"Тмин и зира — одно и то же? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Тмин и зира — одно и то же?

149 лайков

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зиры

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты. Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры содержат: Пищевая ценность 100 г:
  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.

Положи в корзину сейчас:

  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Зиру запрещено употрeбллять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней. С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части. У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Химический состав: Пищевая ценность 100 г:
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.

  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Важно! При неограниченном употрeблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Купите сейчас:

Видео: отличия между тмином и зирой

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии. 1)Зира; 2) Тмин

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Знаете ли вы? Эфирное масло тмина используется в парфюмерии и мыловарении.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Купи сейчас:

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Знаете ли вы? Из плодов зиры греки готовят целебный укрепляющий чай для детей.

Рекомендации по употрeблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.
Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

09 04 2025 23:12:36

"Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

08 04 2025 6:32:24

"Описание и выращивание сортов эписции

Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов: Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...

07 04 2025 1:10:23

"Как подкормить смородину крахмалом

Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...

06 04 2025 9:51:30

"Фикус кинки: уход в домашних условиях

В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...

05 04 2025 14:43:34

"Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

04 04 2025 4:13:24

"Грецкие орехи при диабете

При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...

03 04 2025 4:18:17

"Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

02 04 2025 22:50:26

"5 основных секретов ухода за домашней растительностью

Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

01 04 2025 1:57:51

"Как правильно умываться овсянкой

Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...

31 03 2025 11:56:41

"Рыжик

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

30 03 2025 4:35:32

"Места занимает меньше, а урожай больше. Как посадить перец букетным способом

Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...

29 03 2025 23:27:32

"Чем полезна имбирная вода: способы приготовления

Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...

27 03 2025 2:29:28

"Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

26 03 2025 6:25:44

"Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Основным отличием оборудования является конструкция очага...

25 03 2025 6:34:39

"Как правильно проводить сбор семян томатов

Классификация томатов по срокам созревания Раннеспелый...

24 03 2025 20:12:54

"Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

23 03 2025 16:41:50

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

22 03 2025 14:44:25

"Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири

Когда сажать Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...

21 03 2025 23:39:44

"Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

20 03 2025 5:29:54

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

19 03 2025 17:14:32

"Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...

18 03 2025 14:40:33

"Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

17 03 2025 0:48:34

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

16 03 2025 7:46:57

"Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

К опасным ошибкам в уходе относятся следующие: Нехватка света...

15 03 2025 6:25:32

"Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения

Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...

14 03 2025 5:11:31

"Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

13 03 2025 9:38:44

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

12 03 2025 5:13:33

"Болезни и вредители гортензии

При проявлении ожога растение следует затенить...

11 03 2025 1:17:48

"Крыжовник Маяк: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...

10 03 2025 5:14:45

"Дизайн веранды

Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

09 03 2025 9:29:32

"Какие витамины давать кроликам

При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...

08 03 2025 14:47:21

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

07 03 2025 3:18:37

"Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

06 03 2025 15:55:36

"Малина Скромница: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Назначение ягод универсальное: подходят для употрeбления в свежем виде, для переработки и заморозки...

05 03 2025 5:52:47

"Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...

04 03 2025 2:54:11

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

03 03 2025 14:46:24

"Установка теплицы на сваи

Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

02 03 2025 20:13:49

"Весенняя подкормка облепихи

На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь: 4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...

01 03 2025 17:43:30

"Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны

Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...

28 02 2025 7:38:52

"Облепиховое масло при дерматите

Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

27 02 2025 22:12:38

"Как ухаживать за клубникой после урожая?

Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

26 02 2025 10:43:11

"Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...

25 02 2025 22:45:32

"Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...

24 02 2025 18:51:45

"Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

23 02 2025 21:32:10

"Как вырастить имбирь в Подмосковье

Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...

22 02 2025 12:57:10

"Особенности сорта капусты Бронко

Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

21 02 2025 1:41:27

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

20 02 2025 6:51:49

"Хойя Керри: уход в домашних условиях

Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...

19 02 2025 23:18:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::