Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму
- Полезные свойства варенья из шиповника
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.
Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.
Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.
Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму
Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из шиповника Рецепт №2 Варенье из лепестков шиповника
Рецепт №1
сложно
Классический рецепт варенья из шиповника
4 банки по 0,5 л40 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- готовые ягоды без семян
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
сахарный песок
1 кг
-
вода
200 мл
- Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
- Вычистите семена и волоски.
- Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
- Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
- В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
- Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
- Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
- Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.
К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.
Видео-рецепт
Классический рецепт варенья из шиповникаВидео-рецепт: Классический рецепт варенья из шиповникаЗнаете ли вы? Шиповник использовали для лечения раненых воинов в Русско-турецкой войне в XYII веке.
Рецепт №2
легко
Варенье из лепестков шиповника
Вкус варенья из лепестков трудно с чем-либо сравнить. Оно получается очень вкусное и обладает тонким парфюмным ароматом.
2 банки по 0,5 л40 мин.Шаги4 ингредиента
- лепестки
0,3 кг
-
сахарный песок
0,8 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
250 мл
-
лимон
? шт.
- Возьмите отобранные лепестки. Если вы собирали их сами в экологически чистых районах, мыть лепестки не стоит, чтобы не добавлять лишнюю воду. Если в происхождении ингредиента не уверены, промойте в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Измельчите блендером или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы получить кашицу.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите, пока не получите однородный сироп.
- Затем добавьте измельчённые лепестки и сок лимона.
- Варите на медленном огне 20 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
- Готовое варенье разложите в ёмкости, укупорьте, переверните и укутайте.
- После остывания отправляйте на хранение. Важно! Варенье по этому рецепту получается очень густым. Если вы предпочитаете пожиже, добавьте больше воды.
Читайте также, как приготовить дома варенье из клюквы и брусники.
Полезные свойства варенья из шиповника
Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.
- Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
- снижению уровня вредного холестерина в крови;
- улучшению артериального и венозного кровообращения;
- укреплению стенок сосудов;
- стабилизации свёртываемости крови.
Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.
Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.
Знаете ли вы? В славянской мифологии шиповник является символом любви, молодости и красоты.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки рекомендуется в сухом прохладном месте. Для этих целей подойдёт погреб, подвал или холодильник. Собирать как лепестки шиповника, так и его плоды — удовольствие сомнительное. Шипы культуры значительно осложняют процесс. Но вкус, которым можно будет наслаждаться всю зиму, в сочетании с неоценимой пользой для здоровья того стоит.