Арбузы — любимое многими сладкое лакомство, спасающее в летнюю жару от жажды. Несмотря на то, что тыквина в основном состоит из воды, в ней также присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. К сожалению, лакомиться этим полезным плодом можно лишь короткий промежуток времени. Но находчивые хозяйки нашли выход, как запастись ягодой на зиму и сохранить все её полезные вещества — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования советуют подбирать чуть недозревшие, но сладкие арбузы не слишком больших размеров, без дефектов и признаков болезней. Лучше всего, чтобы плод не превышал вес в 2 кг, тогда заготовка получится вкусной.
Если на поверхности кожуры есть трещины, то такую ягоду замариновать вам не удастся — заготовка моментально испортится. То же может произойти и с заготовкой из арбузов с пятнами, вмятинами. Даже если такой плод будет один, а все остальные качественные, он непременно испортит всю партию консервации.
Для маринования и засолки пригодны тыквины с розовой и плотной мякотью, а с сахарной и рассыпчатой не подходят. Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру. Прежде чем солить плод, его нужно обязательно тщательно вымыть.
Знаете ли вы? Древние египтяне помещали арбуз в усыпальницы фараонов — как источник пищи в загробной жизни. Семена сладкого плода были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона.
Лучшие рецепты
Консервация — прекрасный способ заготовить арбузы на зиму. Далее приведены несколько простых рецептов заготовок.
Рецепт №1 Рецепт без стерилизации Рецепт №2 Квашеные арбузы Рецепт №3 Маринованные арбузы
Рецепт №1
легко
Рецепт без стерилизации
1 банка на 3 л30 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
1 шт.
-
аспирин
1 таблетка
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л. (с горкой)
-
уксус 9%
70 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Вымойте арбуз и протрите его насухо.
- Разрежьте плод, чтобы потом было удобнее резать его дольками.
- Нарежьте небольшими дольками и обрежьте кожуру.
- Наполните кусочками банку.
- Вскипятите в кастрюле воду. Залейте кипятком заготовку.
- Накройте банку крышкой и оставьте на 10 мин.
- Слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте в неё сахар, соль, уксус. Поставьте жидкость на огонь и прокипятите 60 сек.
- Превратите в порошок таблетку аспирина и добавьте в маринад. Перемешайте.
- Залейте маринадом заготовку, закатайте. Переверните банку, укутайте и оставьте остывать.
Видео-рецепт
Рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Рецепт без стерилизацииЗнаете ли вы? Китай является мировым лидером по выращиванию арбузов. За ним следуют Иран и Турция.
Рецепт №2
легко
Квашеные арбузы
1 банка на 3 л20 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
соцветие укропа
4 шт.
-
корень хрена
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
2 зубца
-
острый перец
1 маленький стручок
- Вымойте и нарежьте плод кусочками, которые поместятся в банку. Кусочки нужно обязательно почистить, оставив часть зелёного слоя.
- На дно трёхлитровой банки уложите укроп (2 шт.), зубчики чеснока, разрезанные пополам, перец, хрен.
- Заполните баночку кусочками плода.
- Поверх уложите 2 зонтика укропа. Засыпьте арбузные дольки сахаром и солью, залейте холодной водой.
- Закупорьте пластмассовой крышкой, встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
- Оставьте заготовку на 3 дня при комнатной температуре, затем спрячьте на месяц в холодильник. Важно! Заготовка будет готова к употрeблению только через месяц.
Видео-рецепт
Квашеные арбузыВидео-рецепт: Квашеные арбузыОбратите внимание на другие самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза.
Рецепт №3
легко
Маринованные арбузы
1 банка на 4,5 л50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
4 кг
-
лист хрена
1 шт.
-
укроп с соцветиями
2 шт.
Купи сейчас: -
лист смородины чёрной
1 шт.
-
острый перец
1 стручок (маленький)
-
чеснок
3 зубца
-
соль
100 г
-
вода
2,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
125 г
-
уксус 9%
150 мл
- На дно банки уложите укроп, измельчённый лист хрена, дроблённые зубчики чеснока, порезанный перец, лист смородины.
- Обрежьте у плода «попки» и разрежьте его пополам, затем каждую половинку ещё на две части.
- Получившиеся дольки разрежьте на кусочки, которые пройдут в банку. Кусочки нужно обязательно очищать от кожуры, оставляя тоненькую полоску зелёного слоя.
- Заполните кусочками банку.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте соль, сахар, перемешайте, влейте уксус.
- Залейте заготовку горячим маринадом.
- Закрытую еврокрышкой банку поставьте стерилизоваться на 20–25 мин. в кастрюлю с водой.
- Извлеките банку, закрутите крышку, переверните заготовку, укутайте и оставьте до полного остывания. Важно! Сделанную по приведённому рецепту ягоду можно использовать в качестве хорошей закуски при употрeблении крепкого алкоголя.
Видео-рецепт
Маринованные арбузыВидео-рецепт: Маринованные арбузыОсобенности хранения заготовок
Консервированную бахчевую культуру в банках можно хранить год в прохладном месте. Маринованные ягоды хранятся на полгода дольше. Квашенные и засоленные плоды хранятся в холодильнике либо в погребе — их лучше успеть употребить до весны.
Консервированный арбуз — необычная заготовка, которая порадует ваших близких и гостей. Готовится она просто, а ценится высоко благодаря большому содержанию полезных веществ и своему вкусу.