Как варить кедровую шишку в домашних условиях

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной. Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы. Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употрeбления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать
- Как готовить кедровые шишки
- Как есть кедровые шишки
- Что ещё делать с кедровыми шишками
Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать
Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта проце Дypa хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.
Знаете ли вы? Древесина кедра очень прочная и долговечная. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги для захоронения фараонов, а также использовали для постройки дворцов.
Как готовить кедровые шишки
Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.
Подготовка
Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.
При этом придерживаются таких рекомендаций:
- для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
- процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
- заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
- для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.
Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят .
Сколько и как варить
Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.
Видео: Варка кедровых шишек
Пошаговая инструкция варки:
- Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
- Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
- Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
- Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
- Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.
Как сварить без травы
Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.
Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.
Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.
Как есть кедровые шишки
Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева пpaктически никогда не употрeбляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употрeбллять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.
Знаете ли вы? В Сибири из кедровых орехов изготавливают растительные сливки. Они получаются в 3 раза питательнее, чем аналогичный продукт из коровьего молока, так как сырьё содержит около 79% жиров.
Самые популярные рецепты варенья:
- С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
- С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
- Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.
Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев
Что ещё делать с кедровыми шишками
Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.
Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.
Советуем почитать о свойствах мёда с кедровыми орехами .
Варёными
Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.
Самые популярные рецепты:
- Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употрeбллять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
- Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употрeбллять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
- Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.
Свежими
Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.
Важно! Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.
Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:
- Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
- Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
- Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.
Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.
Комментарии:
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
11 12 2025 17:53:47
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
09 12 2025 16:50:33
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
08 12 2025 21:56:38
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
06 12 2025 21:14:29
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
05 12 2025 6:21:41
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
04 12 2025 0:44:27
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
03 12 2025 2:17:14
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
02 12 2025 11:59:57
Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...
01 12 2025 13:50:49
Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...
30 11 2025 5:33:10
Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...
29 11 2025 21:31:37
Вены ярко выражены
Брюхо
крупное и объёмное
Спина
прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус
имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк
крупный
Конечности
крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке
около 130–135 см
Кожа
эластичная и тонкая, нежная
Шерсть
короткая, гладкая, мягкая
Масть
чёрно-пёстрая
Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...
28 11 2025 16:13:18
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
27 11 2025 19:34:16
Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость...
26 11 2025 17:22:57
Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг
вода 1 л
сахар и соль по 1 ст...
25 11 2025 23:40:31
Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...
24 11 2025 1:24:57
В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...
23 11 2025 6:53:40
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
22 11 2025 6:17:29
Удобрить органическими и минеральными веществами...
21 11 2025 10:44:45
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
20 11 2025 14:10:24
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
19 11 2025 16:42:21
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
18 11 2025 1:21:12
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
17 11 2025 6:39:19
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
16 11 2025 15:15:55
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
15 11 2025 2:14:12
Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...
13 11 2025 2:17:42
Всё зависит от сортовой принадлежности...
12 11 2025 3:16:56
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
11 11 2025 17:14:41
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
10 11 2025 16:48:48
По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...
09 11 2025 11:54:50
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
08 11 2025 4:30:33
Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...
07 11 2025 6:20:51
);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...
06 11 2025 21:36:40
05 11 2025 14:36:50
Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...
04 11 2025 5:10:33
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
03 11 2025 13:14:28
Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...
02 11 2025 13:19:28
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
01 11 2025 0:39:55
Хаpaктеристика и описание
Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...
31 10 2025 2:30:23
Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...
29 10 2025 0:33:21
Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...
27 10 2025 21:40:53
Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...
25 10 2025 11:53:58
Плоды в грозди расположены со средней плотностью...
24 10 2025 10:29:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно