и плодоносить в условиях средней полосы. Таким образом, часто дачники отдают предпочтение неприхотливым ягодным культурам, среди которых в последние годы всё чаще встречается гoлyбика. О том, каковы особенности выращивания этой полезной ягоды в Подмосковье, и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПосадка
Растение представляет собой листопадный кустарник высотой до полуметра. Садовые сорта более высокорослые — могут достигать 1 метра. Ягоды небольшие, округлой формы, синие с сизым налётом. Родиной гoлyбики считается Северная Америка, соответственно, среда выращивания должна быть максимально близка к естественной для этого растения.
Знаете ли вы? В природе при благоприятных условиях кустарники растения способны достигать возраста 100 лет и при этом плодоносить.
Для высаживания в Подмосковье, с учётом климатических особенностей региона, лучше всего подходят сорта, которые выращиваются в Канаде: North Blue, North Country, Патриот. Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля.
Выбор места
Чтобы гoлyбика прижилась, важно правильно выбрать участок для её посадки. Место, на котором планируется сажать кустарник, должно быть ровным, умеренно освещённым (при этом следует избегать слишком затенённых участков), защищённым от сквозняков и сильных ветров.
Состав грунта является определяющим фактором выбора: рекомендуется кислая, рыхлая, лёгкая почва с показателем кислотности pH в пределах 3,5–4,5.
Видео: Правильная посадка гoлyбики
Подготовка почвы
Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо тщательно подготовить выбранный участок, перекопать грунт, при необходимости можно закислить почву лимонной кислотой (из расчёта на 1 куст — 60–80 грамм пищевой кислоты на 10 литров воды). Раствор для подкисливания выливают в подготовленные ямы после увлажнения грунта обычной водой.
Важно! Полив лимонной кислотой проводится за 2-3 дня до посадки, чтобы не допустить ожога корневой системы.
Подготовка ямы для посадки
Ямы для посадки гoлyбики готовят заранее. Сначала выкапываются лунки диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Выкопанный грунт откладывается — он пригодится для приготовления посадочного субстрата, что представляет собой смесь равного количества снятой почвы, песка, торфа и перегноя.
Полученный продукт засыпают в выкопанные ямы, и через два дня можно сажать растения. При высаживании кустов в субстрате делается углубление, в которое опускают корни растения и осторожно расправляют их, присыпая сверху. После посадки садовую культуру хорошо поливают — 20 л воды под 1 куст.
Мульчирование
Для сохранения питательных веществ в почве, а также для защиты от сорняков зону вокруг ствола куста нужно мульчировать. Для этой цели прекрасно подходят древесные опилки, торф. Мульчу распределяют после первого полива.
Тонкости ухода
Уход за ягодой не слишком проблематичен, если растению изначально были созданы максимально комфортные условия.
Полив
Гoлyбику называют болотной ягодой — это объясняет её любовь к влаге. Тем не менее застой воды в области корней губителен для растения, поэтому к вопросу увлажнения почвы нужно подходить разумно.
Важно! Обязательно нужно увеличить количество орошений в период созревания ягод, так как при нехватке воды плоды вырастут сухими и мелкими.
Если грунт вокруг стволов не мульчирован, полив производят через день, выливая под корень каждого куста 10 литров воды. В периоды засухи поливать растение можно ежедневно. Если же после посадки проводили мульчирование, то режим следует откорректировать: обычно хватает 1-2 поливов в неделю в том же количестве. В дождливое лето гoлyбика способна обходиться только естественной влагой, допускается 1 полив в 14 дней.
Удобрение и подкормка
Подкормка гoлyбики является важным вопросом, поскольку внесение различных средств влияет на состав почвы и её кислотность. Первое и самое главное правило заключается в том, что применение органических удобрений категорически запрещено, так как рассматриваемая культура плохо их переносит.
Узнайте подробнее, как и чем правильно подкормить гoлyбику.
Минеральные удобрения же вносятся не сразу, а по достижении саженцем возраста 3-4 лет. Подкормку проводят в несколько этапов:
- Весной, до начала набухания почек (конец марта). Под каждый кустарник вносят 20 грамм калийной соли, согласно инструкции.
- Второй этап призван стимулировать растение и поддержать его рост. Для этого используют нитрофоску в количестве 30 грамм на каждый куст в соответствии с инструкцией.
- Третья подкормка проводится аналогично предыдущей, нитрофоской, она приходится на начало периода плодоношения.
Обрезка
Обрезать растение рекомендуют начиная с трёхлетнего возраста. Процедуру проводят раз в год, весной до образования почек, в начале – середине марта. С куста удаляют старые, сломанные, повреждённые, больные ветки и побеги. Допускается также обрезка, формирующая крону, которая проводится по мере необходимости для взрослых растений.
Опыление
Садовая гoлyбика считается самоопыляемым растением, однако опыт садоводов показывает, что урожайность увеличивается при высадке рядом нескольких разных сортов культуры.
Знаете ли вы? Издревле сок ягод гoлyбики использовался в качестве красителя для тканей, а впоследствии и для окрашивания деревянных предметов мебели.
Подготовка к зиме
В целом высокорослые сорта культуры прекрасно переносят морозы без укрытия. Но если сорт среднерослый, то следует позаботиться о его сохранении, поскольку подмосковные зимы могут быть довольно суровыми для растения.
При подготовке к зимовке ветви растения пригибают к земле и накрывают плотным слоем лапника. Можно использовать мешковину. Для этого ветки сначала оборачивают мешковиной, обвязывают веревкой, затем пригибают к поверхности почвы и закрепляют. В период снегопада можно набросать сверху слой лёгкого снега.
Сбор урожая
Ягоды гoлyбики созревают неравномерно, поэтому процесс сбора урожая может производиться поэтапно, начиная с июля и вплоть до середины сентября.
Рекомендуем почитать, через сколько лет после посадки и как часто плодоносит гoлyбика.
Многие садоводы предпочитают снимать ягоды сразу после окрашивания их в синий цвет, объясняя это тем, что такие плоды дольше и лучше хранятся. Однако пpaктика показывает, что уровень сахара в соке ягод возрастает до своего максимума спустя 5–7 дней после окрашивания ягод, соответственно, собранные в этот период плоды будут более вкусными и сладкими.
Гoлyбика не хранится долго после сбора, максимум неделю, поэтому для сохранения урожая лучше всего прибегать к такому способу, как заморозка, — при этом витамины остаются в ягодах до 12 месяцев
Итак, рассмотрев особенности гoлyбики, можно сделать вывод, что указанная культура, благодаря своей устойчивости и неприхотливости в уходе, идеально подходит для выращивания на подмосковных дачах.