Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства спаржевой фасоли
- Как выбрать и подготовить фасоль
- Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
- Полезные рекомендации по приготовлению
Полезные свойства спаржевой фасоли
Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.
- Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
- очищает от токсинов;
- выводит излишки жидкостей;
- улучшает сердечную деятельность;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует вывод солей из организма;
- предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.
Как выбрать и подготовить фасоль
Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.
Важно! При выборе материала для консервации, нужно проследить, чтобы не попались стручки с уже сформировавшимися зёрнами. Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению.
Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:
- перебрать стручки, выбирая самые качественные;
- промыть под проточной водой;
- обрезать у каждого из них кончики.
Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.
Рецепт №1
Классический рецепт без добавок со стерилизацией
Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.
Читайте также как вырастить фасоль в домашних условиях.
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
-
вода
1-1,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
1 ст. л.
-
соль
1 ч. л. с горкой
- Последовательность следующая:
- Промыть стручки и обрезать кончики.
- Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
- Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
- Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
- После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
- Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.
Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок
Видео-рецепт
Классический рецепт без добавок со стерилизациейВидео-рецепт: Классический рецепт без добавок со стерилизациейРецепт №2
В томате
Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.
Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
-
томатная паста
3 ст. л.
-
вода
1 л
-
чеснок
1 зубок
-
уксус
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1-2 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
- Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
- Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
- Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
- В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
- Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
- Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
- Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.
Видео: спаржевая фасоль в томате
Видео-рецепт
В томатеВидео-рецепт: В томатеБез стерилизации
В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.
Рецепт №3
С сельдереем
Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.
Знаете ли вы? Мясо во время диеты можно заменить блюдами из спаржевой фасоли — по белковым и пищевым свойствам это взаимозаменяемые продукты. Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сельдерей
по вкусу
-
вода
1 л
-
уксус
100 мл
-
сахар
200 г
-
соль
30 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп, перец, чеснок
по вкусу
- Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
- Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
- На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
- В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
- Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
- Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.
Рецепт №4
С пряностями
Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.
Важно! Состав специй в рецепте может быть переменный. Можно добавить лавровый лист, паприку, кориандр и т. д.
Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2,5 кг
-
чеснок
10 средних зубков или 5 крупных
Положи в корзину сейчас: -
специи (душистый и чёрный перец-горошек, укроп)
по 1 ст. л.
-
вода
2 л
-
уксус
250 мл
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
- Опустить в кипяток на 5 минут.
- На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Залить маринад в баночки до самого верха.
- Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.
Рецепт №5
По-корейски
Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как выращивать спаржевую фасоль.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
-
морковь
300–400 г
-
чеснок
3-4 зубка
-
специи для моркови по-корейски
1 пакетик
Купите сейчас: -
вода
300 мл
-
уксус
50 г
-
растительное масло
50 г
-
сахар
1,5 ст. л.
-
соль
1,5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Промыть стручки и нарезать на части.
- Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
- Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
- Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
- Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
- Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
- Закупорить и укрыть до остывания.
Видео: спаржевая фасоль по-корейски
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиРецепт №6
По-болгарски
Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.
Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Людовика XV мадам Помпадур в XVIII веке платила огромные деньги за очень редкую в те времена спаржевую фасоль, которую доставляли к её столу.
Шаги3 ингредиента
- фасоль
2,5 кг
-
вода
1 л
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас:
- Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
- Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
- Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
- Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
- Закатать или закрутить банки.
Полезные рекомендации по приготовлению
Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.
Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:
- при консервировании не допускаются испорченные стручки;
- переросшие плоды отбpaковываются — они испортят продукт жёсткостью и сухостью;
- не стоит переваривать в кипятке сырьё дольше указанного в рецепте срока — зелёные стручки могут развариться и развалиться;
- плотно укладывать в баночки нужно лишь в том случае, если этого требует рецепт — иначе, кусочки недостаточно хорошо пропитаются маринадом;
- фасоль, специи и пряности тщательно перемешиваются для однородности вкуса готового продукта.