Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства спаржевой фасоли
- Как выбрать и подготовить фасоль
- Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
- Полезные рекомендации по приготовлению
Полезные свойства спаржевой фасоли
Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.
- Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
- очищает от токсинов;
- выводит излишки жидкостей;
- улучшает сердечную деятельность;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует вывод солей из организма;
- предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.
Как выбрать и подготовить фасоль
Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.
Важно! При выборе материала для консервации, нужно проследить, чтобы не попались стручки с уже сформировавшимися зёрнами. Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению.
Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:
- перебрать стручки, выбирая самые качественные;
- промыть под проточной водой;
- обрезать у каждого из них кончики.
Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.
Рецепт №1
Классический рецепт без добавок со стерилизацией
Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.
Читайте также как вырастить фасоль в домашних условиях .
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- вода
1-1,5 л
- уксус
1 ст. л.
- соль
1 ч. л. с горкой
- Последовательность следующая:
- Промыть стручки и обрезать кончики.
- Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
- Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
- Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
- После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
- Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.
Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок
Видео-рецепт
Классический рецепт без добавок со стерилизацией Видео-рецепт: Классический рецепт без добавок со стерилизациейРецепт №2
В томате
Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.
Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой .
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- томатная паста
3 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
1 зубок
- уксус
1 ст. л.
- сахар
1-2 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
- Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
- Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
- В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
- Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
- Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
- Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.
Видео: спаржевая фасоль в томате
Видео-рецепт
Без стерилизации
В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.
Рецепт №3
С сельдереем
Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.
Знаете ли вы? Мясо во время диеты можно заменить блюдами из спаржевой фасоли — по белковым и пищевым свойствам это взаимозаменяемые продукты.Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2 кг
- сельдерей
по вкусу
- вода
1 л
- уксус
100 мл
- сахар
200 г
- соль
30 г
- укроп, перец, чеснок
по вкусу
- Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
- Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
- На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
- В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
- Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
- Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.
Рецепт №4
С пряностями
Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.
Важно! Состав специй в рецепте может быть переменный. Можно добавить лавровый лист, паприку, кориандр и т. д.
Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2,5 кг
- чеснок
10 средних зубков или 5 крупных
- специи (душистый и чёрный перец-горошек, укроп)
по 1 ст. л.
- вода
2 л
- уксус
250 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
- Опустить в кипяток на 5 минут.
- На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Залить маринад в баночки до самого верха.
- Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.
Рецепт №5
По-корейски
Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как выращивать спаржевую фасоль .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
- морковь
300–400 г
- чеснок
3-4 зубка
- специи для моркови по-корейски
1 пакетик
- вода
300 мл
- уксус
50 г
- растительное масло
50 г
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Промыть стручки и нарезать на части.
- Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
- Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
- Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
- Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
- Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
- Закупорить и укрыть до остывания.
Видео: спаржевая фасоль по-корейски
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиРецепт №6
По-болгарски
Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.
Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Людовика XV мадам Помпадур в XVIII веке платила огромные деньги за очень редкую в те времена спаржевую фасоль, которую доставляли к её столу.
Шаги3 ингредиента
- фасоль
2,5 кг
- вода
1 л
- соль
1 ст. л.
- Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
- Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
- Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
- Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
- Закатать или закрутить банки.
Полезные рекомендации по приготовлению
Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.
Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:
- при консервировании не допускаются испорченные стручки;
- переросшие плоды отбpaковываются — они испортят продукт жёсткостью и сухостью;
- не стоит переваривать в кипятке сырьё дольше указанного в рецепте срока — зелёные стручки могут развариться и развалиться;
- плотно укладывать в баночки нужно лишь в том случае, если этого требует рецепт — иначе, кусочки недостаточно хорошо пропитаются маринадом;
- фасоль, специи и пряности тщательно перемешиваются для однородности вкуса готового продукта.
Комментарии:
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
12 12 2025 1:19:12
Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...
10 12 2025 0:33:31
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
09 12 2025 9:27:59
Его прозвали «чёрным грибом»...
08 12 2025 19:47:50
Растение гименофор трубчатого типа...
07 12 2025 12:13:15
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
06 12 2025 0:45:43
сорт уже активно использовался для размножения...
05 12 2025 1:22:29
Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...
04 12 2025 15:40:11
Как правило, подают перед основным блюдом...
03 12 2025 0:11:44
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...
02 12 2025 14:27:28
Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...
01 12 2025 3:37:56
В 100 г продукта всего 39 ккал...
30 11 2025 10:31:11
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
28 11 2025 13:10:39
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
27 11 2025 13:40:25
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...
26 11 2025 14:41:49
Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных...
25 11 2025 4:37:32
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
24 11 2025 21:20:31
Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...
23 11 2025 23:44:56
Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...
22 11 2025 1:29:33
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
21 11 2025 7:17:49
Наиболее востребованными среди них считаются:
Виржиналь...
20 11 2025 16:12:24
19 11 2025 23:11:45
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
18 11 2025 10:59:59
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
17 11 2025 14:51:50
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...
16 11 2025 8:16:52
Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...
15 11 2025 13:23:55
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...
14 11 2025 8:22:51
Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно...
13 11 2025 3:52:37
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
12 11 2025 22:26:16
Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...
11 11 2025 15:19:14
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
10 11 2025 9:49:31
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...
08 11 2025 6:27:48
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
07 11 2025 11:59:39
От 5 до 15 % эритроцитов могут быть заражены паразитом, с течением болезни этот показатель увеличивается до 40 %...
06 11 2025 13:41:52
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
05 11 2025 6:59:44
Именно представители фауны продуцируют органику...
04 11 2025 9:48:49
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
03 11 2025 8:50:30
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
02 11 2025 6:37:55
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
01 11 2025 13:41:37
Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...
30 10 2025 17:31:34
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
29 10 2025 14:44:54
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
28 10 2025 7:11:45
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
27 10 2025 7:55:31
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...
26 10 2025 2:23:23
В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...
25 10 2025 4:36:25
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
24 10 2025 8:31:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно