Приняв решение заквасить капусту, хозяйки часто задаются вопросом, в чём лучше это сделать. В зависимости от планируемых объёмов заготовки выбирают стеклянные банки, эмалированные вёдра, деревянные или пластиковые бочки, а также кастрюли из нержавеющей стали. В статье пойдёт речь о пригодности тары из нержавейки для квашения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?
- В чём ещё можно квасить капусту?
- Советы по заквашиванию
Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?
Сегодня посуда из нержавеющей стали популярна, потому что на такой поверхности не размножаются микроорганизмы, что важно при приготовлении пищи. К тому же, нержавейка устойчива к воздействию органических кислот и не поддаётся коррозии.
Процесс заквашивания сопровождается выделением кислоты и молочно-кислых бактерий. Если это будет происходить в нержавеющей таре, кислота не вступит в реакцию со стенками посуды, а значит, не нарушится технология приготовления, и не изменятся вкусовые качества готового продукта. Поэтому нержавеющая кастрюля подходит для заквашивания капусты.
В чём ещё можно квасить капусту?
Если планируется заготовка небольшого количества овоща, можно его заквашивать в стеклянной либо глиняной посуде. Эмалированное ведро или тара из нержавейки подходят для быстрой заготовки продукта — чтобы его можно было употрeбллять через пару дней и не хранить долго.
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку.
Для длительного хранения в погребе или подвале используют деревянные и пластиковые бочки, кадки.
Советы по заквашиванию
Полезные советы по заквашиванию:
- Выбирайте сахаристый кочан, чтобы выделилось достаточное количество молочной кислоты, отвечающей за сохранность заготовки.
- Выбирайте зрелый, тугой кочан среднепоздних и поздних сортов.
- Чем больше кочан, тем лучше. От него меньше отходов.
- Обычно капусту квасят с морковью и солью, но можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, сельдерей, укроп, тмин.
- Обеспечит повышенную хрусткость заготовки кора дуба либо тёртый корень хрена.
- Не шинкуйте овощ слишком тонко, иначе он не будет хрустеть после закваски.
- Идеальная температура заквашивания: +15…+22°С.
- После заквашивания овоща храните его при 0…+5°С.
- Любую тару, в которой планируете заготовку, тщательно очищайте или стерилизуйте.
Знаете ли вы? Ачар, или ачард — так в Индии называют квашеные продукты.
Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса.