Роза — уникальный цветок. Королева сада, красива, ароматна, радует и в саду, и в букете, и даже в бокале. Но если красота розы быстротечна, то мы в состоянии подарить ей вторую жизнь. Как же? Приготовить ароматный и вкусный ликёр, настойку из лепестков этого уникального цветка.
Для начала нужно разобраться, какие же растения подходят для приготовления домашних алкогольных напитков, а какие — нет. Покупные не подходят, поскольку их опрыскивают агрохимией, да и чаще всего продают цветы стойких сортов, но лишённых своего дивного аромата, который для изготовления напитков играет первоочередную роль. Желательно собирать цветки в удалённых от трасс и заводов районах. Подходит шиповник, чайная роза. Цветы собирают по утрам в сухую погоду. Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться или свежие, или подсушенные лепестки, в рецептах это обязательно указывается.
Рецепт №2
Розовая лечебная настойка
Рецепт №3
Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1
легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиента
- цветки розы
30 шт.
-
спирт этиловый
1 л
-
сахарный песок
600 г
-
питьевая вода
? л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Свежие лепестки половины цветков положить в ёмкость, залить алкоголем, накрыть крышкой и оставить в затенённом прохладном месте на 30 дней. Процедить спустя это время.
- По прошествии месяца, взять лепестки оставшихся цветов, сахарный песок и воду, смешать, варить на маленьком огне около часа.
- Остудить до комнатной температуры и профильтровать.
- Соединить сироп и спиртовую основу, процедить ещё раз.
- Оставить на 10 часов.
- Разлить по бутылкам.
- Хранить до года в холодильнике.
Рецепт №2
легко
Розовая лечебная настойка
30около 5 месяцевШаги7 ингредиентов
- лепестки роз
70 г
-
грецкие орехи зелёные
15 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сахарный песок
250 г
-
вода питьевая
300 мл
-
спирт этиловый
300 мл
- цедра 1 цитруса
-
корица
5 г.
- Орехи проколоть и сложить в ёмкость.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Влить сироп к орехам, добавить цедру, корицу и лепестки роз.
- Банку накрыть крышкой и поставить на 2 месяца на солнце.
- Профильтровать, разлить по банкам, оставить ещё на 3 месяца.
- Хранить в холодильнике.
Розовый аромат способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.
Рецепт №3
легко
Коричная настойка из розовых лепестков
30около 4 мес.Шаги4 ингредиента
-
сахарный песок
70 г
-
вода питьевая
? л
Купи сейчас: -
спирт этиловый
? л
-
водка
250 мл.
- Подсушенные розовые лепестки, водку и половину сахара смешать в ёмкости со специей и спиртом этиловым.
- Накрыть крышкой и убрать в холодное тёмное место на срок до 2 недель.
- Сварить из воды и остального сахара сироп, остудить, добавить в банку, оставить ещё на 10 дней.
- Профильтровать, разлить по банкам и оставить на срок 3 месяца в прохладном тёмном месте.
- Хранить до года в холоде.
Плоды шиповника — дикой розы, содержат огромное количество витамина С. Его даже больше, чем в цитрусах. Отвар из шиповника в зимний период — эффективное средство для повышения иммунитета.
Домашний алкоголь из розовых лепестков — изысканный напиток, который пьют маленькими порциями в охлаждённом виде. Он очень ароматный, приятный, насыщенный. Приготовьте — и вы не пожалеете.