Лук Джусай, более известный среди огородников как душистый лук или китайский чеснок, попал на грядки отечественных овощеводов из восточных стран и стал прекрасной альтернативой традиционному перистому овощу. Растение высоко ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный аромат и неприхотливость в выращивании. В чём особенности описываемой культуры и какова агротехника её культивирования — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Условия для выращивания
- Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- Выращивание лука из куста в открытом грунте
- Уход за растением
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика сорта
Лук Джусай (чеснок горный, душистый или ветвистый лук) представляет собой многолетнюю травянистую культуру, обладающую приятным, пряным ароматом. Внешне растение напоминает молодой чеснок. Оно имеет длинные, до полуметра ярко-зелёные листья, поверхность которых покрыта лёгким восковым налётом. Зелёное перо лука — тонкое, довольно длинное, плоской структуры. Луковица узкая, диаметром около 1,5 см, ложная. Во время цветения на культуре образуются мелкие, фиолетового окраса цветки, собранные в шары-соцветия.
Важно! Не советуют срезать листья в первый год роста, растению необходимо набраться сил и хорошо укрепиться.
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый. Для потрeбления в пищу используются части растения, находящиеся над землёй, — листья и стрелки с цветоносами. Они хаpaктеризуются чесночным вкусом, но не горьким, а приятно острым. Луковица не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому чаще всего, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, используется для приготовления лечебных настоек и мазей. Первую сборку пышных листьев осуществляют на второй год после высева семян. Созревание культуры начинается в конце июля — начале августа, когда прекращается рост новых листьев и начинается полегание старых. Срезают перья длиной 20–30 см. Окончательный срез листьев лука проводят за два месяца до предполагаемых заморозков. За две срезки с 1 кв. м грядки можно получить около 4 кг зелени.
- Лук Джусай имеет ряд ключевых преимуществ:
- неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
- отличные вкусовые качества листьев;
- универсальность в применении лука. Его с успехом используют в кулинарии, народном целительстве, косметологии;
- быстрые сроки созревания;
- низкая подверженность недугам и паразитам.
Условия для выращивания
Лук Джусай абсолютно неприхотлив к условиям произрастания и способен прекрасно развиваться на любых почвах. Единственное, опытные огородники не рекомендуют выращивать растение на участке, где раньше произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками для него считаются бобовые или бахчевые культуры.
Знаете ли вы? Учёными было доказано, что аромат лука, его вкус и даже слёзы, выделяемые при разрезании овоща, способны снизить в несколько раз риск развития paковых клеток в человеческом организме.
То же самое касается уровня влажности — лук превосходно может развиваться в природных условиях. А вот место для него советуют подбирать достаточно светлое, солнечное, защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые могут негативно сказаться на развитии овоща. Растение хорошо переносит низкие температуры и даже при незначительных заморозках способно быстро восстановиться.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
При выращивании лука Джусай пpaктикуют несколько эффективных методов: рассадный и деление корневища. Безрассадный способ культивирования овоща пpaктически не используется, поскольку даёт слабую всхожесть.
Подготовка семян
Перед посевом семенного материала на рассаду его следует тщательно подготовить.
Для этого:
- семена замачивают на 8 часов в воде температурой около +40°С, при этом следят за поддержанием высоких температурных показателей;
- вымоченные семена отправляют ещё на двое суток в обычную воду.
В чём лучше всего выращивать
Для выращивания рассады можно применять любую тару: деревянные или пластиковые ящики, отдельные горшки или специальные кассеты. При посевах семян в ящики разрешается загущать посадку, но после того как всходы образуют по 2–3 полноценных листа, их необходимо проредить.
Процесс посадки семян
Процесс посева семенного материала на рассаду достаточно традиционный и сводится к выполнению таких шагов:
- Ёмкость для посева семян засыпают слоем почвосмеси, которую готовят из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. Землю обязательно обеззараживают наиболее доступным методом: проливают слабым раствором марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре +180°С на протяжении получаса.
- В почве делают борозды, в которые высаживают семена с интервалом друг от друга около 3 см.
- Семенной материал засыпают грунтом, поверхность увлажняют водой посредством распылителя.
- Тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают в хорошо освещённом, прохладном месте.
Важно! Не стоит слишком часто поливать всходы, так как обильное увлажнение будет способствовать нарастанию зелёной массы, а не луковицы.
Процесс выращивания рассады в общей степени занимает около двух месяцев. За это время до появления всходов тару с семенами необходимо периодически проветривать, грунт — увлажнять. Схема посадки семян на рассаду.
Пересадка рассады в грунт
После того как на рассаде сформируется по 3–4 полноценных листка, её можно пересаживать в открытую почву. Как правило, подобные мероприятия осуществляют в марте-апреле, когда воздух прогреется до +2°С. Культура хаpaктеризуется отличной зимостойкостью и способна хорошо переносить низкие температуры, вплоть до -10°С.
При посадке рассады в открытую почву рекомендуется придерживаться таких правил:
- участок под лук тщательно перекапывают;
- делают борозды, почву обильно увлажняют;
- в землю углубляют рассаду с интервалом в 20 см, землю не утрамбовывают. При этом интервал между бороздами должен составлять не менее 30 см;
- после высадки рассадного материала грядку опять хорошо увлажняют.
Выращивание лука из куста в открытом грунте
Вырастить лук Джусай на грядке можно также, используя метод деления куста. Для разведения культуры выбирают развитые, сильные и здоровые луковицы.
Выбор места и подготовка почвы
Посадку лука посредством деления корневища рекомендуется осуществлять в весенний или осенний период. Для этого нужно выкопать луковый куст возрастом не менее 3 лет и поделить его на части таким образом, чтобы каждая получила по несколько хорошо развитых и крепких луковиц.
Узнайте, как посадить лук и чеснок на одной грядке.
Для высадки следует подобрать просторное, хорошо освещённое место с питательным и рыхлым грунтом. К составу почвы растение неприхотливо, поэтому сможет прекрасно прижиться не только на чернозёме, но и на суглинистых и супесчаных грунтах.
Процесс посадки лука в грунт
Технология высадки лука достаточно проста:
- в грунте делают борозды глубиной 5–8 см;
- почву обильно увлажняют и высаживают луковицы, сохраняя расстояние между каждой около 30 см;
- грунт вокруг посадочного материала хорошо обжимают руками, не утрамбовывают;
- посадку обильно увлажняют нехолодной, отстоянной водой.
Уход за растением
Уход за описываемым видом лука несложный, однако для его успешного развития следует придерживаться нескольких простых правил полива и подкормок.
Полив
Обеспечение грамотного и своевременного увлажнения является одним из важных моментов при уходе за овощем. Несмотря на то что он не предъявляет особых требований к поливам, во второй год роста ему нужно организовать обильное увлажнение минимум 10 раз за сезон, используя за один полив около 30–50 л отстоянной воды температуры окружающей среды.
Рекомендуем вам узнать, как правильно поливать лук.
В первый год посевы нужно поливать каждые семь дней, ориентируясь на состояние почвы. При этом не стоит усердствовать с оросительными мероприятиями, ведь в данном случае лучше недолить растение, нежели перелить.
Рыхление почвы и прополка
Наличие большого количества сорняков на грядке приводит к полноценному развитию лука. Растения-паразиты отнимают у овоща питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на росте корневой системы и зелёной массы. В связи с этим опытные овощеводы советуют регулярно, один раз в неделю совершать прополку сорняков. Очень важно провести подобную процедуру до того момента, когда сорняки вступят в фазу цветения.
Вам будет интересно узнать, как быстро вырастить лук на подоконнике.
Параллельно с прополкой рекомендуется проводить рыхление грунта, которое позволяет:
- обогатить землю кислородом и питательными компонентами;
- оптимизировать процессы воздухообмена;
- активизировать усиленный рост и развитие корневых отростков культуры.
Внесение подкормок
Эффективная подкормка лука Джусай позволяет улучшить его функционирование, усилить рост, активизировать обменные процессы и в итоге получить более высокие урожаи. Первую порцию удобрений необходимо внести в весеннее время, сразу после образования первых ростков. В этот период, как правило, применяют мочевину, которую рассыпают по грядке, и раствор «Эпина Экстра», которым проливают всходы.
Спустя две недели после первой подкормки, нужно провести вторую обработку культуры, применяя препарат «Феровит», который способствует активизации процесса фотосинтеза и наращивания зелёной массы. Очень важно подкормить растение после полного снятия урожая.
Ознакомьтесь с особенностями посадки лука и чеснока на одной грядке.
Внесение смеси из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата позволит укрепить иммунную систему лука и подготовить его к предстоящей зимовке. На другой и следующие годы для питания культуры весной рекомендуется применять раствор куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1:12.
Вредители и болезни растения
Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.
В редких случаях растение может стать жертвой:
- луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;
- луковой мухи — растение начинает отставать в росте, листва увядает и желтеет, луковицы подгнивают;
- нематоды — поражает культуру в период активной вегетации. При этом всходы хаpaктеризуются медленными темпами роста, отставанием в развитии, вздутием и деформацией листовых пластин.
Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по хаpaктерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.
Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:
- использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
- строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
- соблюдать правила севооборота;
- перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
- при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
- от вредителей обpaбатывать культуру инсектицидными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов. После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.
Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя.
После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употрeбллять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0...+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной. Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.