Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.
Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.
Знаете ли вы? Первое упоминание о шиповнике встречается ещё в письменах времён Вавилона (2 тысячелетие до н. э.). Древние вавилоняне выращивали это растение в декоративных целях, чтобы получить его ароматный цветок.
Рецепты из шиповника в мультиварке
Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.
Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей.
Рецепт №1 Рецепт компота Рецепт №2 Рецепт отвара
Рецепт №1
легко
Рецепт компота
1,5 л50 минут/6-8 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- шиповник
100 г
-
вода
1,5 л
-
сахар
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Предварительно подготовленный шиповник тщательно промойте под проточной водой. Промывать ягоды следует не менее 2-3 раз, чтобы полностью удалить все загрязнители с их поверхности.
- Высыпьте плоды в чашу мультиварки, а затем залейте кипятком.
- Поставьте чашу в наружный корпус и выставьте необходимый режим приготовления. Готовить компот следует на функции «мультиповар» или «тушение», при +100°С, примерно 40–45 минут.
- По завершении кипячения мультиварку следует открыть, а затем хорошо размять её содержимое. Чем тщательнее будет проведён этот процесс, тем больше плоды отдадут в напиток полезных веществ.
- Закройте мультиварку и поставьте смесь на «автоподогрев» примерно на 6–8 часов. За это время напиток полностью настоится и приобретёт необходимый вкус. Процедите горячий компот через металлическое сито, а затем соедините его с сахаром.
Видео-рецепт
Рецепт компота Видео-рецепт: Рецепт компотаВажно! В дополнение к шиповнику можно использовать любую ягоду или фрукт, в том числе и свежие. При этом их объём не должен превышать массу основного ингредиента.
Рецепт №2
легко
Рецепт отвара
1,5 л30 минут/10-12 часовШаги2 ингредиента
- шиповник
100 г
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Промойте подготовленные ягоды под проточной водой не менее 2-3 раз.
- Перенесите ягоды в чашу мультиварки, а затем залейте холодной или горячей водой.
- Установите чашу в корпус и выставьте необходимый режим. Готовить напиток следует на программе «тушение» или «мультиповар», с температурой +100°С, на протяжении 20–25 минут. При этом основное время интенсивного кипячения не должно превысить 10 минут.
- После кипячения выдержите смесь в режиме «автоподогрев» на протяжении 10–12 часов, а затем процедите через металлическое сито. Принимать такой напиток можно вместо чая или компота, примерно 2 раза в день (перед употрeблением пищи).
Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в одно и то же, строго определённое время: от 4 часов утра до 4 часов 30 минут.
Особенности хранения заготовок
Чтобы получить от целебного напитка из шиповника максимальную пользу, ему следует обеспечить и особые условия хранения. При комнатной температуре отвары и компоты способны хранить свою пользу не более 24 часов.
В холодильнике, при +5...+10°С, компот может сохраняться на протяжении 3-4 дней, в свою очередь отвар рекомендовано употребить в течение 2 суток. По истечении этого времени напиток из шиповника не становится вредным, однако его полезные качества резко теряются.
Важно! Всевозможные напитки из шиповника имеют строгие противопоказания к употрeблению. Их не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и почек, при гипотонии и тромбофлебите.
Напиток из шиповника в мультиварке — отличный вариант для всех тех, кто хочет поддержать здоровье и иммунитет. Мультиварка даёт возможность создать идеальный температурный режим для того, чтобы по максимуму извлечь из ягоды все нужные вещества. А это и является главным условием полезности таких напитков.