Яблоки Белый налив давно известны садоводам. Сорт стал популярным за счёт раннего срока созревания и зимостойкости, но его плоды хранятся недолго и плохо переносят трaнcпортировку. Большую часть урожая сразу переpaбатывают. Привёденные ниже рецепты помогут приготовить вкусные и полезные заготовки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Яблоки данного сорта имеют небольшой размер, поэтому их можно консервировать целиком. Для этого следует выбрать спелые, только что сорванные плоды, без следов гнили и повреждения вредителями.
Если в наличии есть собранная под деревом падалица, её тщательно перебирают, разрезают и очищают от повреждённых частей. Такие кусочки можно использовать для сока, повидла или джема. В яблочные заготовки можно добавить различные специи (корицу, гвоздику, бадьян и др.), а также цитрусовую цедру. Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды.
Знаете ли вы? Яблоко не тонет в воде, поскольку оно на четверть заполнено воздухом.
Лучшие рецепты заготовок
Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.
Рецепт №1 Компот Рецепт №2 Джем Рецепт №3 Повидло Рецепт №4 Мармелад Рецепт №5 Варенье Рецепт №6 Сок Рецепт №7 Яблочное пюре для малыша
Рецепт №1
легко
Компот
3 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
1–1,5 кг
-
малина
100 г
-
крыжовник
100 г
-
сахар
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
примерно 2,5 л
- Вымыть и высушить бутыль. Вымытые и очищенные от плодоножки плоды выложить в бутыль, заполнив её на 2/3.
- Добавить малину и крыжовник.
- Залить кипятком до верха, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.
- Жидкость из бутыли слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения.Кипящий сироп залить обратно в бутыль и закатать. Оставить остывать на ночь, перевернув вверх дном.
Видео-рецепт
КомпотВидео-рецепт: КомпотРецепт №2
легко
Джем
2 л1 часШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
1 кг
-
сахар
700 г
-
вода
100 мл
- Чистые яблоки нарезать четвертинками и вынуть серединку, затем нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить фрукты блендером, добавив воду.
- Яблочное пюре довести до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить 15–20 минут, добавив сахар и специи (по желанию).
- Переложить джем в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и дать остыть.
Видео-рецепт
ДжемВидео-рецепт: ДжемЗнаете ли вы? Согласно статистическим данным, каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.
Рецепт №3
легко
Повидло
2 л1 часШаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
250 мл
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно срезать с плодов и кожицу.
- Довести в кастрюле воду до кипения и растворить в ней сахар.
- В сироп положить кусочки фруктов и варить, помешивая до размягчения и сильного загустения.
- Разложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закатать.
Вам также интересно будет узнать об особенностях вяления яблок в домашних условиях.
Рецепт №4
средне
Мармелад
400–500 г11 часовШаги3 ингредиента
- яблоки
200 г
-
сахар
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
500 мл
- Срезать с плодов кожуру и сердцевину, очищенные фрукты положить в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения и слить жидкость через сито в другую кастрюлю.
- Засыпать в отвар мелко нарезанные яблоки и варить на медленном огне до полного размягчения.
- Размять яблочную массу толкушкой или взбить блендером.
- Добавить в яблочное пюре сахар и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- Распределить мармелад по формочкам, остудить и поставить в холодное место на 10 часов для застывания.
Важно! Чтобы мармелад был не очень сладким, можно добавить в массу 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт №5
средне
Варенье
2–2,5 л2–3 дняШаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
1,3 кг
-
корица
2–3 палочки
-
вода
3 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Яблоки нарезать дольками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
- Добавить к фруктам 3 ст. воды и корицу, варить 5–10 минут после закипания. Снять с огня, остудить и оставить под крышкой на 10 часов.
- Повторить 5–10-минутную варку ещё 3 раза, выдерживая интервал между ними по 10 часов.
- После последней варки разложить варенье горячим по стерилизованным банкам и закрутить.
Вам также полезно будет узнать, как приготовить варенье из яблок с лимоном и имбирем.
Рецепт №6
легко
Сок
1,5 л1 часШаги1 ингредиент
- яблоки
3 кг
- Тщательно вымыть и простерилизовать банку и крышку.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вынуть серединку. Выжать сок на соковыжималке.
- Сок процедить через марлю в кастрюлю.
- Нагреть сок до +75…+80°C и отфильтровать горячим через плотный белый хлопок.
- Довести сок до кипения и варить 3–4 минуты.
- Разлить сок сразу в банку и закатать.
Ознакомьтесь с полезными свойствами яблочного сока для организма.
Рецепт №7
легко
Яблочное пюре для малыша
1 кг1,5 часаШаги1 ингредиент
- яблоки
1,5 кг
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
- Сложить фрукты в большую кастрюлю с толстым дном и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения.
- Измельчить массу в блендере до однородного пюре и снова довести до кипения, помешивая.
- Выложить пюре в небольшие стерилизованные банки и закатать.
- Оставить заготовки медленно остывать в перевёрнутом виде.
Важно! При заготовке пюре для детского питания следует взять банки небольшого объёма, чтобы использовать их содержимое за 2–3 раза.
Особенности хранения заготовок
Приготовленные яблочные заготовки следует хранить в прохладном месте, защищая банки от прямых солнечных лучей. Можно поместить ёмкости в холодильник. Средний срок хранения такой консервации — до 2 лет.
Вкусные и полезные заготовки из яблок сорта Белый налив на зиму можно сделать на любой кухне. Подробные рецепты и видео помогут справиться с приготовлением даже начинающим хозяйкам.