В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил пpaктически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и особенности сорта
- Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
- Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
- Полезные советы по приготовлению
Описание и особенности сорта
Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.
Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».
Основные хаpaктеристики этих сортов:
- высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
- сроки созревания составляют 90–100 дней;
- растения вырастают до 2 м в высоту;
- средняя длина початка составляет 22 см;
- сорта устойчивы к хаpaктерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
- хорошо развиваются на плодородных грунтах.
Важно! Показатели урожайности у гибридных сортов кукурузы в первом поколении намного выше, чем у родительских растений.
Польза и вред
Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.
- Основные достоинства:
- ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
- витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
- за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.
Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употрeблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употрeбление его в пищу способствует развитию ожирения.
- Противопоказания к употрeблению кукурузы:
- обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
- ускоренная свёртываемость крови;
- склонность к тромбофлебитам;
- ожирение 2-3 стадии;
- сахарный диабет.
Калорийность
В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:
- 67,5 г углеводов;
- 10,8 г белков;
- 2,1 г клетчатки;
- 4,9 г жиров.
Знаете ли вы? В настоящее время существует свыше 1000 сортов кукурузы, причём цвет зёрен варьируется от белого до чёрного.
В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
- 3,3 г белков;
- 2,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов.
Состав и вес в банках
Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
В её состав входят следующие вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
- клетчатка.
Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.
В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м? по:
- 50 г навоза;
- 150 г калийной соли;
- 400 г суперфосфата;
- 10 кг песка;
- 400 г древесной золы.
После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.
Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30?60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.
С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.
Важно! Кукурузная культура хорошо переносит повторные посевы, поэтому не стоит переживать, если места на участке не так много, чтобы соблюдать севооборот ежегодно.
Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.
В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.
Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.
Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:
- полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
- прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
- сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.
Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:
- початки крупные, длиной по 19–22 см;
- длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
- молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.
Знаете ли вы? На кукурузном початке всегда образуется чётное количество цветков, а затем, соответственно, чётное число семян.
Полезные советы по приготовлению
Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потрeбления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г. Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.
В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.
Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.
Вам интересно будет узнать, в чем польза и вред кукурузы при похудении.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- 4–6 початков;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 л воды.
Далее действуйте согласно инструкции:
- Вскипятите воду.
- Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
- В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
- При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
- Залейте маринад в банки.
- Прикройте банки сверху крышками.
- В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20...+25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
- Стерилизуйте 2,5 часа.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
- После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.
Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.