Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц . Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.
Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.
Рецепты приготовления тушёного лука
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже. Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески» Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травами Рецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1 легко 430 минут Шаги6 ингредиентов 2 шт. 2 головки 2 ст. л. (100 мл томатного сока) для жарки 0,5 ч.л. по вкусуРепчатый лук тушёный с морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.
Рецепт №2
легко
Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой
425-35 минут Шаги7 ингредиентов
- брынза
0,4 кг
- лук
3-4 шт.
- помидоры
2-3 шт.
- растительное масло
100 мл
- сливочное масло
1-2 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- перец молотый
по вкусу
- Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
- Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
- Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
- Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
- В это время брынзу нарезают крупными кусками.
- Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
- Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.
Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.
Рецепт №3
легко
Репчатый лук «По-гречески»
425 минут Шаги5 ингредиентов
- лук (желательно, мелкие головки)
0,2 кг
- вода
0,3 л
- оливковое масло
50 мл
- сок лимона
1 шт.
- специи
по вкусу
- Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
- Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
- Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.
Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.
Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки .
Рецепт №4
легко
Тушёный репчатый лук с травами
430 минут Шаги9 ингредиентов
- репчатый лук
1 шт.
- красный лук
1 шт.
- зелень
1 пучок
- лимонный сок
1 ст. л.
- оливковое масло
1 ст. л.
- дижонская горчица
0,5 ч.л.
- чеснок
2-3 зубчика
- свежий тимьян (измельчённый)
1 ч. л.
- молотый перец, соль
по вкусу
- В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
- Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
- Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
- Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.
Рецепт №5
легко
Тушёный лук-шалот
830 минут Шаги11 ингредиентов
- морковь
0,25 кг
- лук-шалот
0,75 кг
- сахар
2 ст. л.
- изюм
2 ст. л.
- растительное масло
4 ст. л.
- красный винный уксус
4 ст. л.
- розовое сухое вино
0,25 л
- рубленый розмарин
2 ст. л.
- майоран
2 ст. л.
- кедровые орехи
50 г
- перец, соль
по вкусу
- Чистят овощи.
- Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
- Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
- В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
- Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
- Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.
Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.
Польза и вред тушёного лука
Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.
- Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
- благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
- флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
- обладает мочегонным эффектом;
- провоцирует выведение гельминтов.
Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.
Но этот продукт полезен не для всех.
- Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
- больным гипертонией;
- страдающим от мочекаменной болезни;
- людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
- при хронической изжоге.
В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Комментарии:
Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...
12 12 2025 14:44:46
Узнайте больше о строении черепа у коров...
11 12 2025 3:53:27
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
10 12 2025 1:11:18
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
09 12 2025 16:17:46
Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...
08 12 2025 20:37:40
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
07 12 2025 8:36:28
Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...
06 12 2025 19:31:23
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
05 12 2025 15:40:15
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
04 12 2025 16:51:21
Для штамбовых сортов хаpaктерны более крупные ягоды и более высокая урожайность...
03 12 2025 21:25:37
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
02 12 2025 8:26:13
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
01 12 2025 12:52:35
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
30 11 2025 6:50:20
Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...
29 11 2025 4:53:54
Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...
28 11 2025 20:15:54
Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...
27 11 2025 20:20:22
Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...
26 11 2025 1:14:13
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
25 11 2025 3:16:31
Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...
24 11 2025 5:39:43
Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...
22 11 2025 12:57:34
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
21 11 2025 6:33:31
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
20 11 2025 4:28:43
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
19 11 2025 16:10:43
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
18 11 2025 5:44:23
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
17 11 2025 9:39:20
Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...
16 11 2025 15:46:41
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
15 11 2025 22:38:32
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
14 11 2025 12:20:42
Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...
12 11 2025 16:56:18
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
11 11 2025 22:32:25
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
10 11 2025 7:44:37
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
09 11 2025 20:35:50
Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща:
Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...
08 11 2025 4:48:51
Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:
Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...
07 11 2025 12:38:58
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
05 11 2025 19:22:50
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
04 11 2025 3:27:15
Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...
03 11 2025 0:40:13
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
02 11 2025 22:37:58
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
01 11 2025 7:56:47
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
31 10 2025 13:53:14
30 10 2025 23:34:46
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
29 10 2025 3:33:46
Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...
28 10 2025 14:26:18
Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...
27 10 2025 15:13:52
Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...
25 10 2025 17:26:13
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
24 10 2025 6:42:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно