Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Многие люди употрeбляют в пищу чечевицу, не зная в чём разница между красной, розовой и персидской. Ниже приведено описание каждой из них, а именно содержание витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность и какое влияние на здоровье она может оказать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика красной, розовой или персидской чечевицы
- Выращивание
- Калорийность вареной красной чечевицы на 100 грамм
- Химический состав
- Польза и вред для организма
- Применение
- Противопоказания
Описание и хаpaктеристика красной, розовой или персидской чечевицы
Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употрeбляются в пищу и её семена.
Знаете ли вы? Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».
Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.
Помимо данного вида растения выделяют также:
- Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
- Чёрный. Также его называют «белуга».
Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употрeбляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.
Читайте также о полезных свойствах зелёной чечевицы .
Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.
Выращивание
Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива. Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов.
Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.
Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков.
Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.
Видео: Выращивание красной чечевицы
Калорийность вареной красной чечевицы на 100 грамм
Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.
Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.
Благодаря богатому составу и низкой калорийности блюда из зёрен способны обеспечить человеку достаточное количество энергии и это не отразится на фигуре негативным образом
Химический состав
Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.
Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.
Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употрeбляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- меди;
- марганца.
Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы .
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.
В 100 г входит:
- 24 г белков;
- 53,7 г углеводов;
- 1,1 г жиров.
Польза и вред для организма
Польза. Данный продукт цельный, не имеет модифицированных аналогов и не используется для приготовления полуфабрикатов. Поэтому употрeбляя его в пищу, можно получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в составе.
Важно! Те люди, которые регулярно употрeбляет продукт, замечают повышение активности и работоспособности организма. Поэтому зёрна стоит включить в рацион при повышенных физических нагрузках и стрессах.
В семенах растения много белка, который участвует в наборе мышечной массы и при этом не вредит сердечно-сосудистой системе. Также продукт способен снижать уровень сахара в крови и насыщать её гемоглобином, благодаря высокому содержанию железа предотвращать заболевания кишечника и мочепoлoвoй системы. Считается, что полезно употрeбллять зёрна при paке гpyди и прямой кишки.
Вред. В случае неправильного применения чечевица способна принести и вред. В частности, она может вызывать газы, если её употрeбллять вместе с хлебом или крупами, а также другими богатыми углеводами продуктами.
Также зёрна могут быть вредны для людей, у которых нарушена работа почек или ЖКТ. Сам по себе продукт может нагружать организм и провоцировать обострение жёлчно-каменной болезни, подагру или проблемы с суставами.
Знаете ли вы? В Чехии существует обычай, согласно которому отцу подают на завтpaк, ужин или обед отварную горячую чечевицу с сырым яйцом сверху. Такая трапеза организовывается в честь рождения ребёнка, поскольку данное зернобобовое принято ассоциировать с плодородием.
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употрeбллять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употрeбляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употрeбляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите .
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разpaбатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы .
Противопоказания
- К противопоказаниям можно отнести:
- заболевания почек;
- проблемы с ЖКТ;
- дисбактериоз.
Также от употрeбления стоит воздержаться при подагре, болезнях суставах, дискинезии желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в почках или вызвать сбои в работе внутренних систем организма.
Ознакомившись с хаpaктеристикой чечевицы, можно придти к выводу о том, стоит ли её употрeбллять. Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, то вы сможете применить её как средство для лечения в домашних условиях, а также использовать для приготовления кулинарных блюд.
Комментарии:
Пучок листьев имеет плотную структуру...
09 12 2025 10:17:58
Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:
великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...
08 12 2025 9:38:47
Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...
07 12 2025 18:27:49
Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней
В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...
06 12 2025 10:10:20
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...
05 12 2025 17:54:48
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
04 12 2025 22:47:22
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
03 12 2025 2:58:37
История селекции
Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...
02 12 2025 5:40:37
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
01 12 2025 4:37:36
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
30 11 2025 21:31:37
Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...
29 11 2025 19:41:29
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
28 11 2025 19:56:57
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
27 11 2025 14:26:41
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
26 11 2025 5:28:49
Также допускается использование среднеспелой моркови...
25 11 2025 20:33:44
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
24 11 2025 15:46:59
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
22 11 2025 20:43:43
Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...
21 11 2025 13:58:24
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
20 11 2025 23:41:47
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
18 11 2025 7:33:18
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
17 11 2025 1:50:46
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
16 11 2025 5:40:20
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
14 11 2025 3:10:18
Это также может зависеть от породы...
13 11 2025 16:45:26
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
12 11 2025 21:35:48
В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...
11 11 2025 10:34:36
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
10 11 2025 15:51:23
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...
09 11 2025 16:54:31
Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...
08 11 2025 8:40:56
Симптомы телязиоза
Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...
07 11 2025 2:59:21
А также жиры, углеводы и вода...
06 11 2025 16:30:41
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
05 11 2025 23:53:31
Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...
04 11 2025 11:46:17
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
03 11 2025 13:42:49
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
02 11 2025 4:40:11
Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...
01 11 2025 16:44:55
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
31 10 2025 18:58:50
Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...
30 10 2025 18:24:58
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
28 10 2025 0:28:32
Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...
27 10 2025 1:46:18
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
26 10 2025 18:29:53
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
25 10 2025 1:26:43
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
24 10 2025 23:59:49
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...
23 10 2025 22:53:13
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
22 10 2025 0:52:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно