"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

9 лайков

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц. Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.

Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.

Рецепты приготовления тушёного лука

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт №1

Репчатый лук тушёный с морковью

Рецепт №2

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

Рецепт №3

Репчатый лук «По-гречески»

Рецепт №4

Тушёный репчатый лук с травами

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

Тушёный лук-шалот

Рецепт №1

легко

Репчатый лук тушёный с морковью

430 минутШаги6 ингредиентов

  • морковь

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 головки

  • томатная паста

    2 ст. л. (100 мл томатного сока)

  • растительное масло

    для жарки

    Купите сейчас:
  • сахар

    0,5 ч.л.

  • соль, чёрный перец, кориандр

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
  1. Морковь чистят, крупно натирают. Масло разогревают на сковороде, а после — всыпают тёртый овощ. Несколько минут массу томят до мягкости, не накрывая крышкой.
  2. Пока морковь доходит до нужной кондиции, мелко шинкуют луковицы. По истечении времени, луковую нарезку добавляют на сковороду.
  3. Когда овощная смесь обжарится до золотистого цвета, необходимо добавить томатную пасту или сок, всыпать специи и соль.
  4. Затем сковороду накрывают крышкой и оставляют закуску томиться ещё 15 минут.

Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Рецепт №2

легко

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

425-35 минутШаги7 ингредиентов

  • брынза

    0,4 кг

  • лук

    3-4 шт.

  • помидоры

    2-3 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • растительное масло

    100 мл

  • сливочное масло

    1-2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 102 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 45,2 г
  1. Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
  2. Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
  4. Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
  5. В это время брынзу нарезают крупными кусками.
  6. Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
  7. Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.

Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.

Рецепт №3

легко

Репчатый лук «По-гречески»

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

425 минутШаги5 ингредиентов

  • лук (желательно, мелкие головки)

    0,2 кг

  • вода

    0,3 л

  • оливковое масло

    50 мл

  • сок лимона

    1 шт.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 15,1 г
  1. Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
  2. Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
  3. Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.

Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.

Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки.

Рецепт №4

легко

Тушёный репчатый лук с травами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

430 минутШаги9 ингредиентов

  • репчатый лук

    1 шт.

  • красный лук

    1 шт.

  • зелень

    1 пучок

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • дижонская горчица

    0,5 ч.л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • свежий тимьян (измельчённый)

    1 ч. л.

  • молотый перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 77 ккал Белки 1,2 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
  2. Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
  3. Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
  4. Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.

Рецепт №5

легко

Тушёный лук-шалот

830 минутШаги11 ингредиентов

  • морковь

    0,25 кг

  • лук-шалот

    0,75 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • изюм

    2 ст. л.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • красный винный уксус

    4 ст. л.

    Купи сейчас:
  • розовое сухое вино

    0,25 л

  • рубленый розмарин

    2 ст. л.

  • майоран

    2 ст. л.

  • кедровые орехи

    50 г

  • перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,4 г Углеводы 12,1 г
  1. Чистят овощи.
  2. Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
  3. Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
  4. В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
  5. Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.

Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.

Польза и вред тушёного лука

Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.

  • Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
  • благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
  • флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • провоцирует выведение гельминтов.

Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.

Но этот продукт полезен не для всех.

  • Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
  • больным гипертонией;
  • страдающим от мочекаменной болезни;
  • людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
  • при хронической изжоге.

В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Применение миндального масла для тела

Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...

01 05 2024 22:38:38

"Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

30 04 2024 21:42:32

"Сорта свёклы с фото и описанием

Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...

29 04 2024 0:18:42

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Негативные свойства бapaньего жира При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...

28 04 2024 23:44:36

"Можно ли есть дыню беременным?

Вот перечень возможных вредных факторов: чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови; при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться; при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено; мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...

27 04 2024 2:53:31

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

26 04 2024 0:49:13

"Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

25 04 2024 21:33:14

"Какие листья клубники нужно удалить перед созреванием ягод, чтобы увеличить урожай в 1,5 раза

Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...

24 04 2024 22:19:51

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

23 04 2024 17:13:40

"Сорт крупноплодной клюквы Бен Лир

Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...

22 04 2024 5:36:46

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

21 04 2024 21:17:13

"Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания

Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...

20 04 2024 22:25:58

"Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

19 04 2024 19:23:20

"Сорта кизила

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

18 04 2024 0:14:29

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

17 04 2024 18:35:54

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

16 04 2024 13:22:40

"Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

15 04 2024 3:36:31

"Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

14 04 2024 20:59:29

"Лучшие растения-медоносы для пчёл

Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...

13 04 2024 6:57:12

"Комaнда parnik33.ru поздравляет с Новым 2020 годом!

Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...

12 04 2024 4:58:44

"Лучшие рецепты компота из чёрного винограда на зиму

Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...

11 04 2024 14:55:53

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

09 04 2024 1:36:25

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

08 04 2024 17:31:10

"Трюфель

Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

07 04 2024 7:35:58

"Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

06 04 2024 13:37:26

"12 вкуснейших начинок для блинов к Масленице

В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...

05 04 2024 1:52:10

"Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение

Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...

04 04 2024 5:57:48

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

03 04 2024 14:50:25

"В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

02 04 2024 12:22:29

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

01 04 2024 7:32:36

"Вкусный брауни с грецкими орехами

она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

31 03 2024 1:37:50

"Солим помидоры на зиму в банках

Неплохо сочетаются томаты с пряностями: сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...

30 03 2024 22:23:59

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

29 03 2024 3:52:22

"Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

28 03 2024 20:29:58

"Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

27 03 2024 21:22:19

"Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

26 03 2024 17:41:27

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

25 03 2024 17:45:17

"Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...

23 03 2024 14:19:38

"Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

22 03 2024 14:56:19

"Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...

21 03 2024 0:40:24

"Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

20 03 2024 13:30:22

"Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Признаки созревания лука Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...

19 03 2024 2:53:42

"Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...

18 03 2024 4:16:35

"Влияние груш на организм кормящих мам

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

17 03 2024 6:55:52

"Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

16 03 2024 9:59:22

"Какой мёд горчит

Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

15 03 2024 3:41:34

"Рецепты рулетов из горбуши

Кожа без повреждений, чистая, блестящая и гладкая чешуя означают, что рыба выловлена недавно...

14 03 2024 19:12:12

"Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

13 03 2024 15:17:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::