Подберёзовик наравне с подосиновиками и белыми относится к наиболее вкусным грибам. А если он вкусный, то значит и блюда из него должны получиться соответствующие. Это универсальный гриб, и приготавливать его можно по-разному, а чтобы не возникло пyтaницы, то можно ознакомиться с лучшими рецептами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подберёзовик— это главный ингредиент, поэтому очень важна правильная его подготовка. Для этого грибы следует очистить от грязи и червоточин. Затем тщательно промыть под проточной водой. Подберёзовик не нужно вымачивать или вываривать перед употрeблением в пищу, только если это не указано в рецепте.
Рецепты приготовления подберёзовиков
Подберёзовик отлично раскрывается в любом способе готовки, поэтому, после очистки грибов, остаётся только подобрать наиболее простой и подходящий рецепт.
Рецепт №1 Варка Рецепт №2 Жареные с луком Рецепт №3 Маринование Рецепт №4 Суп из подберёзовиков
Рецепт №1
легко
Варка
8–1030–40 мин.Шаги3 ингредиента
- грибы
1 кг
-
вода
2 л
Купите сейчас: -
соль
по вкусу
- Грибы, очищенные от грязи и червоточин, следует нарезать на крупные произвольные части.
- Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт.
- Варить в течение 30–40 минут. Ближе к концу варки воду необходимо посолить.
Это блюдо послужит отличным гарниром к картошке и мясу.
Знаете ли вы? Если нужно выбрать диетический гриб, то подберёзовик отлично справится с этой целью. Он содержит много витаминов и мало калорий.
Рецепт №2
легко
Жареные с луком
250 г 40 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
200 г
-
лук
1 шт.
-
масло растительное
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Грибы нарежьте пластинками произвольного размера, но не очень маленького.
- Добавьте немного масла на сковородку и начните обжаривать подберёзовики на среднем огне 25 минут.
- Мелко измельчите лук и добавьте его на сковородку. Посолите блюдо по вкусу. Продолжайте обжарку ещё 15 минут.
Видео-рецепт
Жареные с лукомВидео-рецепт: Жареные с лукомГотовое блюдо можно улучшить, например, добавить любимые специи или свежую зелень. А можно использовать как подливу или соус для основного блюда.
Знаете ли вы? Иногда среди грибов встречается такое явление, как гигантизм. Наблюдать его можно чаще всего в тундре, когда отдельные представители вырастают до 30–40 см в высоту.
Рецепт №3
средне
Маринование
8–10 3–4 недели Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
чеснок
4–5 зубчиков
-
лавровый лист
4–5 шт.
-
чёрный перец
10–12 горошин
-
соль
2 ст. л. (без горки)
Положите в корзину сейчас: -
сахар
3 ст. л.
-
уксус (70%)
3 ч. л.
- Грибы необходимо отмыть от лишнего и отделить шляпку от ножки. Затем отварить в течение 20 минут.
- После этого нужно заняться готовкой рассола. Для этого в кастрюлю поместите: накрошенный чеснок, перец и лавровый лист. Посолите, добавьте сахар и уксус. Тщательно перемешайте.
- Как только рассол начнёт кипеть, поместите в него грибы и достаньте все лавровые листы. Варите 10 минут.
- Рассортируйте грибы вместе с маринадом по банкам и уберите в холодильник. Маринуйте 3–4 недели. Спустя указанное время отличная закуска будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
МаринованиеВидео-рецепт: МаринованиеВажно! Подберёзовики относятся к скоропортящимся продуктам. Не нужно медлить с их использованием, иначе вкусный продукт придётся выбросить.
Рецепт №4
легко
Суп из подберёзовиков
4–5 40 мин.Шаги9 ингредиентов
- грибы
500 г
-
вода
2 л
-
картошка
2 шт.
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лук
2 шт.
-
вермишель
100 г
-
масло сливочное
50 г
-
зелень
по вкусу
-
специи
по вкусу
Купите сейчас:
- Грибы варите в солёной воде до готовности, которая определяется опусканием грибов на дно кастрюли. Затем продукт нужно сполоснуть водой в дуршлаге, чтобы смыть слизь.
- Порежьте картофель небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной или средней тёрке. Овощи варите 10 минут, после чего добавьте вермишель и немного соли. Суповую основу готовьте ещё 10 минут.
- Пока готовится бульон, обжарьте подберёзовики. Их необходимо выпарить, пока большая часть влаги не выкипит. Посолите немного.
- Как только грибная жидкость выкипит, добавьте мелко нашинкованный лук и сливочное масло. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте зажарку в кастрюлю с овощным бульоном. Доведите до кипения и приправьте по вкусу. При желании, можно украсить блюдо зеленью и добавить сметану.
Важно! Человек, который никогда ранее не готовил подберёзовик и не читал его описание, будет удивлён цветом продукта. Всё дело в том, что любая термообработка будет делать грибы чёрными. Опасаться нечего, поскольку это никак не влияет на вкус и полезность продукта. Ознакомившись с рецептами, можно выбрать что-то своё. Подберёзовик подходит как для основных блюд, так и является отличной закуской. Блюда с ним вкусны и хорошо усваиваются организмом. А учитывая то, насколько просты рецепты, то приготовить вкусное блюдо сможет каждый.