Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции и описание
- Оптимальные сроки и особенности посадки
- Выращивание и уход
- Сроки сбора и хранения урожая
- Как правильно готовить картофель в домашних условиях
История селекции и описание
Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых хаpaктеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.
Знаете ли вы? Картофель можно отнести к ядовитым растениям. Чтобы отравиться, достаточно скушать 1-2 ягоды, которые произрастают на стeблях. Более того, опасными для здоровья считаются и клубни зелёного цвета, которые содержат соланин, выработанный под воздействием солнечного цвета. Чтобы получить интоксикацию, нужно съесть около 1 кг сырого зелёного картофеля.
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.
Плюсы и минусы сорта
- Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
- ранние сроки созревания;
- товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
- высокая урожайность;
- стойкость к различным недугам;
- превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
- широкая сфера использования.
- Не лишён картофель и некоторых недостатков:
- прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
- требовательность к увлажнениям и подкормкам.
Вкусовые качества
Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.
Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля .
Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.
Оптимальные сроки и особенности посадки
Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.
При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:
- комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
- высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
- наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
- проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.
Читайте подробнее о том как выращивать картофель из семян в домашних условиях .
Выращивание и уход
Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стeблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная проце Дypa «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.
Вам также будет интересно узнать как сажать картофель мотоблоком .
Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:
- первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
- второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.
Полив и внесение удобрений
Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.
При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.
Важно! Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.
Борьба с болезнями и вредителями
Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.
Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:
- Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
- Проволочником . Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
- Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
- Картофельная гниль . Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.
Сроки сбора и хранения урожая
Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.
Важно! При нeблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.
Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7...+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.
Как правильно готовить картофель в домашних условиях
Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями. Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
- во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
- на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.
Также для жарки подходят такие сорта как: Гoлyбизна , Беллароза , Джелли и Гала .
Рецепт №1
Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.Шаги6 ингредиентов
- картофель
1 кг
- оливковое масло
75 г
- чеснок
1 головка
- горчица
35 г
- соль
7 г
- специи
25 г
- Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
- Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
- Вытянуть кусочки, немного остудить.
- В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
- Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.
- Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.
Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употрeбллять отдельно с домашними соусами, заправками.
Знаете ли вы? Картофель относится к семейству паслёновых, к которым также причисляют томаты, баклажаны, и даже табак. Их объединяют пpaктически идентичные цветки, стeбли с мохнатой опушкой и способность накапливать соланин — токсичное вещество, опасное для человеческого здоровья.
Рецепт №2
Классический рецепт. Он предполагает предварительное маринование овоща вместе с кожурой в специальной заправке из сливочного масла и куркумы, за счёт которых, он получает удивительный, очень красивый золотистый цвет.Шаги9 ингредиентов
- картофель
1 кг
- сливочное масло
200 г
- куркума
5 г
- соль
8 г
- специи (прованские травы)
10 г
- томатная паста
15 г
- укроп свежий
20 г
- чеснок
3 дольки
- паприка
6 г
- Приготовить заправку: в растопленное сливочное масло добавить куркуму, соль, томатную пасту, травы, измельчённый чеснок, паприку. Все ингредиенты хорошенько смешать.
- Картофель промыть, порезать на одинаковые брусочки.
- Кусочки опустить на 3 минуты в кипящую воду, вытянуть, немного остудить.
- Залить овощи приготовленным маринадом, выдержать 25 минут.
- Маринованные картофельные кусочки выложить на противень.
- Выпекать овощи первые 15 минут при температуре 150°, далее — при 200°С ещё 20 минут.
К готовым золотистым кусочкам картофеля идеально подойдёт кисло-сладкий соус или нежный сливочный соус с добавлением грибов. Данный легендарный рецепт давно покорил сердца всех гурманов мира. Высокоурожайный картофель Айдахо может стать вашим фаворитом среди остальных сортов. Он неприхотлив в выращивании, обладает стойкостью ко многим заболеваниям, способен порадовать отличными урожаями. Клубни отличаются превосходным вкусом и идеально подходят для приготовления вкуснейшего картофеля «по-селянски».
Комментарии:
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
12 12 2025 18:54:38
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
11 12 2025 10:12:14
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
10 12 2025 8:38:59
Ботаническое описание
Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями:
куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...
09 12 2025 15:31:23
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
08 12 2025 14:10:32
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
07 12 2025 14:31:44
Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...
06 12 2025 22:20:20
Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...
05 12 2025 1:55:52
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
04 12 2025 0:16:10
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
03 12 2025 13:27:15
Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...
02 12 2025 8:32:45
Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см...
01 12 2025 0:11:15
Горький, или Prunus dulcis var...
30 11 2025 0:47:43
Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...
29 11 2025 9:28:17
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
28 11 2025 13:19:35
Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...
27 11 2025 2:30:41
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
26 11 2025 0:57:58
Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...
25 11 2025 16:12:39
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
24 11 2025 10:28:44
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
23 11 2025 3:12:55
Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...
22 11 2025 0:34:25
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
20 11 2025 6:21:27
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
19 11 2025 19:28:13
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
18 11 2025 1:38:18
Особенности ухода за геранью
Цветочная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна...
17 11 2025 23:44:56
Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...
16 11 2025 1:22:33
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
15 11 2025 18:27:52
Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус...
14 11 2025 2:54:16
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
13 11 2025 12:23:10
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
11 11 2025 15:28:58
А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...
10 11 2025 15:54:14
Существует несколько общих правил выноса ульев:
перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...
08 11 2025 16:14:32
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...
07 11 2025 20:16:47
Видео: Драцена сорта Лемон лайм
Плюсы и минусы выращивания
Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам:
обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...
06 11 2025 2:27:33
При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...
05 11 2025 23:59:19
Обогрев на дровах
Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...
04 11 2025 3:58:57
Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови...
03 11 2025 17:13:15
Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...
02 11 2025 16:39:31
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
31 10 2025 17:32:25
Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...
30 10 2025 20:47:19
Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...
29 10 2025 23:54:18
Как выбрать и подготовить отросток
Черенки для посадки заготавливают следующим образом:
Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...
28 10 2025 11:43:32
Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...
27 10 2025 8:36:16
При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...
26 10 2025 17:40:11
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
25 10 2025 7:44:45
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
24 10 2025 21:57:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно