Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке

Рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке

7 лайков

Всевозможные отвары и настои из шиповника считаются традиционными напитком славян, которые известны ещё со времён Древней Руси. Они помогают зарядить организм ценными для здоровья веществами, а методика их приготовления не требует специализированных знаний. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты напитка из плодов этого растения, а также описано, как правильно следует заваривать ягоду в мультиварке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления отвара или компота выбирают исключительно качественные фрукты и сухофрукты, лишённые следов поражения грибками и вредителями. Все сухие компоненты должны сохранять минимум влаги; отсыревшие плоды для напитка непригодны, так как они придадут вкусу будущего блюда неприятный аромат.

Подготовка сухих компонентов перед приготовлением заключается в выполнении нескольких последовательных этапов. Сперва ягоды тщательно перебирают и очищают от соцветий, мусора, а затем на каждом плоде необходимо удалить плодоножку. После этого их надо залить холодной водой на 1-2 часа или кипятком на 10 минут.

Знаете ли вы? Первое упоминание о шиповнике встречается ещё в письменах времён Вавилона (2 тысячелетие до н. э.). Древние вавилоняне выращивали это растение в декоративных целях, чтобы получить его ароматный цветок.

Рецепты из шиповника в мультиварке

Сегодня в кулинарии известно всего два способа, как сделать из сушёного шиповника вкусный и полезный напиток. Это так называемые компот и отвар, позволяющие полностью раскрыть все полезные качества плода. Несмотря на то что процесс их приготовления понятен даже новичкам в кулинарии, только при соблюдении особой методики можно создать действительно качественный продукт, который вберёт в себя каждый витамин.

Далее подробно рассмотрено, как приготовить отвар и настой из шиповника в мультиварке быстро, и без лишних трудностей.

Рецепт №1

Рецепт компота

Рецепт №2

Рецепт отвара

Рецепт №1

легко

Рецепт компота

1,5 л50 минут/6-8 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • шиповник

    100 г

  • вода

    1,5 л

  • сахар

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 64 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 15 г
  1. Предварительно подготовленный шиповник тщательно промойте под проточной водой. Промывать ягоды следует не менее 2-3 раз, чтобы полностью удалить все загрязнители с их поверхности.
  2. Высыпьте плоды в чашу мультиварки, а затем залейте кипятком.
  3. Поставьте чашу в наружный корпус и выставьте необходимый режим приготовления. Готовить компот следует на функции «мультиповар» или «тушение», при +100°С, примерно 40–45 минут.
  4. По завершении кипячения мультиварку следует открыть, а затем хорошо размять её содержимое. Чем тщательнее будет проведён этот процесс, тем больше плоды отдадут в напиток полезных веществ.
  5. Закройте мультиварку и поставьте смесь на «автоподогрев» примерно на 6–8 часов. За это время напиток полностью настоится и приобретёт необходимый вкус. Процедите горячий компот через металлическое сито, а затем соедините его с сахаром.

Видео-рецепт

Рецепт компота Видео-рецепт: Рецепт компота

Важно! В дополнение к шиповнику можно использовать любую ягоду или фрукт, в том числе и свежие. При этом их объём не должен превышать массу основного ингредиента.

Рецепт №2

легко

Рецепт отвара

1,5 л30 минут/10-12 часов Шаги2 ингредиента

  • шиповник

    100 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 25,6 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 6 г
  1. Промойте подготовленные ягоды под проточной водой не менее 2-3 раз.
  2. Перенесите ягоды в чашу мультиварки, а затем залейте холодной или горячей водой.
  3. Установите чашу в корпус и выставьте необходимый режим. Готовить напиток следует на программе «тушение» или «мультиповар», с температурой +100°С, на протяжении 20–25 минут. При этом основное время интенсивного кипячения не должно превысить 10 минут.
  4. После кипячения выдержите смесь в режиме «автоподогрев» на протяжении 10–12 часов, а затем процедите через металлическое сито. Принимать такой напиток можно вместо чая или компота, примерно 2 раза в день (перед употрeблением пищи).

Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в одно и то же, строго определённое время: от 4 часов утра до 4 часов 30 минут.

Особенности хранения заготовок

Чтобы получить от целебного напитка из шиповника максимальную пользу, ему следует обеспечить и особые условия хранения. При комнатной температуре отвары и компоты способны хранить свою пользу не более 24 часов.

В холодильнике, при +5...+10°С, компот может сохраняться на протяжении 3-4 дней, в свою очередь отвар рекомендовано употребить в течение 2 суток. По истечении этого времени напиток из шиповника не становится вредным, однако его полезные качества резко теряются.

Важно! Всевозможные напитки из шиповника имеют строгие противопоказания к употрeблению. Их не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и почек, при гипотонии и тромбофлебите.

Напиток из шиповника в мультиварке — отличный вариант для всех тех, кто хочет поддержать здоровье и иммунитет. Мультиварка даёт возможность создать идеальный температурный режим для того, чтобы по максимуму извлечь из ягоды все нужные вещества. А это и является главным условием полезности таких напитков.



Комментарии:

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

08 12 2025 18:49:32

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице? В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...

07 12 2025 12:33:13

Как ловить карася на пенопластовые шарики

Как ловить карася на пенопластовые шарики Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...

06 12 2025 19:43:45

Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения вид включили в Национальный реестр страны...

04 12 2025 4:46:16

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

03 12 2025 4:51:10

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой Этот элемент способствует размножению фитофторы...

02 12 2025 20:14:41

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...

01 12 2025 19:39:34

Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири

Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири Когда сажать Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...

30 11 2025 0:17:18

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

29 11 2025 14:29:18

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

28 11 2025 13:47:32

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа — это одно и то же или нет? Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

27 11 2025 15:15:40

Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Как сделать дробилку для кукурузы своими руками? Делят такие устройства на 2 типа: Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...

26 11 2025 17:27:20

Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт

Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт Водный баланс коровы Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...

25 11 2025 2:15:50

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде? Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

24 11 2025 14:24:58

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...

23 11 2025 1:33:43

Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Гoлyбика и жимолость — основные отличия Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

22 11 2025 10:17:44

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить Зачем белят кусты Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...

20 11 2025 2:53:22

Облепиховое масло для лечения сосков

Облепиховое масло для лечения сосков Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...

19 11 2025 9:42:33

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

18 11 2025 8:23:51

Что делать, если у антуриума чернеют листья?

Что делать, если у антуриума чернеют листья? Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой...

17 11 2025 2:55:19

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

16 11 2025 1:45:14

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться? Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

15 11 2025 11:20:54

Сладкий перец

Сладкий перец Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

14 11 2025 13:51:54

Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

13 11 2025 3:11:52

Описание гриба горчак и особенности его применения

Описание гриба горчак и особенности его применения На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

12 11 2025 10:35:49

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

11 11 2025 8:23:52

Подкормка винограда во время цветения

Подкормка винограда во время цветения его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...

10 11 2025 12:15:55

Пихтовое масло

Пихтовое масло Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

09 11 2025 13:53:58

Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов К таким продуктам относятся: хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...

08 11 2025 10:27:10

Описание разновидностей пихты

Описание разновидностей пихты Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

07 11 2025 22:17:30

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

06 11 2025 14:47:10

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

05 11 2025 4:54:15

Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях? В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

04 11 2025 22:38:25

Смородина чёрная Искушение — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Искушение — основные хаpaктеристики сорта Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...

03 11 2025 6:37:33

Как спариваются коровы

Как спариваются коровы В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...

02 11 2025 19:16:55

Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

01 11 2025 14:19:21

Как правильно использовать йод для удобрения герани

Как правильно использовать йод для удобрения герани Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...

31 10 2025 14:22:18

Пальма бутия: уход в домашних условиях

Пальма бутия: уход в домашних условиях Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

29 10 2025 11:45:29

5 самых популярных мифов о клубнике

5 самых популярных мифов о клубнике Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

28 10 2025 14:22:18

6 скороспелых сортов редиски

6 скороспелых сортов редиски По своему происхождению редис подразделяется на: японский, китайский, европейский...

27 10 2025 5:14:57

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

25 10 2025 9:50:57

Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

24 10 2025 1:33:40

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

23 10 2025 18:17:20

Приготовление жареных груздей

Приготовление жареных груздей Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...

22 10 2025 1:51:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::