Тмин и зира — одно и то же? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Тмин и зира — одно и то же?

Тмин и зира — одно и то же?

149 лайков

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зиры

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры содержат: Пищевая ценность 100 г:
  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.

  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Зиру запрещено употрeбллять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней. С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части. У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Химический состав: Пищевая ценность 100 г:
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.

  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Важно! При неограниченном употрeблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Видео: отличия между тмином и зирой

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии. 1)Зира; 2) Тмин

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Знаете ли вы? Эфирное масло тмина используется в парфюмерии и мыловарении.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин.Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Знаете ли вы? Из плодов зиры греки готовят целебный укрепляющий чай для детей.

Рекомендации по употрeблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.
Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.



Комментарии:

Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

Как ловить голавля на донную и фидерную снасти Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...

14 12 2025 10:30:18

Особенности мульчирования корой лиственницы

Особенности мульчирования корой лиственницы Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...

13 12 2025 21:40:44

Кактус переския: уход в домашних условиях

Кактус переския: уход в домашних условиях Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

12 12 2025 21:43:52

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

11 12 2025 15:27:43

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

10 12 2025 6:23:39

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

09 12 2025 1:48:42

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях Основные хаpaктеристики сорта Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...

08 12 2025 23:11:17

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять? Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

07 12 2025 15:42:52

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта Побеги ветвистые — 15–20 см...

06 12 2025 4:20:46

Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Что делать, если кротон сбрасывает листья? Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

05 12 2025 6:16:59

Условия выращивания грибов в домашних условиях

Условия выращивания грибов в домашних условиях В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

04 12 2025 6:11:11

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

02 12 2025 13:19:52

Особенности термобелья для зимней рыбалки

Особенности термобелья для зимней рыбалки Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...

01 12 2025 1:14:47

Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Ландшафтный дизайн на 20 сотках Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

30 11 2025 22:26:15

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1 Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

29 11 2025 1:52:28

Туя смарагд

Туя смарагд Дерево обладает колоновидной кроной...

28 11 2025 16:32:50

Описание кустарника спирея

Описание кустарника спирея Они также могут быть стелящимися...

27 11 2025 11:31:29

3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...

26 11 2025 19:29:45

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

25 11 2025 10:51:54

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

24 11 2025 4:39:26

Можно ли есть капусту перед сном?

Можно ли есть капусту перед сном? Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

23 11 2025 3:56:21

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...

22 11 2025 3:32:23

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире При этом внешний вид его становится только лучше! Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...

21 11 2025 1:53:51

Как лечить ацидоз у коров

Как лечить ацидоз у коров Симбионты не могут справиться с лактатом...

20 11 2025 14:43:37

Фото и описание гортензии метельчатой Долли

Фото и описание гортензии метельчатой Долли В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

19 11 2025 2:17:27

Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...

18 11 2025 1:47:32

Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Особенности выращивания ежевики сорта Гай Ягоды глянцево-чёрные...

17 11 2025 7:58:12

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...

16 11 2025 7:42:19

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

15 11 2025 3:24:44

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

14 11 2025 12:15:10

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...

13 11 2025 7:32:32

Почему нельзя обрезать клубнику осенью

Почему нельзя обрезать клубнику осенью Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...

12 11 2025 1:39:53

Табун лошадей

Табун лошадей Иерархия По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...

10 11 2025 15:46:35

Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти...

09 11 2025 19:20:24

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...

08 11 2025 20:10:50

Особенности выращивания груши сорта Лира

Особенности выращивания груши сорта Лира Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...

07 11 2025 6:55:26

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

06 11 2025 22:10:48

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

05 11 2025 14:51:44

Описание земляных пчёл

Описание земляных пчёл Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

04 11 2025 22:42:36

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

03 11 2025 5:18:24

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...

01 11 2025 10:11:30

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

31 10 2025 19:57:15

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

30 10 2025 22:27:40

Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Пересвет — сорт традиционной крупной малины Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...

29 10 2025 21:13:16

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

28 10 2025 19:40:18

В воду для полива добавляю такой порошок. Зацветает все

В воду для полива добавляю такой порошок. Зацветает все Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...

27 10 2025 16:43:25

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

26 10 2025 10:51:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::