Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке

Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.
Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.
Знаете ли вы? Первое упоминание о шиповнике встречается ещё в письменах времён Вавилона (2 тысячелетие до н. э.). Древние вавилоняне выращивали это растение в декоративных целях, чтобы получить его ароматный цветок.
Рецепты из шиповника в мультиварке
Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.
Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей. Рецепт №1 Рецепт компота Рецепт №2 Рецепт отвара Рецепт №1 легко 1,5 л50 минут/6-8 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 100 г 1,5 л 1 ст.Рецепт компота
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 64 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 15 г
Видео-рецепт
Рецепт компота Видео-рецепт: Рецепт компотаВажно! В дополнение к шиповнику можно использовать любую ягоду или фрукт, в том числе и свежие. При этом их объём не должен превышать массу основного ингредиента.
Рецепт №2
легко
Рецепт отвара
1,5 л30 минут/10-12 часов Шаги2 ингредиента
- шиповник
100 г
- вода
1 л
- Промойте подготовленные ягоды под проточной водой не менее 2-3 раз.
- Перенесите ягоды в чашу мультиварки, а затем залейте холодной или горячей водой.
- Установите чашу в корпус и выставьте необходимый режим. Готовить напиток следует на программе «тушение» или «мультиповар», с температурой +100°С, на протяжении 20–25 минут. При этом основное время интенсивного кипячения не должно превысить 10 минут.
- После кипячения выдержите смесь в режиме «автоподогрев» на протяжении 10–12 часов, а затем процедите через металлическое сито. Принимать такой напиток можно вместо чая или компота, примерно 2 раза в день (перед употрeблением пищи).
Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в одно и то же, строго определённое время: от 4 часов утра до 4 часов 30 минут.
Особенности хранения заготовок
Чтобы получить от целебного напитка из шиповника максимальную пользу, ему следует обеспечить и особые условия хранения. При комнатной температуре отвары и компоты способны хранить свою пользу не более 24 часов.
В холодильнике, при +5...+10°С, компот может сохраняться на протяжении 3-4 дней, в свою очередь отвар рекомендовано употребить в течение 2 суток. По истечении этого времени напиток из шиповника не становится вредным, однако его полезные качества резко теряются.
Важно! Всевозможные напитки из шиповника имеют строгие противопоказания к употрeблению. Их не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и почек, при гипотонии и тромбофлебите.
Напиток из шиповника в мультиварке — отличный вариант для всех тех, кто хочет поддержать здоровье и иммунитет. Мультиварка даёт возможность создать идеальный температурный режим для того, чтобы по максимуму извлечь из ягоды все нужные вещества. А это и является главным условием полезности таких напитков.
Комментарии:
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
08 12 2025 18:49:32
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
07 12 2025 12:33:13
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
06 12 2025 19:43:45
вид включили в Национальный реестр страны...
04 12 2025 4:46:16
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
03 12 2025 4:51:10
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
02 12 2025 20:14:41
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
01 12 2025 19:39:34
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
30 11 2025 0:17:18
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
29 11 2025 14:29:18
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
27 11 2025 15:15:40
Делят такие устройства на 2 типа:
Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...
26 11 2025 17:27:20
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
25 11 2025 2:15:50
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...
24 11 2025 14:24:58
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
23 11 2025 1:33:43
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
22 11 2025 10:17:44
Их можно употрeбллять в пищу...
21 11 2025 15:25:10
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
20 11 2025 2:53:22
Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...
19 11 2025 9:42:33
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
18 11 2025 8:23:51
Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой...
17 11 2025 2:55:19
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
16 11 2025 1:45:14
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
15 11 2025 11:20:54
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
14 11 2025 13:51:54
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
13 11 2025 3:11:52
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
12 11 2025 10:35:49
Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...
11 11 2025 8:23:52
его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...
10 11 2025 12:15:55
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
09 11 2025 13:53:58
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
08 11 2025 10:27:10
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
07 11 2025 22:17:30
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
06 11 2025 14:47:10
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
05 11 2025 4:54:15
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
04 11 2025 22:38:25
Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...
03 11 2025 6:37:33
В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...
02 11 2025 19:16:55
Ботаническое описание
Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...
01 11 2025 14:19:21
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
31 10 2025 14:22:18
Плодоносить начинает на 5-й год...
30 10 2025 18:14:57
Среди которых наиболее знамениты:
уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;
волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;
парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...
29 10 2025 11:45:29
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
28 10 2025 14:22:18
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
27 10 2025 5:14:57
26 10 2025 22:54:53
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
25 10 2025 9:50:57
Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...
24 10 2025 1:33:40
Недостатки сорта:
много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид;
при термообработке могут возникать пустоты внутри плода;
кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус;
урожайность невысока...
23 10 2025 18:17:20
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
22 10 2025 1:51:13
Средняя высота дерева — около 3–4 м...
21 10 2025 4:29:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно