Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства спаржевой фасоли
- Как выбрать и подготовить фасоль
- Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
- Полезные рекомендации по приготовлению
Полезные свойства спаржевой фасоли
Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.
- Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
- очищает от токсинов;
- выводит излишки жидкостей;
- улучшает сердечную деятельность;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует вывод солей из организма;
- предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.
Как выбрать и подготовить фасоль
Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.
Важно! При выборе материала для консервации, нужно проследить, чтобы не попались стручки с уже сформировавшимися зёрнами. Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению.
Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:
- перебрать стручки, выбирая самые качественные;
- промыть под проточной водой;
- обрезать у каждого из них кончики.
Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.
Рецепт №1
Классический рецепт без добавок со стерилизацией
Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.
Читайте также как вырастить фасоль в домашних условиях .
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- вода
1-1,5 л
- уксус
1 ст. л.
- соль
1 ч. л. с горкой
- Последовательность следующая:
- Промыть стручки и обрезать кончики.
- Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
- Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
- Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
- После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
- Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.
Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок
Видео-рецепт
Классический рецепт без добавок со стерилизацией Видео-рецепт: Классический рецепт без добавок со стерилизациейРецепт №2
В томате
Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.
Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой .
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- томатная паста
3 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
1 зубок
- уксус
1 ст. л.
- сахар
1-2 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
- Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
- Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
- В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
- Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
- Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
- Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.
Видео: спаржевая фасоль в томате
Видео-рецепт
Без стерилизации
В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.
Рецепт №3
С сельдереем
Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.
Знаете ли вы? Мясо во время диеты можно заменить блюдами из спаржевой фасоли — по белковым и пищевым свойствам это взаимозаменяемые продукты.Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2 кг
- сельдерей
по вкусу
- вода
1 л
- уксус
100 мл
- сахар
200 г
- соль
30 г
- укроп, перец, чеснок
по вкусу
- Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
- Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
- На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
- В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
- Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
- Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.
Рецепт №4
С пряностями
Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.
Важно! Состав специй в рецепте может быть переменный. Можно добавить лавровый лист, паприку, кориандр и т. д.
Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2,5 кг
- чеснок
10 средних зубков или 5 крупных
- специи (душистый и чёрный перец-горошек, укроп)
по 1 ст. л.
- вода
2 л
- уксус
250 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
- Опустить в кипяток на 5 минут.
- На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Залить маринад в баночки до самого верха.
- Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.
Рецепт №5
По-корейски
Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как выращивать спаржевую фасоль .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
- морковь
300–400 г
- чеснок
3-4 зубка
- специи для моркови по-корейски
1 пакетик
- вода
300 мл
- уксус
50 г
- растительное масло
50 г
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Промыть стручки и нарезать на части.
- Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
- Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
- Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
- Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
- Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
- Закупорить и укрыть до остывания.
Видео: спаржевая фасоль по-корейски
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиРецепт №6
По-болгарски
Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.
Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Людовика XV мадам Помпадур в XVIII веке платила огромные деньги за очень редкую в те времена спаржевую фасоль, которую доставляли к её столу.
Шаги3 ингредиента
- фасоль
2,5 кг
- вода
1 л
- соль
1 ст. л.
- Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
- Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
- Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
- Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
- Закатать или закрутить банки.
Полезные рекомендации по приготовлению
Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.
Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:
- при консервировании не допускаются испорченные стручки;
- переросшие плоды отбpaковываются — они испортят продукт жёсткостью и сухостью;
- не стоит переваривать в кипятке сырьё дольше указанного в рецепте срока — зелёные стручки могут развариться и развалиться;
- плотно укладывать в баночки нужно лишь в том случае, если этого требует рецепт — иначе, кусочки недостаточно хорошо пропитаются маринадом;
- фасоль, специи и пряности тщательно перемешиваются для однородности вкуса готового продукта.
Комментарии:
09 12 2025 6:21:56
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
08 12 2025 7:51:37
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
07 12 2025 5:36:57
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
06 12 2025 22:12:54
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
05 12 2025 19:34:47
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
04 12 2025 9:24:22
Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...
03 12 2025 6:24:48
Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...
02 12 2025 5:58:40
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
01 12 2025 21:50:45
По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...
29 11 2025 9:56:59
По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...
28 11 2025 6:50:25
Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...
27 11 2025 7:49:46
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
26 11 2025 10:43:37
Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...
25 11 2025 13:56:42
Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...
24 11 2025 14:39:41
Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами...
23 11 2025 5:43:28
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
22 11 2025 13:32:33
Описание
Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...
21 11 2025 10:40:31
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
20 11 2025 13:45:25
Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...
19 11 2025 7:29:59
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
18 11 2025 1:24:48
Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...
17 11 2025 17:38:31
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
16 11 2025 11:15:28
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
15 11 2025 17:34:22
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
14 11 2025 10:57:42
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
13 11 2025 6:19:19
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
12 11 2025 6:16:24
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
10 11 2025 13:57:37
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
09 11 2025 20:50:54
Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...
07 11 2025 21:56:56
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
06 11 2025 4:17:52
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
05 11 2025 9:16:27
Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...
04 11 2025 1:32:38
При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая...
03 11 2025 12:51:28
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
01 11 2025 15:16:21
Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...
31 10 2025 20:58:47
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
30 10 2025 8:16:44
29 10 2025 13:33:25
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
28 10 2025 7:21:10
Стандарт породы
Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...
27 10 2025 3:20:14
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
26 10 2025 0:37:56
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
25 10 2025 23:57:24
Рецепт №1легко
Классический
610 мин...
24 10 2025 6:55:51
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
23 10 2025 13:45:36
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
22 10 2025 13:31:16
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
21 10 2025 1:30:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно