Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции и описание
- Оптимальные сроки и особенности посадки
- Выращивание и уход
- Сроки сбора и хранения урожая
- Как правильно готовить картофель в домашних условиях
История селекции и описание
Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых хаpaктеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.
Знаете ли вы? Картофель можно отнести к ядовитым растениям. Чтобы отравиться, достаточно скушать 1-2 ягоды, которые произрастают на стeблях. Более того, опасными для здоровья считаются и клубни зелёного цвета, которые содержат соланин, выработанный под воздействием солнечного цвета. Чтобы получить интоксикацию, нужно съесть около 1 кг сырого зелёного картофеля.
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.
Плюсы и минусы сорта
- Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
- ранние сроки созревания;
- товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
- высокая урожайность;
- стойкость к различным недугам;
- превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
- широкая сфера использования.
- Не лишён картофель и некоторых недостатков:
- прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
- требовательность к увлажнениям и подкормкам.
Вкусовые качества
Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.
Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля .
Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.
Оптимальные сроки и особенности посадки
Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.
При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:
- комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
- высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
- наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
- проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.
Читайте подробнее о том как выращивать картофель из семян в домашних условиях .
Выращивание и уход
Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стeблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная проце Дypa «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.
Вам также будет интересно узнать как сажать картофель мотоблоком .
Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:
- первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
- второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.
Полив и внесение удобрений
Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.
При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.
Важно! Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.
Борьба с болезнями и вредителями
Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.
Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:
- Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
- Проволочником . Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
- Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
- Картофельная гниль . Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.
Сроки сбора и хранения урожая
Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.
Важно! При нeблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.
Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7...+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.
Как правильно готовить картофель в домашних условиях
Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями. Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
- во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
- на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.
Также для жарки подходят такие сорта как: Гoлyбизна , Беллароза , Джелли и Гала .
Рецепт №1
Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.Шаги6 ингредиентов
- картофель
1 кг
- оливковое масло
75 г
- чеснок
1 головка
- горчица
35 г
- соль
7 г
- специи
25 г
- Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
- Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
- Вытянуть кусочки, немного остудить.
- В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
- Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.
- Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.
Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употрeбллять отдельно с домашними соусами, заправками.
Знаете ли вы? Картофель относится к семейству паслёновых, к которым также причисляют томаты, баклажаны, и даже табак. Их объединяют пpaктически идентичные цветки, стeбли с мохнатой опушкой и способность накапливать соланин — токсичное вещество, опасное для человеческого здоровья.
Рецепт №2
Классический рецепт. Он предполагает предварительное маринование овоща вместе с кожурой в специальной заправке из сливочного масла и куркумы, за счёт которых, он получает удивительный, очень красивый золотистый цвет.Шаги9 ингредиентов
- картофель
1 кг
- сливочное масло
200 г
- куркума
5 г
- соль
8 г
- специи (прованские травы)
10 г
- томатная паста
15 г
- укроп свежий
20 г
- чеснок
3 дольки
- паприка
6 г
- Приготовить заправку: в растопленное сливочное масло добавить куркуму, соль, томатную пасту, травы, измельчённый чеснок, паприку. Все ингредиенты хорошенько смешать.
- Картофель промыть, порезать на одинаковые брусочки.
- Кусочки опустить на 3 минуты в кипящую воду, вытянуть, немного остудить.
- Залить овощи приготовленным маринадом, выдержать 25 минут.
- Маринованные картофельные кусочки выложить на противень.
- Выпекать овощи первые 15 минут при температуре 150°, далее — при 200°С ещё 20 минут.
К готовым золотистым кусочкам картофеля идеально подойдёт кисло-сладкий соус или нежный сливочный соус с добавлением грибов. Данный легендарный рецепт давно покорил сердца всех гурманов мира. Высокоурожайный картофель Айдахо может стать вашим фаворитом среди остальных сортов. Он неприхотлив в выращивании, обладает стойкостью ко многим заболеваниям, способен порадовать отличными урожаями. Клубни отличаются превосходным вкусом и идеально подходят для приготовления вкуснейшего картофеля «по-селянски».
Комментарии:
Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...
09 12 2025 21:56:29
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...
08 12 2025 22:19:59
Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...
06 12 2025 9:43:58
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
05 12 2025 4:32:41
Брускетты - отменная закуска на скорую руку!
Сразу готовим соус...
04 12 2025 6:31:53
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
03 12 2025 22:47:33
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
02 12 2025 2:48:59
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...
01 12 2025 13:34:48
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...
30 11 2025 13:40:26
Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...
29 11 2025 2:45:59
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
28 11 2025 23:21:11
Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...
27 11 2025 1:51:59
Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...
26 11 2025 9:36:23
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
25 11 2025 3:38:54
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
24 11 2025 22:44:18
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
23 11 2025 17:21:45
На однолетних побегах она тёмно-красная...
22 11 2025 1:51:48
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
21 11 2025 4:22:34
Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...
20 11 2025 7:10:43
Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...
19 11 2025 1:23:41
Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...
18 11 2025 16:41:40
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
17 11 2025 8:58:39
Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...
16 11 2025 18:51:14
Рецепты засола капусты со свёклой
Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...
15 11 2025 23:39:51
Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...
14 11 2025 0:55:52
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
13 11 2025 22:57:58
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
11 11 2025 0:13:26
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
10 11 2025 17:41:30
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
09 11 2025 19:43:17
В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...
08 11 2025 9:37:34
Хорошее плодоношение культуры зависит от качества почвы, в частности, от наличия в ней определённого набора минеральных компонентов и химвеществ...
07 11 2025 9:34:22
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
06 11 2025 23:51:59
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
05 11 2025 19:21:32
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
04 11 2025 0:32:12
Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...
03 11 2025 0:56:57
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
02 11 2025 4:18:39
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
01 11 2025 12:48:24
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
31 10 2025 15:23:17
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
30 10 2025 3:54:18
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
29 10 2025 3:15:23
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
28 10 2025 11:54:51
Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...
27 10 2025 13:30:56
Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...
26 10 2025 6:49:30
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
25 10 2025 9:32:18
Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...
23 10 2025 21:59:38
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
22 10 2025 11:53:34
Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...
21 10 2025 4:47:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно