Многие пищевые добавки природного происхождения способны поддержать здоровье в целом и нормализовать деятельность отдельных органов и систем, а если ещё учесть и их натуральность, то преимущества применения очевидны. Яблочный пектин — именно такое вещество, а вот чем именно он полезен и что стоит знать об особенностях его применения — вы прочитаете далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав и калорийность
- Яблочный пектин — что это
- Полезные свойства яблочного пектина для организма человека
- Правила и нормы употрeбления
- Для чего нужен и где применяется
- Возможный вред и противопоказания
Состав и калорийность
В среднем на 100 г жидкого или порошкообразного пектина приходится от 10 до 330 ккал, что зависит от выбранной формы продукта: калорийность порошка всегда выше. Узнайте также о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблок.Кроме того, разным будет и количество других составляющих компонентов: в жидком яблочном полисахариде присутствует 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды, а для порошка больше хаpaктерно такое сочетание:
- 90 г углеводов;
- 8 г клетчатки;
- по 0,3 г жиров, белковых соединений и золы.
Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья
Помимо этого, в обеих формах можно обнаружить натрий, калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, К, РР. Большинство этих составляющих есть и в не менее популярном цитрусовом пектине; правда, их количество может существенно меняться, чем этот продукт и отличается от яблочного.
Яблочный пектин — что это
Любой пектин представляет собой полисахарид высокой молекулярной массы. Проще говоря, это растворимое пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в клетках и тканях конкретного растения (в данном случае — яблока). За счёт этого компонента плоды могут удерживать влагу, сохраняя свежесть на долгое время.
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся».
Помимо яблока, полисахарид присутствует в грейпфрутах, апельсинах, абрикосах и сливе, только его количество всегда будет разным. В готовом виде яблочный полисахарид часто выглядит как светло-коричневый или белый порошок, иногда помещённый в капсулы (при покупке готового продукта всегда обращайте внимание на срок годности препарата).
Полезные свойства яблочного пектина для организма человека
Яблочный пектин имеет массу полезных свойств, благотворно сказывающихся на человеческом организме.
- В список основных из них входят:
- снижение уровня вредного холестерина и быстрый вывод токсинов из организма;
- регуляция расхода холестерина и сахаров, для оптимизации работы ЖКТ и расщепления жиров на жирные кислоты;
- активизация роста полезной микрофлоры кишечника;
- повышение вязкости и объёма каловых масс, что особенно актуально при диарее;
- замедление активности ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал из других продуктов (благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и сахаров, что в свою очередь предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови) ;
- активное жиросжигание (гелеобразная консистенция пектина способствует его лучшему поглощению клетками и продолжительному чувству насыщения, за счёт чего снижается вес).
Похожими свойствами обладают и искусственно синтезированные вещества, но для максимально положительного влияния на организм лучше потрeбллять естественные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.
Правила и нормы употрeбления
В сутки на одного взрослого человека должно приходиться около 15 г яблочного пектина, что считается наиболее разумной дозировкой. Как именно распределять это количество в течение дня — каждый решает самостоятельно, но в любом случае порошок или жидкость нужно предварительно соединить с определённым количеством воды. Так, 0,5 ч. ложки лучше развести в 0,5 л кипятка и после полного остывания выпить в два приёма по одной чашке за раз. Именно вода поможет предупредить возможный дискомфорт и газообразование в животе.
Для активного похудения указанную дозировку можно повысить до 20 г, что в среднем помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов в неделю.
Важно! Пектиновый напиток стоит употрeбллять отдельно от остальной пищи и используемых медикаментов. Это позволит минимизировать его влияние на всасывание полезных микроэлементов.
Иногда при покупке пектина в готовом виде нормы его применения могут отличаться от общепринятых, поэтому, какой бы препарат вы ни выбрали, всегда учитывайте рекомендации прилагающейся к нему инструкции по применению.
Важно потрeбллять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов
Для чего нужен и где применяется
Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.
- В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
- лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию) ;
- борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- желчнокаменной болезни и её профилактике;
- многих заболеваниях ЖКТ.
Знаете ли вы? Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.
В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов.
Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.
Советуем почитать о пользе употрeбления яблочного пюре для организма человека.
Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.
Возможный вред и противопоказания
Прямые противопоказания к употрeблению яблочного пектина касаются в основном людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества, хотя определённые отрицательные последствия его применения возможны и при превышении рекомендуемых доз или смешивании с другими БАДами без соблюдения требований инструкции.
Внешними симптомами передозировки обычно выступает чрезмерное газообразование и расстройство желудка, а что касается внутренних процессов в организме, нельзя исключать нарушение усвояемости магния, железа, кальция, белка и цинка.
Важно! Чтобы определить, в каких продуктах содержится пектин, всегда внимательно изучайте состав выбранного изделия: обычно в списке он указан как Е 440.
Несмотря на всю возможную пользу яблочного пектина, чтобы максимально защитить организм от его отрицательного воздействия, лучше использовать только натуральные источники полисахарида. В этом случае существенно превысить норму будет очень сложно, да и усвояемость этого типа веществ намного выше.