Мало кто знает, что редис является одной из древнейших овощных культур, семена которого попали в Европу из Китая. Именно этот корнеплод пользуется невероятной популярностью у дачников благодаря своей неприхотливости и полезности. Неудивительно, что селекционеры стремятся выводить универсальные сорта, способные расти в любых условиях, и одним из таких сортов является редис Дуро Краснодарское, о котором далее пойдёт речь.
Содержание статьиПоказатьСкрытьХаpaктеристика сорта
Перед тем, как начать выращивать редис Дуро на своём дачном участке, стоит ознакомиться с основными его хаpaктеристиками.
Знаете ли вы? Благодаря быстрому созреванию и пригодности в пищу корнеплода и листвы редис был отобран для эксперимента по изучению растений, выращенных в космосе. Его культивировали на МКС.
Ботанические особенности
Данный сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, с прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют шарообразную форму, гладкие, кожица ярко-алого цвета, плотная, хвостик белый. Мякоть белая, плотная, сочная, обладает сладко-острым вкусом, горечь пpaктически отсутствует. Размеры корнеплода довольно внушительные: диаметр — 6–7 см, вес — 35–40 г. Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями.
Преимущества и недостатки
Как и любая овощная культура, Дуро Краснодарское имеет ряд положительных качеств и недостатков, которые нужно учитывать при выращивании.
- Плюсами этого сорта являются:
- высокая урожайность (2,8–3,5 кг с 1 м?) ;
- крупный размер корнеплодов;
- мягкий вкус;
- устойчивость к нехватке влаги (не растрескивается) ;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность;
- возможность выращивать несколько урожаев за сезон.
- Минусы:
- Данный овощ пpaктически лишён недостатков, можно отметить разве что требовательность к чистоте почвы и потребность в частой прополки.
Как вырастить на своём огороде
Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.
Узнайте о выращивании редиса в домашних условиях.
Сроки посева
Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель. В открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.
Выбор места и севооборот
Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф. Оптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.
Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.
Важно! Редиску нельзя сажать рядом с луком или огурцами. Наиболее «полезными» соседями станут представители семейства Паслёновых (картофель, помидоры).
Подготовительные работы
Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева.
Подготовка грядки
Этот процесс производится в несколько этапов:
- При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м?), затем сделать высокие грядки.
- Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.
Узнайте о посадке редиса летом на второй урожай.
Выбор и подготовка семян
Для получения качественного урожая редиса Дуро Краснодарское необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые производят калибровку семян. Подготовительный этап предполагает несколько последовательных действий:
- отобрать целые, крупные семечки;
- завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
- замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.
Схема и глубина посева
Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.
Важно! Нельзя сильно загущать посадку и сеять редис ближе, чем на 2,5 см друг от друга, поскольку это приведет к нарушению роста растения и потребует дополнительного прореживания ростков.
Дальнейший уход
Несомненным преимуществом сорта Дуро является его неприхотливость, поэтому правила ухода за овощем предельно просты и понятны.
Полив
Влажная почва необходима корнеплоду, чтобы его мякоть была сочной и вкусной, а кожура нежной. Однако слишком сильное увлажнение может вызвать гниение редиса.
Правильным считается полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как правило, при умеренной летней температуре редис поливают под корень 1 раз в сутки, вечером. Если установилась сильная засуха, то можно увеличить количество процедур до 2 в день, рано утром и вечером. Средний расход воды составляет 10–12 л на 1 м? посадки.
Важно помнить, что после длительной засухи, когда почва потеряла много влаги, поливать редиску нужно умеренно и осторожно, постепенно увеличивая количество воды, чтобы избежать растрескивания корнеплодов. Вам будет интересно узнать о вредителях и болезнях редиса: признаки, методы борьбы с ними.
Подкормки
Подкармливать Дуро Краснодарское нужно в периоды активного роста, для этого применяют минеральные удобрения (например, суперфосфат 15 г на 1 м? участка или аммиачную селитру из расчёта 10 г вещества на 1 м?). Вносят питательные вещества сразу после очередного полива под корень. Первая подкормка производится после появления первых всходов, вторая — ближе к середине периода созревания, то есть спустя 12–15 дней.
Уход за почвой
Пожалуй, наиболее трудоёмкий вид работ при уходе за редисом — это поддержание порядка на грядках.
Прополка является обязательно на протяжении всего периода роста растения, делают её обязательно после полива. Сорняки нужно удалять осторожно, с применением мелкого садового инструмента или вручную.
Регулярное рыхление обогащает почву кислородом, способствует перераспределению полезных веществ. Рыхлить междурядья следует регулярно, можно совмещать процедуру с прополкой. При этом важно стараться не задеть корни растения, чтобы не спровоцировать выбрасывание редиской стрелок.
Сбор урожая и правила хранения
Убирать урожай редиса рекомендуют сразу по истечении срока зрелости, то есть через 25–30 дней после посадки. Не стоит задерживать корнеплод в земле — это неизбежно ведёт к ухудшению его вкусовых качеств и огрубению кожуры. Знаете ли вы? В мексиканском городке Оаксаки в конце декабря проводят фестиваль редиса. Праздник приурочен ко дню, когда овощ впервые был завезён в Мексику. Из корнеплодов вырезают различные поделки, фигуры, украшения и целые композиции, а фермеры соревнуются в выращивании самой большой редиски. Опытные огородники вечером перед сбором овоща производят обычный полив, а наутро выдёргивают корнеплоды из влажной земли. Ботву сразу удалять не рекомендуется, её отрезают уже при подготовке к хранению, оставляя не менее 2 см над овощем.
Обеспечить сохранность редиса можно 2 распространёнными способами:
- В холодильнике. Такой метод удобен, если урожай небольшой. Овощи нужно перебрать (слишком крупные корнеплоды не подлежат хранению), отряхнуть от земли, но не мыть, уложить в пакеты и отправить в овощной ящик холодильника. При этом пакеты нужно оставить приоткрытыми, чтобы в них не скапливалась испаряющаяся влага. В таких условиях корнеплод может пролежать 3–4 недели.
- В погребе. Этот способ подойдёт для большого количества редиски. Подготовка начинается с сортировки корнеплодов (при этом землю с них не надо удалять), затем их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать опилками. Хранить такие запасы можно пpaктически всю зиму при соблюдении внешних условий: темнота, температура воздуха — 0…+4°С, влажность — не более 75%.
Итак, знакомство с сортом редиса Дуро Краснодарское позволяет убедиться, что он прекрасно подходит для выращивания как в условиях промышленного сельского хозяйства, так и на обычных дачных участках. Неприхотливость и высокая устойчивость к холодам, а также возможность возделывать культуру несколько раз за сезон делают этот сорт лидером среди многих представителей данного овоща.