Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц . Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.
Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.
Рецепты приготовления тушёного лука
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже. Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески» Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травами Рецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1 легко 430 минут Шаги6 ингредиентов 2 шт. 2 головки 2 ст. л. (100 мл томатного сока) для жарки 0,5 ч.л. по вкусуРепчатый лук тушёный с морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.
Рецепт №2
легко
Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой
425-35 минут Шаги7 ингредиентов
- брынза
0,4 кг
- лук
3-4 шт.
- помидоры
2-3 шт.
- растительное масло
100 мл
- сливочное масло
1-2 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- перец молотый
по вкусу
- Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
- Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
- Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
- Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
- В это время брынзу нарезают крупными кусками.
- Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
- Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.
Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.
Рецепт №3
легко
Репчатый лук «По-гречески»
425 минут Шаги5 ингредиентов
- лук (желательно, мелкие головки)
0,2 кг
- вода
0,3 л
- оливковое масло
50 мл
- сок лимона
1 шт.
- специи
по вкусу
- Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
- Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
- Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.
Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.
Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки .
Рецепт №4
легко
Тушёный репчатый лук с травами
430 минут Шаги9 ингредиентов
- репчатый лук
1 шт.
- красный лук
1 шт.
- зелень
1 пучок
- лимонный сок
1 ст. л.
- оливковое масло
1 ст. л.
- дижонская горчица
0,5 ч.л.
- чеснок
2-3 зубчика
- свежий тимьян (измельчённый)
1 ч. л.
- молотый перец, соль
по вкусу
- В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
- Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
- Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
- Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.
Рецепт №5
легко
Тушёный лук-шалот
830 минут Шаги11 ингредиентов
- морковь
0,25 кг
- лук-шалот
0,75 кг
- сахар
2 ст. л.
- изюм
2 ст. л.
- растительное масло
4 ст. л.
- красный винный уксус
4 ст. л.
- розовое сухое вино
0,25 л
- рубленый розмарин
2 ст. л.
- майоран
2 ст. л.
- кедровые орехи
50 г
- перец, соль
по вкусу
- Чистят овощи.
- Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
- Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
- В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
- Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
- Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.
Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.
Польза и вред тушёного лука
Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.
- Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
- благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
- флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
- обладает мочегонным эффектом;
- провоцирует выведение гельминтов.
Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.
Но этот продукт полезен не для всех.
- Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
- больным гипертонией;
- страдающим от мочекаменной болезни;
- людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
- при хронической изжоге.
В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Комментарии:
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
09 12 2025 5:49:50
Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...
08 12 2025 9:14:38
Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...
07 12 2025 14:11:26
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
06 12 2025 15:11:11
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
05 12 2025 23:38:57
Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...
04 12 2025 3:20:12
она попала в список элитных сортов...
03 12 2025 0:36:51
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
02 12 2025 12:26:16
При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...
01 12 2025 11:47:17
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
30 11 2025 7:34:57
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...
29 11 2025 10:24:34
Они могут сохраняться круглый год...
28 11 2025 18:27:27
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
27 11 2025 15:39:47
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
26 11 2025 21:26:46
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
25 11 2025 21:50:59
На недостаток этого элемента указывают следующие признаки:
на листьях появляется усыхание;
меньшее количество завязей;
неравномерное вызревание плодов;
на томатах у плодоножки образовываются пятна...
24 11 2025 11:26:56
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
23 11 2025 3:29:57
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
22 11 2025 17:51:11
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
21 11 2025 13:10:29
При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...
20 11 2025 5:50:16
ложке содержится:
калорий: 120 ккал;жира: 14 г...
19 11 2025 21:57:42
Назван в честь английского миколога ХIX века Брума...
18 11 2025 22:37:55
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
17 11 2025 14:12:18
Говорят, что Индиголетта выделяет аромат, схожий с благоуханием Дамасской розы...
16 11 2025 4:25:39
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
15 11 2025 22:56:32
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
14 11 2025 0:39:59
Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора...
13 11 2025 9:12:31
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
12 11 2025 4:28:57
Растение начинает цвести на третий год жизни...
11 11 2025 11:43:29
Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...
10 11 2025 23:48:34
09 11 2025 7:20:28
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
08 11 2025 3:22:44
Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...
07 11 2025 5:12:54
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
06 11 2025 11:44:44
Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...
05 11 2025 4:48:53
Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...
04 11 2025 0:42:33
При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...
03 11 2025 18:44:21
Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...
02 11 2025 10:18:40
Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...
01 11 2025 10:15:52
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
31 10 2025 18:12:59
Цвет лепестков разнообразен:
сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...
29 10 2025 20:14:42
Его испекли в Алтайском крае, а в состав входили брусника, форель, творог, белые грибы и облепиха...
28 10 2025 22:51:20
Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...
27 10 2025 13:47:29
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
26 10 2025 6:10:52
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
25 10 2025 22:14:18
Минусы
Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...
24 10 2025 9:41:11
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
23 10 2025 9:40:15
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
22 10 2025 0:37:33
При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...
21 10 2025 12:56:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно