Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, он легко впитывает ароматы продуктов, с которыми взаимодействует. Мариновать такой овощ одно удовольствие, а как это сделать правильно и вкусно, далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общие принципы маринования кабачков
- Быстрое приготовление кабачков в банке
- Маринование без стерилизации на зиму
- Молодые кабачки маринованные, как грибы
- Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски
- Зимний рецепт с лимонной кислотой в банках
- Кабачки на зиму в маринаде с горчицей
- Маринованные кабачки быстрого приготовления
Общие принципы маринования кабачков
Овощи, выращенные собственноручно, для маринования нужно собирать каждые 3-4 дня, поскольку, чем моложе урожай, тем проще его готовить.
Другие правила и тонкости заготовок:
- Оптимальный размер плода 10–15 см в длину, не более 5-6 см в диаметре.
- Совсем молоденькие овощи маринуют целыми.
- В работу берут только неповреждённые плоды, без вмятин и посторонних пятен на кожуре.
- В маринад можно добавлять любые специи, обязательно добавить кислоту, поскольку у кабачка вкус нейтральный. Также в маринованное блюдо можно добавлять другие овощи.
- Плод сочетается с большим количеством специй и трав.
- При приготовлении маринада нужно учесть, что для нарезанных овощей понадобиться меньшее количество жидкости, чем для целых.
- Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов.
- Актуальный вопрос для неопытных кулинаров: надо ли замачивать овощи перед приготовлением. Если не пренебречь процедурой, то кабачок впитает меньшее количество соли и кислоты, что сделает его вкус более уравновешенным и мягким.
- Продукт, который не прошёл процесс стерилизации, должен постоять в тепле не менее 12 часов.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рецепт №1
Быстрое приготовление кабачков в банке
Важно! Банки рекомендуется мыть с пищевой содой, она уничтожает все патогенные микроорганизмы. Для маринада:
Шаги4 ингредиента
- вода
1 л
Купи сейчас: -
уксус 9%
50 мл
-
соль
30г
-
сахар
30 г
- Специи делят на равные порции. Зелень шинкуют, чеснок кладут целыми зубцами. Плоды нарезают кружками толщиной в 0,5 см, укладывают в ёмкости вместе со специями, уплотняя. В ёмкости заливают кипяток, чтобы прогреть содержимое 10 минут.
- Тем временем в воде растворяют компоненты заливки, доводя при этом до кипения на малом огне. Из ёмкостей сливают кипяток, добавляют уксус и заливку сверху. Стерилизуют продукт 10 минут.
- Готовую продукцию закатывают и помещают под укрытие.
Рецепт №2
Маринование без стерилизации на зиму
Чтобы заготовить продукт на зиму без утомительной стерилизации, нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Маринад:
Шаги5 ингредиентов
- вода холодная
1 л
-
соль
15 г
-
сахар
30 г
-
уксусная эссенция
5 мл
Положите в корзину сейчас: -
кипяток
примерно 1 л
- На дно ёмкости кладут специи и чеснок.
- Сверху помещают нарезанные кружками 1-1,5 см плоды.
- Ёмкости заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
- Для заливки в воде на малом огне размешивают сухие компоненты, кипятят.
- Чистый кипяток из банок сливают и заполняют их маринадом, предварительно налив ложку эссенции.
- Продукт обходится без стерилизации.
Узнайте подробнее как замариновать кабачки на зиму без стерилизации.
Рецепт №3
Молодые кабачки маринованные, как грибы
Готовое блюдо по этому рецепту получается насыщенным и пикантным, по вкусу неотличимым от грибов.
7 по 0,5 лШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 кг
-
чеснок
3 головки
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп
1 пучок
-
уксус 9%
100 мл
-
растительное масло
100 мл
-
сахар
100 г
-
соль
30 г
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец
5 г порошка
-
душистый перец
10 горошин
-
лавр
5 листов
- Овощи очистить от кожицы, удалить мякоть и нарезать квадратами 2?2 см. Чеснок нашинковать пластинами, зелень измельчить. Сложить все ингредиенты в глубокую посуду.
- Добавить все компоненты состава, и оставить на пару часов. За это время появится овощной сок, который послужит заливкой. Снимите пробу с маринада, добавьте соль или сахар, если нужно.
- Поместите смесь в чистые банки, залейте до половины ёмкости образовавшимся соком. Продукт стерилизуют 15 минут, во время процесса объём заливки увеличится.
- Готовую продукцию закатать и, перевернув, укрыть.
Видео: Кабачки маринованные, как грибы
Видео-рецепт
Рецепт №4
Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски
Замечательный рецепт приготовления перезревших овощей.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Заливка:
Шаги3 ингредиента
-
вода
3 л
Купите сейчас: -
соль
45 г
-
сахар
65 г
- С кабачков удалить кожицу, нарезать кружками в 1 см. Аккуратно удалить сердцевину, не повреждая целостность окружности.
- Морковь натереть на тёрке для корейских салатов.
- На дно предварительно простерилизованных банок кладут чеснок, зелень, кольца острого перца и специи. Сверху слоями основные овощи. Продукты в ёмкости прогревают кипятком 15–20 минут.
- Отдельно в кипящей воде растворяют сухие ингредиенты маринада. Чистый кипяток нужно слить, добавить уксус и залить горячей заливкой. Закатать продукт и поместить в тепло.
Рецепт №5
Зимний рецепт с лимонной кислотой в банках
Приготовленные по нижеописанному рецепту овощи, можно употрeбллять как самостоятельную закуску или фаршировать в виде рулетов.
Маринад на 0,5 литра:
Шаги3 ингредиента
- сахар
15 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
5 г
-
лимонная кислота
1/3 ч. л
- Овощи с помощью ножа для чистки овощей нарезать слайсами.
- Пластинки скручивают, наматывая друг на друга в виде розочки.
- В пол-литровую банку помещается два «этажа» скрученных слайсов.Тонкость рецепта в троекратной пропитке кипятком.
- Первый раз ёмкости заливают кипятком на 10 минут, воду сливают в кастрюлю и на её основе готовят маринад. Второй и третий раз заливают овощ на 15 минут, воду выливают, она не понадобится.
- Маринад со всеми его ингредиентами кипятят минуту, затем заливают горячим. Банки не стерилизуют, закатывают и укутывают.
Важно! Перед тем как готовить рулеты с начинкой, слайсы нужно вымочить в холодной воде четверть часа.
Рецепт №6
Кабачки на зиму в маринаде с горчицей
Несмотря на остроту горчицы, кабачки, маринованные в этом соусе, получаются сладкие. Желательно использовать в рецепте овощи молочной спелости.
Знаете ли вы? В английском городе Суиндон ежегодно проводится фестиваль кабачков, на котором вниманию публики представляются различные композиции фуд-арта из свежих овощей.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
уксус 9%
100 г
-
горчица
2 ч. л.
-
чёрный перец
0,5 ч. л.
-
соль
35 г
Положи в корзину сейчас: -
укроп
1 пучок
-
чеснока
5 зубчиков
-
растительное масло
100 мл
- Овощи нарезать брусками 3?1,5 см. Очищенный чеснок натереть на тёрке.
- Зелень измельчить.
- Смешать в глубокой посуде овощи, кроме чеснока, и зелень.
- Для заливки в кастрюлю помещают все оставшиеся.
- Холодной смесью заливают овощи, оставляют для пропитки на 3 часа. Каждые 25 минут тщательно перемешивают содержимое.
- По истечении времени, смесь раскладывают в ёмкости и стерилизуют 20 минут для ёмкостей в 0,5 л, 30 минут для банок 1 л.
Видео: Кабачки на зиму в маринаде с горчицей
Видео-рецепт
Рецепт №7
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Эту закуску подают свежеприготовленной. Для неё подойдут все виды кабачков, в том числе цукини.
Знаете ли вы? Съедобен не только плод кабачка. Одно из национальных блюд Греции — цветы кабачка, начинённые рисом и специями. Для маринада:
Шаги5 ингредиентов
- растительное масло
30 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус 6%
15 мл
-
мёд
5 г
-
чёрный перец порошком
на кончике ножа
-
соль
по вкусу
- Основной ингредиент нарезается слайсами с помощью ножа для чистки овощей.
- Слайсы слоями укладывают в миску, пересыпая щепоткой соли. Готовые пластины отставляют в сторону.
- В это время готовится маринад: все перечисленные в рецепте ингредиенты для жидкости смешивают в сотейнике.
- Постоявшие полчаса слайсы помещают в сито или дуршлаг, чтобы дать стечь овощному соку.
- Затем пластинки перемешивают с маринадом, измельчённой зеленью и нашинкованным мелко чесноком.
- Блюдо нужно укрыть плёнкой и поместить в холод на 2 часа.