С каждым годом всё большую и большую часть территории страны аграрии засеивают озимой пшеницей. Возделывание этой культуры даже в сложных регионах становится возможным благодаря учёным, разpaбатывающим новые, устойчивые к влиянию болезнетворных бактерий и условиям внешней среды, сорта. Одним из ярких представителей современных разработок является озимая пшеница Граф.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория селекции
В истории селекции («родословной») озимая пшеница Граф относится к группе мягких сортов Лютесценс. Она выведена селекционерами Краснодарского Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна им. Лукьяненко». В Государственный реестр ценных злаков культура включена в 2018 году. По своим хаpaктеристикам пшеница Граф приравнивается к таким популярным среди фермеров сортам, как Ермак и Дон.
Описание сорта
Озимый сорт Граф относится к полукарликовым и отличается полустелющейся формой куста. Высота злака может составлять от 76 до 89 см. В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт. Знаете ли вы? Первое в России учреждение, в котором начали селекционную работу со злаками, было организовано в 1894 году. Оно носило название «Бюро по прикладной ботанике». Колос растения цилиндрической формы, длина варьируется от 10,5 до 12 сантиметров. Плотность средняя, окраска белая. Колосковая чешуя имеет яйцевидно-овальную форму с шириной 4 мм и длиной около 9 мм. Зубцы тупые и короткие, киль ярко выражен. Семя средне-крупное по величине, яйцевидной формы, красного оттенка, опушенное у основания с неярко выраженной бороздкой.
Хаpaктеристики
Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стeбля. Сорт Граф обладает прекрасными хаpaктеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна. Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.
Урожайность
Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.
Качество зерна
Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.
Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки. Прочитайте также описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак.
Рекомендуемый регион выращивания
Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.
Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:
- Центральные области Краснодарского края;
- Республика Адыгея;
- Ставрополье;
- Западные регионы Калмыкии.
Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.
Устойчивость к болезням и погоде
Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:
- все виды ржавчины (стeблевая, жёлтая, бурая) ;
- септориоз;
- листовая пятнистость;
- мучнистая роса.
Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами. Злак весьма чувствителен к вирусным заболеваниям, а также фузариозу во время цветения при повышенной влажности и температуре +20...+25°С. Озимая культура Граф очень устойчива к морозам, а также пpaктически не восприимчива к засухе, что важно, учитывая нестабильность климата в последние годы.
Нормы высева
Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая. Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.
На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.
Срок посева и дозревания
Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак. Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.
На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.