Брокколи — полезный и вкусный овощ, который можно иметь под рукой каждый день в любое время года. Используя возможности домашней заморозки можно сохранить продукт на зиму. Об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Метод заморозки
- Зачем и как правильно бланшировать?
- Особенности заморозки капусты в домашних условиях
- Как долго хранится?
- Нужно ли размораживать перед готовкой?
- Способы приготовления
- Полезные советы
Метод заморозки
Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей.
Преимущества и недостатки
Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.
- Преимуществами заморозки являются:
- быстрота заготовки продукта;
- сохранение витаминов;
- отсутствие дополнительных затрат.
- К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
- зависимость от наличия электроэнергии;
- зависимость от технического состояния морозильной установки.
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.
Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней.
Признаки хорошего кочана брокколи:
- упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см) ;
- яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
- отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
- целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.
После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.
Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.
Зачем и как правильно бланшировать?
Бланширование — предварительная быстрая обработка кипятком или паром, которая позволяет сохранить цвет и ускорить последующее приготовление брокколи. В этом случае капуста сохраняет питательные вещества и не темнеет.
В кастрюле
Простой способ бланширования заключается в следующем:
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Опустить соцветия брокколи в кипяток на 2–3 минуты.
- Вынуть капусту и сразу опустить её в ледяную воду для быстрого охлаждения.
В пароварке
Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.
Особенности заморозки капусты в домашних условиях
Для заморозки брокколи можно использовать полиэтиленовый пакет или специальную пластиковую ёмкость, материал которой выдерживает воздействие низких температур. Чтобы не запутаться в сроках хранения на каждом пакете следует указать дату замораживания. Подготовленные сухие соцветия брокколи складывают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку, используя функцию «быстрой заморозки» (при наличии).
Важно! Замораживать пищевые продукты повторно не рекомендуется, поскольку это значительно снижает их вкус и полезность.
Как долго хранится?
Замороженная брокколи может храниться от 6 до 8 месяцев. Основное условие длительного хранения — постоянная температура морозильной камеры на более –18°C.
Нужно ли размораживать перед готовкой?
Перед приготовлением брокколи не нуждается в разморозке. Соцветия сразу опускают в кипящую воду для варки, обжаривают или запекают.
Способы приготовления
Капуста брокколи является составной частью многих блюд, а также может использоваться как отдельный гарнир.
С полезными соцветиями можно приготовить:
- овощной или куриный суп, супы-пюре;
- запеканку или рагу;
- соус к пасте;
- омлет с овощами;
- пирог или пиццу.
Полезные советы
Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать прострaнcтво морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:
- чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
- добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
- чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
- для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.
Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.
Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.