Приготовление жареных груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление жареных груздей

Приготовление жареных груздей

2 лайка

Жарка превращает свежие грибы в изумительную закуску. Использовать для приготовления можно как выращенные на ферме шампиньоны , так и ароматные дары леса: грузди, лисички , белые , подберёзовики . Вы можете подавать их к столу в виде салатов, жаркого, горячих закусок или заморозить на зиму. Подробные рецепты того, как сделать жареные грибы хрустящими снаружи и сочными внутри — читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и старые. Затем их очищают от грязи, мха, листьев. Слегка промывают водой, выложив в дуршлаг. Это не позволит им впитать избыточную влагу. Затем приступают к готовке. Лесные грибы более ароматные и вкусные, чем магазинные, поэтому опытные хозяйки рекомендуют сочетать несколько видов в одном блюде.

Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды. Замочите в нём грузди на 2 суток. Меняйте рассол каждые 6–7 часов. Как только горечь уйдёт — они готовы к дальнейшей обработке.

Это обогащает его полезными питательными веществами и яркими ароматами. Если ножки будут сухими и твёрдыми — обрежьте их. Если нет, то оставляйте как есть. Толстые экземпляры разрежьте пополам и постарайтесь сохранить форму гриба. Если они довольно тонкие, их можно жарить целиком.

Рецепты приготовления жареных груздей

Грузди приготавливают разными способами. И это разнообразие позволяет использовать для жарки как свежие, так и солёные грибы. Основная проблема готовки — влага. Грибы выделяют её в большом количестве. Цель обжаривания (создать красивую корочку) достигается только в том случае, если вода быстро испаряется с той же скоростью, с которой выделяется из грибов. Именно поэтому лесные разновидности так сложно правильно пожарить.

Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму .

Но если тушить, то тоже можно получить красивый золотистый оттенок. Когда температура в сковороде недостаточно велика, грузди будут просто кипятиться, а не поджариваться. Продолжайте готовить, пока вся влага не испарится. В процессе готовки вы можете больше разогреть сковороду небольшим количеством жидкости, например, хереса, бульона или сливок.

Рецепт №1

С луком и сметаной

Рецепт №2

С чесноком и петрушкой

Рецепт №3

С картошкой в сметанном соусе

Рецепт №4

Жареные белые грузди с картофелем

Рецепт №5

Жареные солёные грузди с луком

Рецепт №1

легко

С луком и сметаной

500 г45 мин Шаги6 ингредиентов

  • грузди

    500 г

  • сливки или сметана

    120 г

  • мука

    1 ст.

  • морская соль

    1 ч. л.

  • растительное масло для жарки

    80 г

  • зелёный лук

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 68,3 ккал Белки 3,1 г Жиры 6,52 г Углеводы 3,6 г
  1. Положите готовые грузди в миску со сметаной.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом до +175...+190°С. Отрегулируйте пламя, чтобы поддерживать этот температурный диапазон. Опустите в сковороду деревянную лопатку для помешивания. Если масло пузырится вокруг неё, то это правильная температура.
  3. Смешайте муку с солью.
  4. Обваляйте в ней грузди и выложите их на сковороду в один слой, чтобы добиться хрустящей текстуры. Жарьте до золотистой корочки. Ориентировочное время готовки — 3 минуты.
  5. Переложите готовый продукт щипцами в тарелку, накрытую бумажными полотенцами.
  6. Посыпьте небольшим количеством соли.
  7. Повторите процесс обжарки с остальными груздями.
  8. При подаче к столу посыпьте зелёным луком.

Знаете ли вы? Для того чтобы жарить грибы, используйте тяжёлую сковороду. Она не только обеспечит равномерное тепло, но и не позволит температуре сильно снизиться в момент закладки в неё продукта.

Рецепт №2

легко

С чесноком и петрушкой

500 г30 мин Шаги9 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • несолёное сливочное масло

    30 г

  • оливковое масло

    70 г

  • чеснок

    1 головка

  • петрушка или тимьян измельчённые

    30 г

  • зелёный лук

    30 г

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    1 ч. л.

  • белое сухое вино

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 62,4 ккал Белки 2,1 г Жиры 5,2 г Углеводы 2,9 г
  1. Нарежьте подготовленные грузди на равные части.
  2. Разогрейте в сковороде на среднем огне масло и чеснок. Добавьте грузди и зелень. Жарьте 5–7 минут, пока чеснок не станет ароматным, а грибы не подрумянятся.
  3. Приправьте солью и перцем. Добавьте любимые специи и вино (по желанию).
  4. Чесночные грибы идеально подходят к стейку, жареным рёбрам, лососю, курице и свинине. Их также подают в дополнение к сыру.

Важно! Прежде чем класть грибы в сковороду — хорошенько прогрейте её на сильном огне. Вы должны услышать шипение, когда будете класть грузди в разогретое масло.

Рецепт №3

легко

С картошкой в сметанном соусе

800 г45 мин Шаги7 ингредиентов

  • грузди

    500 г

  • растительное масло

    100 мл

  • картофель отварной

    4 шт.

  • крупная соль

    1 ч. л.

  • свежемолотый чёрный перец

    1 ч. л.

  • мелко нарезанный зелёный лук

    200 г

  • сметана

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,3 ккал Белки 2,65 г Жиры 5,87 г Углеводы 2,97 г
  1. Разделите крупные грузди на равные части.
  2. Растопите масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не выпарится жидкость. На это понадобится около 10 минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Нагрейте в большой сковороде 3 ст. л. масла. Добавьте картофель и обжаривайте его на среднем огне около 20 минут. Приправьте солью и перцем.
  4. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук.
  5. Соедините вместе грибы, лук, картофель, сметану и перемешайте. Тушите овощи на медленном огне 2 минуты. Подавайте горячим.

Знаете ли вы? Мелко нарезанный чеснок и петрушка добавят аромата конечному блюду. Оливковое масло тоже ароматно, но не используйте его при жарке, поскольку высокая температура уничтожает те соединения, которые и придают маслу его вкус и аромат.

Рецепт №4

легко

Жареные белые грузди с картофелем

1000 г45 мин Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • картофель

    1 кг

  • растительное масло

    100 мл

  • чеснок

    1 зубок

  • соль

    1 ч. л.

  • измельчённая петрушка

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,3 ккал Белки 3,6 г Жиры 5,3 г Углеводы 3,1 г
  1. В большой неглубокой сковороде разогреть масло на среднем огне и выложить на неё грибы. Жарить около 7 минут, пока не выпарится влага.
  2. Добавить щепотку соли и перемешать. Снять сковороду с огня.
  3. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить отдельно от грибов на среднем огне около 15 минут, осторожно помешивая каждую минуту, пока на картошке не образуется золотистая корочка.
  4. Выключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Выложить картофель на блюдо, на него сверху грузди и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Важно! Нарезанный лук-шалот лучше добавлять на стадии полуготовности. Если добавить его в начале, то он перегорит, а если в конце, то рискует остаться сыроватым на вкус. Ароматный чеснок лучше всего добавлять к концу жарки.

Рецепт №5

легко

Жареные солёные грузди с луком

500 г45 мин Шаги7 ингредиентов

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • любой кисло-сладкий соус

    2 ст. л.

  • солёные грибы

    500 г

  • репчатый лук

    1 крупный

  • чеснок

    3 зубка

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,12 ккал Белки 4,2 г Жиры 5,1 г Углеводы 3,8 г
  1. Растопить масло на среднем огне в большой сковороде. Добавить кисло-сладкий соус. Выложить на сковороду грибы в один слой. Готовить, помешивая, пока они не приобретут коричневый оттенок.
  2. Добавить лук и готовить ещё 5 минут.
  3. Уменьшить пламя до минимума. Добавить к груздям измельчённый чеснок. Добавить соль и перец по вкусу.

Знаете ли вы? Грибы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Жарка — не самый сложный технологический процесс. Но нужно обязательно учитывать его особенности. И тогда ваши грузди получатся вкусными, золотисто-поджаристыми и ароматными.



Комментарии:

Вкусный рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

Вкусный рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...

09 12 2025 12:15:22

Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...

08 12 2025 10:41:21

Гoлyби бакинцы

Гoлyби бакинцы В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...

07 12 2025 23:26:31

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

06 12 2025 5:55:39

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

05 12 2025 5:39:37

Польза эфирного масла пихты для волос

Польза эфирного масла пихты для волос Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

04 12 2025 12:26:23

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

03 12 2025 8:18:23

Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

02 12 2025 21:33:28

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

01 12 2025 16:31:53

Какие удобрения будут полезными для рассады?

Какие удобрения будут полезными для рассады? Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...

30 11 2025 20:29:48

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...

29 11 2025 8:56:42

Особенности удочки с самоподсекателем

Особенности удочки с самоподсекателем Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма...

28 11 2025 2:15:17

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Как приготовить картошку с грибами в горшочках Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...

27 11 2025 18:21:51

Роза Кордана: выращивание и уход в домашних условиях и в саду

Роза Кордана: выращивание и уход в домашних условиях и в саду Внимательно осмотрите понравившийся куст...

26 11 2025 11:55:57

Как правильно обрезать однолетний виноград весной

Как правильно обрезать однолетний виноград весной В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации: весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...

25 11 2025 23:13:14

Туя складчатая Гельдерлэнд (Thuja plicata Gelderland)

Туя складчатая Гельдерлэнд (Thuja plicata Gelderland) Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...

24 11 2025 9:45:11

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

21 11 2025 19:48:29

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...

20 11 2025 2:44:30

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата! Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...

19 11 2025 23:54:25

Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...

18 11 2025 16:51:16

6 лучших сортов душистого горошка для посадки

6 лучших сортов душистого горошка для посадки Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...

17 11 2025 21:52:44

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

16 11 2025 18:51:34

Телята

Телята Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

15 11 2025 23:57:46

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

14 11 2025 20:24:36

Употрeбление гречки при панкреатите

Употрeбление гречки при панкреатите Этот опыт производства был позаимствован у американцев...

13 11 2025 21:19:30

Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

12 11 2025 16:49:20

Особенности лечения кашля у детей луком

Особенности лечения кашля у детей луком Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

11 11 2025 1:28:44

Лисички в сметане, рецепты

Лисички в сметане, рецепты Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...

10 11 2025 12:38:15

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty) Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

09 11 2025 23:33:35

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить Зачем белят кусты Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...

08 11 2025 20:55:46

Чем полезна настойка из еловых шишек

Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...

07 11 2025 4:30:59

Применение, посадка и уход за сортами ели Коника

Применение, посадка и уход за сортами ели Коника К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...

06 11 2025 1:58:19

Как сушить арбуз в электросушилке?

Как сушить арбуз в электросушилке? Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

05 11 2025 9:57:48

Потник для лошади

Потник для лошади Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

04 11 2025 6:27:56

Тигровая бегония: уход в домашних условиях

Тигровая бегония: уход в домашних условиях Корневая система Развитая Стебель Единого нет, форма кустообразная Форма листьев Сердцевидная Окрас листьев Зелёные пятна на коричневом фоне Форма цветков Собранные в соцветие Окрас цветков Белые Необходимые условия и уход Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...

03 11 2025 2:39:14

Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Как приготовить стейки из горбуши в духовке Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

02 11 2025 19:58:20

Популярные сорта ели

Популярные сорта ели Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

01 11 2025 17:34:41

Особенности корневой системы ели

Особенности корневой системы ели Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

31 10 2025 6:43:11

Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок

Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...

30 10 2025 11:22:15

Глисты у кроликов: причина появления, симптомы, лечение и профилактика

Глисты у кроликов: причина появления, симптомы, лечение и профилактика Причины их появления Есть четыре условных причины появления глистов у кролика: Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...

29 10 2025 18:45:10

Жимолость выращивание и уход

Жимолость выращивание и уход Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

27 10 2025 18:36:26

Особенности употрeбления дыни при подагре

Особенности употрeбления дыни при подагре Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

25 10 2025 13:52:20

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

24 10 2025 23:50:32

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

23 10 2025 13:58:36

Имбирный корень для кожи лица: маски против прыщей, приготовление в домашних условиях

Имбирный корень для кожи лица: маски против прыщей, приготовление в домашних условиях В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...

22 10 2025 2:38:40

Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

21 10 2025 14:23:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::