Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы. Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами. В статье предложены несколько способов маринования овоща.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы закуска получилась вкусной, нужно учесть несколько правил при выборе ингредиентов:
- Плоды необходимо выбирать свежие и не перезревшие, т. к. в таких огурцах твёрдая кожура и семечки.
- Длина овоща должна подходить под размеры тары, а форму плода рекомендуется выбирать ровную.
- Продукт должен быть без горечи.
Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор. В этих местах овощи до сих пор растут сами по себе в дикой природе.
Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
Засолка на зиму с такими ингредиентами делается разными способами. Большую популярность получили рецепты с душистыми травами.
Рецепт №2
По-пражски
Рецепт №3
С горчицей
Рецепт №1
легко
Классический способ
2 банки по 1л60 мин.Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5 кг
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимон
1 шт.
-
болгарский перец
? шт.
-
чеснок
6 зубков
-
листья хрена, чёрной смородины, вишни
2–4 шт.
-
зонтики укропа
2–4 шт.
Купи сейчас: -
соль
50 г
-
сахар
150 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
гвоздика
4–6 бутонов
Положи в корзину сейчас: -
перец горошком
6–8 шт.
- Огурцы помыть, обрезать концы, просушить.
- На дно тары уложить чеснок, дольку или круг лимона, листья, укроп и специи.
- Сложить овощи плотно в ёмкости, чередуя со специями, закончить укладку долькой лимона, болгарским перцем и оставшимися листьями.
- Вскипятить воду, залить кипятком банку с огурцами, оставить остывать до комнатной температуры.
- После воду слить в кастрюлю и снова довести до кипения, теперь добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
- В банку залить горячий рассол и закатать.
Видео-рецепт
Классический способВидео-рецепт: Классический способВажно! Перед засолкой банку необходимо помыть содой, промыть водой и стерилизовать 5 мин. Крышки также необходимо прокипятить 5 мин.
Рецепт №2
легко
По-пражски
2 банка по 1л 30 мин. Шаги9 ингредиентов
- вода
1 л
-
огурцы
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
лимон
? шт.
-
перец горошком
2 г
-
чеснок
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
сахар
150 г
Купите сейчас: -
соль
40 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
- На дно банок выложите все специи, а также порезанный на дольки лимон и чеснок.
- Подготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, размешайте и варите 1–1,5 мин.
- Ёмкости наполните огурцами и залейте горячим рассолом.
- Поставьте банки с содержимым стерилизоваться на 10 мин.
- Ёмкости закатайте крышками и оставьте остывать.
Важно! Если положить в заготовку лист хрена, огурцы будут хрустеть.
Рецепт №3
средне
С горчицей
7 банок по 0,5 л 60 мин. Шаги5 ингредиентов
-
огурцы
4 кг
-
растительное масло
1 стакан
-
молотый чёрный перец
1 ст. л.
Купите сейчас: -
сухая горчица в зёрнах
1 ст. л.
-
соль
? стакана
- В большую ёмкость сложите порезанные на 4 части огурцы, добавьте остальные продукты, перемешайте и оставьте на 6 ч для образования сока.
- Плотно уложите в банки содержимое и залейте образовавшимся соком.
- Стерилизовать 40 мин. и закатать.
Знаете ли вы? Древние египтяне укладывали огурцы в могилы фараонов вместе с ценными дарами.
Правила хранения
Условия хранения значительно влияют на сроки годности солёной закуски. Температура помещения, куда поместили засолку, не должна превышать +1 °С. При таких условиях продукт может храниться около 2 лет.
После соления должны быть помещены в тёмное место дома, без доступа к свету. Подойдёт полка холодильника или кладовка. Если продукт солился без рассола, он должен храниться исключительно в холодильнике. Такого рода засолка послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!