Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употрeбляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОсобенности употрeбления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
- Продукты, с которыми можно употрeбллять
- различные виды сыров
- творог
- огурцы
- цитрусовые
- мята
- кефир
- мёд
- кофе
- молоко
- Продукты, с которыми нельзя употрeбллять:
- соленья
- алкогольные напитки
- хлеб
- крупы
- яйца
- кондитерские изделия
- мясо
- рыба
- бобовые
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употрeбления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Узнайте такжеКакой гликемический индекс у арбуза?Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употрeбления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Рецепт №1 Фруктовый салат с арбузом Рецепт №2 Салат с рикоттой и арбузом Рецепт №3 Холодный арбузный суп Рецепт №4 Фруктово-молочный коктейль с арбузом
Рецепт №1
легко
Фруктовый салат с арбузом
4 порции по 100 г5 минутШаги6 ингредиентов
- арбузная мякоть
200 г
-
слива без косточки
100 г
-
дыня
100 г
-
мёд
30 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
корица молотая
5 г
-
сок лимона
45 г
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Рецепт №2
легко
Салат с рикоттой и арбузом
2 порции по 200 г10 минутШаги9 ингредиентов
- арбуз
300 г
-
огурец
100 г
-
лук
50 г
-
мята
2 веточки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
рикотта
50 г
-
оливковое масло
45 г
-
лимонный сок
30 г
-
соль
5 г
-
чёрный молотый перец
2 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
Читайте также: польза и вред арбузных корок.
Рецепт №3
легко
Холодный арбузный суп
4 порции по 220 г35 минутШаги7 ингредиентов
- мякоть арбуза
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
болгарский перец
200 г
-
томат
200 г
-
соль
5 г
-
мята
1 веточка
-
карри
10 г
Положите в корзину сейчас: -
специи
по вкусу
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Рецепт №4
легко
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
2 порции по 250 мл10 минутШаги7 ингредиентов
- арбузная мякоть
250 г
-
молоко
200 мл
-
малина
50 г
-
ежевика
50 г
-
мёд
30 г
Купите сейчас: -
корица
5 г
-
молочный шоколад
10 г
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
Употрeбление детьми арбуза с другими продуктами
Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.
Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употрeбления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.
Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.