Одним из питательных и вкусных напитков, имеющих полностью растительное происхождение, является молоко из овсяной крупы. Этот продукт обладает ценным химическим составом и лечебными свойствами, а приготовить его легко можно дома, используя цельные зёрна овса или хлопья «Геркулес». Подробней о пользе и вреде овсяного молока, а также об основных особенностях его использования в народной медицине и косметологии — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое овсяное молоко
- Состав, калорийность и БЖУ
- Полезные свойства
- Как приготовить в домашних условиях
- Правила хранения
- Применение в медицине
- Как применяют в косметологии
- Возможный вред и противопоказания
Что такое овсяное молоко
По внешнему виду эта жидкость очень похожа на молоко коровы или козы, но имеет полностью растительное происхождение. Продукт изготавливается из раздробленных зёрен овса, а для улучшения его вкуса используют корицу и мёд. В домашних условиях такое молоко часто готовят из овсяных хлопьев, а затем используют средство для различных целей.
Состав, калорийность и БЖУ
Благодаря растительному происхождению, овсяное молоко не содержит лактозу и холестерин. Но в его состав входит много полезной для человеческого организма клетчатки, а также глютен, который может вызывать аллергию у определённой группы людей. Знаете ли вы? Лидером по выращиванию овса является Россия. На её долю приходится около 20% мирового производства этой зерновой культуры.
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
- витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;
- минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т. д.;
- незаменимые аминокислоты — цистеин, лизин, треонин, аланин;
- жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
- полиненасыщенные кислоты — олеиновая, линолевая;
- глутаминовую кислоту;
- крахмал.
Продукт содержит минимум калорий. Пищевая ценность 100 г овсяного молока:
- калорийность — 43 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 7 г.
Важно! Благодаря ценному химическому составу овсяное молоко рекомендуется включать в рацион тем людям, которые полностью отказались от молочной пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Овсяное молоко изобилует множеством необходимых человеку веществ и витаминов. Его полезно употрeбллять мужчинам, женщинам и даже детям, т. к. продукт оказывает на организм положительно воздействие.
- Средство приносит для здоровья человека огромную пользу, а именно:
- предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов;
- стимулирует работу органов пищеварительной системы;
- помогает избавиться от запора, вздутия;
- предотвращает развитие гастрита, язвы;
- укрепляет кости скелета, зубную эмаль;
- улучшает внешний вид волос и ногтей;
- помогает вылечить простуду и кашель;
- благотворно влияет на работу мочепoлoвoй системы;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует похудению, вызывая длительное чувство насыщения;
- нормализует работу жёлчного пузыря;
- хорошо увлажняет кожу, снимая раздражение;
- способствует улучшению памяти, стимулируя работу головного мозга;
- помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Для женщин
Благодаря своему витаминному составу, овсяное молоко благотворно влияет на женский организм, поэтому широко используется в косметологии и диетологии.
- Основные полезные свойства продукта для женщин:
- помогает бороться с лишним весом;
- омолаживает и очищает кожу лица;
- нормализует гормональный фон;
- эффективно снижает уровень сахара в крови;
- помогает бороться с депрессией и бессонницей;
- улучшает обмен веществ;
- мягко очищает кишечник.
Для мужчин
Мужчинам также рекомендуется включить овсяное молоко в своё повседневное меню. Такой напиток помогает предотвратить развитие многих заболеваний и положительно влияет на «мужскую силу».
- Полезные свойства продукта для мужчин:
- снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- повышает качество семенной жидкости, увеличивая активность cпepматозоидов;
- стимулирует выработку тестостерона.
Для детей
Витамины и полезные вещества особенно необходимы растущему организму, поэтому овсяное молоко рекомендуется включать в рацион малышей. Давать этот продукт ребёнку разрешено с 6 месяцев, начиная с небольшой порции. В дальнейшем, овсяное молоко можно использовать для приготовления различных каш и запеканок из детского меню.
- Основная польза продукта для детей:
- укрепляет кости и зубную эмаль за счёт высокого содержания кальция;
- может входить в рацион ребёнка, имеющего аллергию на лактозу и казеин;
- обогащает организм витаминами, повышая иммунитет.
Рекомендуемая разовая доза напитка для детей — до 50 мл. Продукт можно принимать 2-3 раза в сутки.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому нуждается в большем количестве витаминов и полезных веществ. При этом в рацион нужно включать продукты, приносящие пользу не только матери, но и ребёнку.
- Овсяное молоко оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:
- содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;
- помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности;
- предотвращает возникновение запоров;
- снабжает организм матери витаминами, микро- и макроэлементами.
- Напиток рекомендуется употрeбллять и женщинам при грудном вскармливании. Средство обладает такими полезными свойствами:
- помогает женского организму восстановиться после рождения ребёнка;
- обеспечивает ребёнка необходимыми витаминами, попадая к малышу через грудное молоко;
- предотвращает развитие анемии;
- оказывает успокаивающее действие;
- благотворно влияет на выработку грудного молока.
При похудении
Овсяное молоко хорошо подходит для диеты, помогая быстро терять избыточную массу. Напиток употрeбляют перед едой или используют его в качестве основного продукта во время разгрузочного дня.
- Полезные свойства овсяного продукта в борьбе с лишним весом:
- снижает аппетит;
- вызывает длительное чувство насыщения;
- стимулирует обмен веществ;
- предотвращает отёки, выводя из тканей лишнюю жидкость;
- очищает организм от токсинов.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях овсяное молоко чаще всего готовят их хлопьев, т. к. купить их можно в любом продуктовом магазине. Если есть возможность, можно делать напиток из неочищенных зёрен овса — в них содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Важно! При разгрузочном дне за сутки разрешается выпить не более, чем 2 л овсяного молока. Для эффективного результата рекомендуется сочетать приём средства с физической активностью.
Приготавливать средство дома можно несколькими способами:
- залить 2 стакана зёрен овса 1 л чистой дистиллированной воды, настаивать на протяжении 12 часов, а затем взбить жидкую смесь блендером, и тщательно процедить для отделения осадка;
- соединить в сотейнике 250 г зёрен овса и 1 л горячего кипячёного молока, варить массу 1,5 часа на минимальном огне, а затем остудить и пропустить через сложенную в 3-4 слоя марлю;
- залить 100 г натурального овса 1,5 л чистой воды, варить около 40 минут на слабом огне, перебить массу блендером и держать её на плите ещё 20–25 минут, а затем процедить;
- залить 500 г овсяных хлопьев 2 л чистой воды, настаивать в течение 15 минут, а затем взбить её блендером и пропустить через мелкое сито.
Правила хранения
Приготовленное дома овсяное молоко нужно держать исключительно в холодильнике. Продукт помещают в чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения — не более 4 суток. Перед использованием жидкость нужно немного взболтать. Знаете ли вы? Овёс может служить основой для производства алкогольных напитков. До 1975 года этот злак широко использовался на Западе для изготовления виски.
Применение в медицине
Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употрeбллять при различных недугах.
При панкреатите
Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного. Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока. Для лечения панкреатита овсяное молоко употрeбляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.
При гастрите
Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ. Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату. Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употрeбляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употрeбление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания. Узнайте также об употрeблении гречки с кефиром при сахарном диабете. При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.
При запорах
Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.
Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.
Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его oпopoжнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употрeбляют по мере необходимости.
Для печени
Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга. Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употрeбления гречки при болезни печени.
Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употрeбляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.
Как применяют в косметологии
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.
Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.
Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.
- Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
- Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
- Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
- Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
- Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, овсяное молоко имеет и определённые противопоказания. Их необходимо тщательно изучить перед употрeблением напитка, а при наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача.
- Основные противопоказания:
- целиакия — продукт содержит глютен, поэтому может усугубить течение заболевания;
- индивидуальная непереносимость овса — этот ингредиент является аллергеном;
- остеопороз — напиток содержит фитиновую кислоту, способную вызвать обострение недуга;
- заболевания почек — содержащийся в составе средства кальций может привести к ухудшению самочувствия больного;
- острые заболевания желудка и кишечника — в таких ситуациях употрeбление продукта может спровоцировать болевые ощущения.
Детям напиток начинают давать небольшими порциями. При появлении симптомов аллергии приём сразу же прекращают.
При правильном употрeблении овсяное молоко способно принести организму человека огромную пользу. Используя перечисленные в статье рецепты, можно легко приготовить этот напиток самостоятельно, а представленные рекомендации помогут правильно применять его с лечебной и косметической целями.