Гиропорус синеющий — уникальный гриб синяк, известный благодаря своему свойству синеть при механическом влиянии на него. Считается редким, пpaктически исчезающим видом, но это не мешает грибникам продолжать его собирать и готовить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание гриба
Гиропорус обладает рядом хаpaктерных черт, которые отличают его от других представителей семейства Гиропоровые.
Это касается главным образом морфологических признаков:
- при нажатии на поверхность он способен посинеть и покрыться крупными пятнами;
- внутри упругой и плотной ножки со временем появляются поры;
- нижняя и верхняя части имеют один оттенок;
- споры крайне мелкие и имеют жёлтый цвет;
- ломкая структура.
Важно! Вырывание гриба вместе с корневой системой приводит к гибели большой части грибницы. Неправильный сбор синяка привёл к тому, что его уже занесли в Красную Книгу.
Как выглядит
Цвет гиропоруса беловатый или жёлто-бурый. При сравнении его фото без синих пятен с фотографиями белого гриба отличия могут быть незаметными на первый взгляд. Размер шляпки достигает в диаметре 15 см. Она сухая, шероховатая, матовая и покрыта тонким шаром из волосков.
Растение гименофор трубчатого типа. На 1 см? поверхности содержится 10–30 круглых пор. Ножка может достигать 12 см в длину и 3 см — в толщину, в середине имеет утолщение.
Где растёт
Синяки растут не группами, а одиночно. Найти их можно преимущественно на влажных и тёплых почвах хвойных лесов и дубрав. Период созревания начинается в июле, а заканчивается — в октябре. Синяк редко растёт в южных широтах.
Съедобный или нет
Данный грибной представитель съедобный: его сушат, солят, маринуют и консервируют. Используют также свежий продукт для приготовления супов и рагу.
Знаете ли вы? В грибах семейства Гиропоровые находится антибиотик болетол, который и провоцирует интенсивное посинение. Также вещество присутствует в составе дубовиков.
Разновидности и двойники
Перепутать синяк с ядовитыми представителями достаточно сложно, поскольку только для него хаpaктерным является изменение окраса при срезах или ударах. Внешне он напоминает Гиропорус каштановый, но последний не становится синим при механическом воздействии.
Выращивание
Культивация синяка не очень отличается от выращивания других микоризных грибов. Главные условия: тепло, тень и влажность. Выберите изолированный участок, так как грибные споры разносятся очень быстро и усеивают большое прострaнcтво.
Знаете ли вы? Субстрат для выращивания можно взять возле места произрастания синяка в естественной среде или купить стерильную смесь из опилок и обрезков дерева.
Среди правил посадки выделяют следующие:
- Порошок с мицелием перемешайте с листьями и ветками дуба или каштана.
- Выберите место под дубом или каштаном и разрыхлите почву. Сделайте несколько ямок по 10–15 см глубиной.
- В углубления поместите грибницу, накройте её сверху почвой с перегноем.
- Полейте растение с интенсивностью 10 л/м?.
- Присыпьте участок небольшим количеством земли.
- Орошайте грибной посев регулярно в засушливый период каждый день.
Польза гриба
Грибы очень полезны в качестве как повседневного, так и постного блюда. В них содержится растительный белок, который участвует в процессе строения и развития клеток организма. Ввиду плохого переваривания такого белка рекомендуется измельчить грибной продукт до состояния пюре, что увеличивает усвояемость до 88%.
Также эти растения богаты ценными витаминами (группы В и С) и минеральными веществами (фосфор, железо, калий, натрий, кальций).
Применение в кулинарии
Для правильного приготовления грибных продуктов, варить их нужно не менее 1 часа. Затем воду меняют и кипятят гиропорус в течение ещё 15 минут. Синяки используются в качестве основы для многих блюд: с их добавлением можно приготовить наваристый суп или рагу. С гиропорусом отлично сочетаются куриное филе, лук, чеснок, сливки и сметана.
Применение в медицине
Народная и традиционная медицина используют данный продукт при лечении грибковых и бактериальных заболеваний, нарушений в работе лимфатической и эндокринной систем, плеврите, туберкулёзе и бронхиальной астме.
Важно! Хранить грибы в свежем виде можно в течение двух суток. Чтобы продлить срок годности, их можно засушить или заморозить.
Опасность от гриба
Если у человека есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тpaкта, печени или поджелудочной железы, не стоит употрeбллять любые грибные продукты.
Синяк имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Его сложно перепутать с ядовитыми представителями благодаря способности синеть при механическом воздействии. Редкая лесная находка станет пикантным украшением вашего стола, дополнив готовые блюда приятным грибным ароматом.