О том, что правильное питание является залогом здоровья, знают все. Однако особенно острым вопрос о том, какие продукты можно употрeбллять, а от каких лучше отказаться, становится при наличии различных заболеваний. В статье рассмотрим, можно ли при подагре есть лук и чеснок, а также особенности их употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть чеснок и лук при подагре?
- Польза и лечебные свойства
- Возможные противопоказания и вред
- Правила и нормы употрeбления
- Как выбрать и хранить чеснок и лук
Можно ли есть чеснок и лук при подагре?
Чётко ответить на вопрос о том, какой лук можно кушать при подагре, может только врач. Репчатый вид содержит в себе соединения, которые препятствуют выходу мочевой кислоты и может раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на работе почек. Стоит отметить, что такой эффект возможен при потрeблении большого количества овоща. А вот зелёный лук употрeбллять при указанном заболевании можно смело.
Знаете ли вы? О подагре известно давно: это одна из первых болезней, которую описали в Древней Греции. В буквальном переводе название заболевания означает «капкан для ног» («podas» — «нога», «agra» — «капкан, жертва»).
Он хаpaктеризуется теми же свойствами, что и репчатый, но содержит больше органических кислот. При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты. Лук-порей также не относится к категории запрещённых продуктов. Он обладает мочегонным эффектом и не раздражает желудок, поэтому при подагре его даже рекомендуют. Чеснок также разрешено употрeбллять при заболеваниях суставов, но делать это следует в умеренных количествах.
Польза и лечебные свойства
Лук и чеснок — не просто полезные овощи, это настоящий кладезь витаминов и минералов.
Чеснока
Благодаря уникальному составу этот овощ (в том числе и зелёный) является отличной биоактивной добавкой.
Узнайте, сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья.
Он содержит в себе:
- витамины группы B (кроме B12), PP, C;
- каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- никотиновую кислоту;
- эфирные масла;
- ванадий;
- германий;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- свинец;
- селен;
- серу;
- титан;
- фосфор;
- цирконий.
В народной медицине овощ используется в основном для профилактики гриппа и простуды. Причём исследования подтвердили наличие в его зелени антибактериальных и антивирусных элементов.
В целом чеснок оказывает такое влияние на организм:
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употрeбление этого овоща снижает содержание холестерина и уменьшает артериальное давление.
- Разжижает кровь. Овощ прекрасно справляется с вязкостью крови, предотвращает тромбообразование, снижает риск инфарктов и инсультов.
- Предупреждает oнкoлoгические образования. Серные соединения овоща защищают клетки от мутаций.
Важно! Рекомендуется кушать сырой чеснок, поскольку при термической обработке большинство полезных свойств теряется.
Лука
При подагре этот овощ в умеренных количествах кушать можно — не запрещён репчатый, зелень или порей.
Лук сочетает в себе такие элементы:
- витамины группы B, C, A, K, E;
- органические и аминокислоты;
- микро- и макроэлементы.
Читайте подробнее о том, что будет если каждый день употрeбллять лук.
При термической обработке (жареный, печёный, варёный) лук пpaктически не утрачивает лечебных хаpaктеристик, поэтому насыщать организм полезными элементами можно круглый год.
Возможные противопоказания и вред
Несмотря на то, что лук и чеснок при заболеваниях суставов употрeбллять не запрещено, для получения положительного результата следует придерживаться рекомендаций врача и учитывать ограничения.
- Употрeбллять любимые овощи не рекомендуется в таких случаях:
- серьёзные патологии и заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- малокровие;
- эпилепсия;
- холелитиаз;
- пиелонефрит.
Не рекомендуется также употрeбллять чеснок и использовать народные рецепты на его основе людям с язвенной болезнью и повреждениями слизистой желудка, а также беременным женщинам и во время кормления гpyдью. Поскольку репчатый и зелёный лук вызывают неприятные ощущения в желудке, раздражение слизистой, а также скачки давления и усиление астматического приступа, его не рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Важно! При проблемах в работе желудка количество чеснока в рационе сводят к
минимуму.
Правила и нормы употрeбления
При подагре и для её профилактики рекомендуется кушать чеснок в сыром виде: две дольки в сутки, натощак. Также можно делать из этого продукта различные настойки и добавлять в блюда. Лучше всего добавлять свежую зелень в салаты.
Хорошо сочетаются зелёный лук и чеснок с такими продуктами:
Свежую зелень используют для украшения гарниров и овощных бульонов, а порей пригодится при приготовлении овощных соков. Репчатый лук при подагре лучше употрeбллять в обработанном (варёном или тушёном) виде.Важно! Нетрадиционные методы рекомендуется использовать параллельно с медикаментозным лечением. Только в таком случае можно добиться результата и улучшения самочувствия.
Для желающих улучшить состояние здоровья народная медицина предлагает такие рецепты:
- Настойка на спирту с молоком. Поможет вывести из организма токсины и остатки мочевины. Можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Настойку принимают дважды в день по 10–15 капель на стакан молока.
- Чесночный настой. 500 г продукта измельчить, залить 1000 мл спирта и оставить на солнце на 10–14 суток. Настой процеживают и принимают натощак по 20–40 капель. Можно развести в соке.
- Луково-чесночный настой с клюквой. Все компоненты в соотношении 1:1:1 измельчают, складывают в стеклянную тару и настаивают сутки. Принимают утром, за 20–30 минут до еды. Убрать специфический привкус поможет ложка мёда.
- Чеснок и лимон. 3 головки чеснока и 4 лимона измельчают, заливают тремя литрами кипятка и настаивают 72 часа. Принимают по 2 столовые ложки на голодный желудок.
- Луковый отвар. Две неочищенные луковицы среднего размера заливают 1,5 л воды и варят до размягчения. Отвар процеживают и принимают по ? стакана перед завтpaком. Курс — 2 недели.
- Чесночно-медовая настойка. В измельчённый чеснок (5 головок) добавляют 15–20 г мёда и заливают неполным стаканом водки. Состав хорошо перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают лекарство по 10 капель за 20–30 минут до еды. Курс терапии — 21 день.
Как выбрать и хранить чеснок и лук
При выборе продукта для хранения важны два параметра: сухость и твёрдость. Кроме того, овощи должны быть свежими и вызревшими. Специалисты советуют брать небольшие головки чеснока с крупными зубчиками, упругие на ощупь. Зрелость плодов проверяется при ощупывании зубчиков: у незрелого овоща они прощупываются не так отчётливо.
Не следует брать продукт с лишней шелухой — это говорит о незрелости чеснока. Как правило, такой овощ быстро увядает. Не стоит также брать чеснок, который начал прорастать, — свои основные свойства он уже утратил. Лук при выборе слегка прижимают ладонью — хаpaктерный хруст говорит о зрелости плода.
Знаете ли вы? В Древнем Риме были уверены, что чеснок рождает в воинах храбрость и боевой дух, поэтому перед выходом на бой гладиаторы жевали этот овощ.
Овощ не должен иметь никаких пятен, а кожица должна быть сухая. Луковицы лучше выбирать небольшие. Проросшие экземпляры не следует использовать. Хранить чеснок и лук в холодильнике не обязательно. Этим овощам подходит температура +15…+20°C. Идеальное место — сухое, проветриваемое, без попадания солнечных лучей. В квартирных условиях овощи можно хранить на балконе или в кладовке. Чеснок и лук нельзя хранить навалом. Их лучше складывать в коробки или скручивать в связки. Перед длительным хранением продукты просушивают. Идеальный вариант — естественным путём на бумаге или в духовом шкафу. Лечение подагры требует комплексного подхода, в том числе и соблюдения определённой диеты.
Вам будет интересно узнать, как лучше всего хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях.
Употрeбление чеснока и лука даёт отличный эффект, но только в сочетании с медикаментозной терапией. Важно помнить, что использование того или иного продукта возможно только после консультации врача.