"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

9 лайков

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц. Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.

Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.

Рецепты приготовления тушёного лука

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Репчатый лук тушёный с морковью

Рецепт №2

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

Рецепт №3

Репчатый лук «По-гречески»

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Тушёный репчатый лук с травами

Рецепт №5

Тушёный лук-шалот

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Репчатый лук тушёный с морковью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

430 минутШаги6 ингредиентов

  • морковь

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 головки

  • томатная паста

    2 ст. л. (100 мл томатного сока)

  • растительное масло

    для жарки

  • сахар

    0,5 ч.л.

    Положи в корзину сейчас:
  • соль, чёрный перец, кориандр

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
  1. Морковь чистят, крупно натирают. Масло разогревают на сковороде, а после — всыпают тёртый овощ. Несколько минут массу томят до мягкости, не накрывая крышкой.
  2. Пока морковь доходит до нужной кондиции, мелко шинкуют луковицы. По истечении времени, луковую нарезку добавляют на сковороду.
  3. Когда овощная смесь обжарится до золотистого цвета, необходимо добавить томатную пасту или сок, всыпать специи и соль.
  4. Затем сковороду накрывают крышкой и оставляют закуску томиться ещё 15 минут.

Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

425-35 минутШаги7 ингредиентов

  • брынза

    0,4 кг

  • лук

    3-4 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • помидоры

    2-3 шт.

  • растительное масло

    100 мл

  • сливочное масло

    1-2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • перец молотый

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 102 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 45,2 г
  1. Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
  2. Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
  4. Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
  5. В это время брынзу нарезают крупными кусками.
  6. Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
  7. Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.

Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Репчатый лук «По-гречески»

425 минутШаги5 ингредиентов

  • лук (желательно, мелкие головки)

    0,2 кг

  • вода

    0,3 л

    Положите в корзину сейчас:
  • оливковое масло

    50 мл

  • сок лимона

    1 шт.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 15,1 г
  1. Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
  2. Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
  3. Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.

Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.

Купите сейчас:

Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки.

Рецепт №4

легко

Тушёный репчатый лук с травами

Купите сейчас:

430 минутШаги9 ингредиентов

  • репчатый лук

    1 шт.

  • красный лук

    1 шт.

  • зелень

    1 пучок

  • лимонный сок

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • дижонская горчица

    0,5 ч.л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • свежий тимьян (измельчённый)

    1 ч. л.

  • молотый перец, соль

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 77 ккал Белки 1,2 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
  2. Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
  3. Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
  4. Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.

Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Тушёный лук-шалот

830 минутШаги11 ингредиентов

  • морковь

    0,25 кг

  • лук-шалот

    0,75 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    2 ст. л.

  • изюм

    2 ст. л.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • красный винный уксус

    4 ст. л.

  • розовое сухое вино

    0,25 л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • рубленый розмарин

    2 ст. л.

  • майоран

    2 ст. л.

  • кедровые орехи

    50 г

  • перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,4 г Углеводы 12,1 г
  1. Чистят овощи.
  2. Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
  3. Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
  4. В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
  5. Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.

Положите в корзину сейчас:

Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.

Польза и вред тушёного лука

Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.

  • Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
  • благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
  • флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • провоцирует выведение гельминтов.

Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.

Но этот продукт полезен не для всех.

  • Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
  • больным гипертонией;
  • страдающим от мочекаменной болезни;
  • людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
  • при хронической изжоге.

В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

07 04 2025 0:30:20

"Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

06 04 2025 22:58:28

"Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...

05 04 2025 11:53:52

"Особенности выращивания сорта клубники Корона

Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

04 04 2025 6:51:48

"Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

03 04 2025 19:15:47

"Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

02 04 2025 0:42:56

"Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами Рецепт №1легко Самый простой рецепт — через мясорубку 6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг томаты 2 кг перец болгарский 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 1 головка среднего размера масло растительное 300 мл соль по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 94 ккал Белки 1,0 г Жиры 7,0 г Углеводы 9,0 г Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...

01 04 2025 0:12:16

"Обрезка гортензии

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

31 03 2025 3:42:33

"Почему не цветёт древовидный пион?

Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

30 03 2025 14:29:32

"Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное

Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...

29 03 2025 10:38:41

"Промышленное выращивание белых грибов

Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...

28 03 2025 19:18:28

"Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки

Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...

27 03 2025 9:34:55

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

26 03 2025 13:10:31

"Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Мелкий севок не пускает стрелки...

25 03 2025 21:29:23

"Как правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время

Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...

24 03 2025 14:44:47

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

23 03 2025 14:29:22

"Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

22 03 2025 2:13:32

"Болезни телёнка

Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

21 03 2025 12:25:34

"Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Форма цветков — блюдцевидная...

20 03 2025 21:25:58

"Фиалка Изольда: уход в домашних условиях

Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...

19 03 2025 4:47:41

"Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

18 03 2025 1:10:43

"Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

17 03 2025 6:23:19

"Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия

Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...

16 03 2025 21:23:59

"Посадка редиса летом на второй урожай

В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...

15 03 2025 16:45:26

"5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...

14 03 2025 12:25:12

"Строение куста чёрной смородины

Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

13 03 2025 11:45:40

"Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Немаловажно учитывать технологию ухода...

12 03 2025 7:57:21

"Ловля карася на поплавочную удочку весной

В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...

11 03 2025 15:16:50

"Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

10 03 2025 12:15:42

"Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

09 03 2025 20:34:14

"Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

08 03 2025 20:18:59

"Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Также допускается использование среднеспелой моркови...

07 03 2025 17:45:12

"Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения...

06 03 2025 5:51:25

"Чем полезен шафран и как его применять

Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...

05 03 2025 19:54:41

"Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

04 03 2025 12:14:50

"Сколько мёда можно получить с одного улья?

Порода пчёл и их роение Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...

03 03 2025 13:20:49

"Как солить кету семужным посолом

Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

02 03 2025 16:58:58

"Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

01 03 2025 10:47:33

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

28 02 2025 22:20:45

"Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Листовые пластины свело-зелёного окраса...

27 02 2025 21:29:11

"Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

Рецепт №1легко Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов 0,5 л 2–3 нед...

26 02 2025 23:37:58

"Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Также считается лекарственным растением...

25 02 2025 19:46:31

"Английская чистокровная порода лошадей: хаpaктеристика, содержание и уход

Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...

24 02 2025 18:38:40

"Кислотность почвы для посадки крыжовника

Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

23 02 2025 11:31:52

"Цветение грецкого ореха

Для этого необходимо подождать несколько лет...

22 02 2025 3:56:31

"Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...

21 02 2025 0:55:42

"Фиалка рогатая: выращивание из семян в открытом грунте

Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...

20 02 2025 8:18:59

"Как пeтyx оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...

19 02 2025 19:59:53

"Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...

18 02 2025 22:16:19

"Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...

17 02 2025 12:49:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::