Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности и период цветения картофеля
- Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
- Что при этом необходимо делать
- Растёт ли картошка после высыхания ботвы
- Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Особенности и период цветения картофеля
Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).
Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных хаpaктеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.
Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.
Читайте также о сроках созревания картофеля от посадки до сбора урожая .
Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, нeблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.
Заболевания
Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.
Грибковые
Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом . Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.
Важно! Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Инфекция сохраняется на растительных остатках и поражённых клубнях.Среди не таких частых, но от этого не менее опасных грибковых болезней — фузариоз, вертициллёзное увядание, макроспориоз, альтернариоз. Поражение каждым из перечисленных недугов легко обнаружить — ботва увядает и усыхает.
Бактериальные
Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.
Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стeблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.
При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.
Вирусные
Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уpoдливости корнеплодов, пожелтения листьев , запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.
Знаете ли вы? В XVIII веке картофельные соцветия пользовались популярностью среди французской аристократии. Королеве Франции Марии Антуанетте они так приглянулись, что она использовала их в качестве украшения для своей причёски. Король Людовик XVI поддержал эту моду, он украшал цветками картофеля свою бутоньерку.
Вредители
Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник , картофельная блошка, цикадки, нематоды.
Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.
Нeблагоприятные погодные условия
Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в нeблагоприятных климатических условия:
- жаркое сухое лето;
- возвратные заморозки в начале июня.
Что при этом необходимо делать
При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.
Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры пpaктически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.Важно! Чтобы нeблагоприятная погода не стала причиной усыхания ботвы, в знойное лето увеличивайте частоту полива. А со снижением температуры молодые кусты следует присыпать землёй либо создавать для них дымовую завесу, от которой на кусты пойдёт тепло.Против атаковавших грядки вредителей используйте ядохимикаты специального назначения. Крайний способ борьбы — привлечение работников карантинной службы.
Растёт ли картошка после высыхания ботвы
Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.
С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.
Поскольку листва и стeбли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.
Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.
После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.
На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия». Овощ помогал восстановить кислород и устранить избытки углекислого газа в космосе.Если при приближении заморозков листва ещё не засохла, следует поспешить с уборкой урожая. Не ждите полного засыхания ботвы, поражённой фитофторой. Лучше за 10–14 суток до выкопки удалить зелёную массу. Скошенная ботва послужит сигналом к остановке роста культуры и загрубению кожицы.
Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.
Комментарии:
Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую...
09 12 2025 6:16:25
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
08 12 2025 10:11:58
Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...
07 12 2025 23:22:12
Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...
06 12 2025 17:50:56
В организмах животного происхождения они не встречаются...
05 12 2025 0:33:20
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
04 12 2025 16:42:35
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
03 12 2025 13:39:40
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
02 12 2025 5:27:39
Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...
01 12 2025 4:18:25
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
30 11 2025 1:14:30
Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...
29 11 2025 1:46:56
Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...
28 11 2025 21:44:53
Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...
27 11 2025 15:31:24
При грибковых поражениях
Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях...
26 11 2025 19:29:19
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
25 11 2025 22:23:48
Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...
24 11 2025 11:53:44
Замороженные плоды не должны образовывать комки...
23 11 2025 1:14:15
Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...
22 11 2025 23:24:17
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
21 11 2025 18:23:32
Там начинается второй этап размножения...
20 11 2025 13:38:15
К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...
19 11 2025 12:29:23
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
18 11 2025 6:20:58
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
17 11 2025 9:33:48
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
16 11 2025 17:35:12
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
15 11 2025 8:35:14
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...
14 11 2025 20:11:59
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
13 11 2025 13:23:42
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
12 11 2025 8:45:39
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
10 11 2025 12:29:36
Пищевая ценность 100 г продукта:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...
09 11 2025 18:16:41
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
08 11 2025 17:11:29
Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...
07 11 2025 12:13:38
Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...
06 11 2025 17:37:31
Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...
05 11 2025 16:56:39
Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...
04 11 2025 6:17:53
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
03 11 2025 10:24:44
Злаковые культуры и
гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...
02 11 2025 10:24:55
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
01 11 2025 12:35:52
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
30 10 2025 13:40:41
Все деревья относятся к семейству Розовых...
29 10 2025 10:27:20
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
27 10 2025 19:27:37
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
26 10 2025 20:19:27
Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...
25 10 2025 14:39:44
Стебель ежевики похож на лозу...
24 10 2025 23:36:30
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
23 10 2025 8:16:43
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
22 10 2025 22:35:37
Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г
лук-шалот 1 шт...
21 10 2025 7:58:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно