209 лайков
Приняв решение заквасить капусту, хозяйки часто задаются вопросом, в чём лучше это сделать. В зависимости от планируемых объёмов заготовки выбирают стеклянные банки, эмалированные вёдра, деревянные или пластиковые бочки, а также кастрюли из нержавеющей стали. В статье пойдёт речь о пригодности тары из нержавейки для квашения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?
Сегодня посуда из нержавеющей стали популярна, потому что на такой поверхности не размножаются микроорганизмы, что важно при приготовлении пищи. К тому же, нержавейка устойчива к воздействию органических кислот и не поддаётся коррозии.
Процесс заквашивания сопровождается выделением кислоты и молочно-кислых бактерий. Если это будет происходить в нержавеющей таре, кислота не вступит в реакцию со стенками посуды, а значит, не нарушится технология приготовления, и не изменятся вкусовые качества готового продукта. Поэтому нержавеющая кастрюля подходит для заквашивания капусты.
В чём ещё можно квасить капусту?
Если планируется заготовка небольшого количества овоща, можно его заквашивать в стеклянной либо глиняной посуде. Эмалированное ведро или тара из нержавейки подходят для быстрой заготовки продукта — чтобы его можно было употрeбллять через пару дней и не хранить долго.
Купи сейчас:
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку.
Для длительного хранения в погребе или подвале используют деревянные и пластиковые бочки, кадки.
Советы по заквашиванию
Полезные советы по заквашиванию:
- Выбирайте сахаристый кочан, чтобы выделилось достаточное количество молочной кислоты, отвечающей за сохранность заготовки.
- Выбирайте зрелый, тугой кочан среднепоздних и поздних сортов.
- Чем больше кочан, тем лучше. От него меньше отходов.
- Обычно капусту квасят с морковью и солью, но можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, сельдерей, укроп, тмин.
- Обеспечит повышенную хрусткость заготовки кора дуба либо тёртый корень хрена.
- Не шинкуйте овощ слишком тонко, иначе он не будет хрустеть после закваски.
- Идеальная температура заквашивания: +15…+22°С.
- После заквашивания овоща храните его при 0…+5°С.
- Любую тару, в которой планируете заготовку, тщательно очищайте или стерилизуйте.
Знаете ли вы? Ачар, или ачард — так в Индии называют квашеные продукты.
Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса.
Положи в корзину сейчас:
"Гoлyбика Бригитта Блю
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
07 04 2025 6:49:32
"Процесс заморозки вешенок
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
04 04 2025 15:40:15
"Калиновый листоед, как избавиться
Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...
31 03 2025 20:24:52
"Перегородки грецкого ореха
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
26 03 2025 16:55:20
"Томат «Яблонька России»: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств:
стабильно высокий уровень урожайности;
длительность хранения плодов;
одинаковый размер плодов;
продолжительность плодоношения;
устойчивость плодов к растрескиванию;
хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
хорошая выживаемость при суровых погодных условиях;
лёгкий уход;
не гибрид, может размножаться собственными семенами...
25 03 2025 8:16:55
"Как вырастить лук в пластиковой бутылке?
Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её...
23 03 2025 18:21:58
"Облепиховое масло при фарингите
В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...
22 03 2025 15:48:19
"Как избавиться от гниения яблок?
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
06 03 2025 4:37:47
"Рододендрон гибридный Хакманс Шарман
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
28 02 2025 5:21:17
"Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
25 02 2025 12:38:22
"Выращивание ирисов
Разведение ирисов
Разводить ирисы самостоятельно просто...
23 02 2025 23:45:47