Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

9 лайков

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц . Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.

Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.

Рецепты приготовления тушёного лука

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт №1

Репчатый лук тушёный с морковью

Рецепт №2

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

Рецепт №3

Репчатый лук «По-гречески»

Рецепт №4

Тушёный репчатый лук с травами

Рецепт №5

Тушёный лук-шалот

Рецепт №1

легко

Репчатый лук тушёный с морковью

430 минут Шаги6 ингредиентов

  • морковь

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 головки

  • томатная паста

    2 ст. л. (100 мл томатного сока)

  • растительное масло

    для жарки

  • сахар

    0,5 ч.л.

  • соль, чёрный перец, кориандр

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 13,2 г
  1. Морковь чистят, крупно натирают. Масло разогревают на сковороде, а после — всыпают тёртый овощ. Несколько минут массу томят до мягкости, не накрывая крышкой.
  2. Пока морковь доходит до нужной кондиции, мелко шинкуют луковицы. По истечении времени, луковую нарезку добавляют на сковороду.
  3. Когда овощная смесь обжарится до золотистого цвета, необходимо добавить томатную пасту или сок, всыпать специи и соль.
  4. Затем сковороду накрывают крышкой и оставляют закуску томиться ещё 15 минут.

Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Рецепт №2

легко

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

425-35 минут Шаги7 ингредиентов

  • брынза

    0,4 кг

  • лук

    3-4 шт.

  • помидоры

    2-3 шт.

  • растительное масло

    100 мл

  • сливочное масло

    1-2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 102 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 45,2 г
  1. Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
  2. Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
  4. Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
  5. В это время брынзу нарезают крупными кусками.
  6. Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
  7. Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.

Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.

Рецепт №3

легко

Репчатый лук «По-гречески»

425 минут Шаги5 ингредиентов

  • лук (желательно, мелкие головки)

    0,2 кг

  • вода

    0,3 л

  • оливковое масло

    50 мл

  • сок лимона

    1 шт.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 25 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 15,1 г
  1. Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
  2. Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
  3. Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.

Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.

Читайте также, как обжарить лук до золотистой корочки .

Рецепт №4

легко

Тушёный репчатый лук с травами

430 минут Шаги9 ингредиентов

  • репчатый лук

    1 шт.

  • красный лук

    1 шт.

  • зелень

    1 пучок

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • дижонская горчица

    0,5 ч.л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • свежий тимьян (измельчённый)

    1 ч. л.

  • молотый перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 77 ккал Белки 1,2 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
  2. Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
  3. Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
  4. Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.

Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.

Рецепт №5

легко

Тушёный лук-шалот

830 минут Шаги11 ингредиентов

  • морковь

    0,25 кг

  • лук-шалот

    0,75 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • изюм

    2 ст. л.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • красный винный уксус

    4 ст. л.

  • розовое сухое вино

    0,25 л

  • рубленый розмарин

    2 ст. л.

  • майоран

    2 ст. л.

  • кедровые орехи

    50 г

  • перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,4 г Углеводы 12,1 г
  1. Чистят овощи.
  2. Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
  3. Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
  4. В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
  5. Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.

Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.

Польза и вред тушёного лука

Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.

  • Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
  • благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
  • флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития paковых клеток;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • провоцирует выведение гельминтов.

Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.

Но этот продукт полезен не для всех.

  • Его неумеренное употрeбление способно нанести вред:
  • больным гипертонией;
  • страдающим от мочекаменной болезни;
  • людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
  • при хронической изжоге.

В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употрeбллять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.



Комментарии:

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

12 12 2025 14:44:46

Скелет коровы: фото с описанием костей

Скелет коровы: фото с описанием костей Узнайте больше о строении черепа у коров...

11 12 2025 3:53:27

Как оформить веранду в стиле французского прованса

Как оформить веранду в стиле французского прованса Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

10 12 2025 1:11:18

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...

09 12 2025 16:17:46

С чем можно употрeбллять дыню

С чем можно употрeбллять дыню Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...

08 12 2025 20:37:40

Каменные клумбы в ландшафтном дизайне

На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...

07 12 2025 8:36:28

Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому

Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...

06 12 2025 19:31:23

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

05 12 2025 15:40:15

Аихризон: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Аихризон: описание растения, особенности ухода в домашних условиях Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...

04 12 2025 16:51:21

Малина сорта Канадская: история селекции, хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Канадская: история селекции, хаpaктеристика, особенности агротехники Для штамбовых сортов хаpaктерны более крупные ягоды и более высокая урожайность...

03 12 2025 21:25:37

Рододендрон гибридный Хакманс Шарман

Рододендрон гибридный Хакманс Шарман Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...

02 12 2025 8:26:13

Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Лесной стиль в ландшафтном дизайне Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

01 12 2025 12:52:35

Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

30 11 2025 6:50:20

Утки выщипывают перья друг у друга

Утки выщипывают перья друг у друга Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...

29 11 2025 4:53:54

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Свойства и особенности применения мёда из плюща Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

28 11 2025 20:15:54

Убираем неприятную горечь из лука

Убираем неприятную горечь из лука Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...

27 11 2025 20:20:22

Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Можно ли замораживать арбуз на зиму? Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...

26 11 2025 1:14:13

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...

25 11 2025 3:16:31

Как и чем обpaбатывать лук перед посадкой

Как и чем обpaбатывать лук перед посадкой Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...

24 11 2025 5:39:43

Почему пчёлы умирают после укуса?

Почему пчёлы умирают после укуса? на насекомых, то шанс выжить у неё есть...

23 11 2025 15:20:51

Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Чем полезен сок из кабачков для организма человека Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

22 11 2025 12:57:34

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...

21 11 2025 6:33:31

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

20 11 2025 4:28:43

Особенности употрeбления капусты во время беременности

Особенности употрeбления капусты во время беременности Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

19 11 2025 16:10:43

Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю

Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...

18 11 2025 5:44:23

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

17 11 2025 9:39:20

Фото и описание дерева ели

Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...

16 11 2025 15:46:41

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать? Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

15 11 2025 22:38:32

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

14 11 2025 12:20:42

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

13 11 2025 12:14:18

Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

12 11 2025 16:56:18

Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

11 11 2025 22:32:25

Сроки и другие особенности нереста горбуши

Сроки и другие особенности нереста горбуши В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

10 11 2025 7:44:37

Как растут грибы опята в лесу

Как растут грибы опята в лесу Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...

09 11 2025 20:35:50

Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

08 11 2025 4:48:51

Особенности применения семян укропа для глаз

Особенности применения семян укропа для глаз Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз: Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...

07 11 2025 12:38:58

Приготовление курицы с кешью по-тайски

Приготовление курицы с кешью по-тайски соевый соус 3 ст...

06 11 2025 12:51:10

Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

05 11 2025 19:22:50

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

04 11 2025 3:27:15

Как применять миндальное масло для беременных

Как применять миндальное масло для беременных Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...

03 11 2025 0:40:13

Смородина — аллерген или нет

Смородина — аллерген или нет Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...

02 11 2025 22:37:58

Как сохранить пекинскую капусту на зиму

Как сохранить пекинскую капусту на зиму В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...

01 11 2025 7:56:47

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа , это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...

31 10 2025 13:53:14

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать Созревание длится полгода...

30 10 2025 23:34:46

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

29 10 2025 3:33:46

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

28 10 2025 14:26:18

Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

27 10 2025 15:13:52

5 модных растений для вашего дачного участка

5 модных растений для вашего дачного участка Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...

25 10 2025 17:26:13

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

24 10 2025 6:42:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::