Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьПризнаки качественного мёда
Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.
Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.
Цвет
В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:
| Цвет | Вид |
| Белый, бесцветный | Акациевый , липовый , кипрейный , полевой, хлопковый |
| Янтарный, кремовый | Горчичный , цветочный , горный, майский , из разнотравья |
| Жёлтый | Донниковый , подсолнечный , тыквенный |
| Бурый, коричневый | Гречишный , вересковый , каштановый , падевый, дягилевый , сосновый, лопуховый |
Запах
Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:
| Запах | Вид |
| Цветочный | Луговой , цветочный, майский, эспарцетовый , из разнотравья |
| Тонкий, нежный | Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный |
| Специфический | Каштановый, кипрейный |
| Пряный | Гречишный, кориандровый |
Вкус
Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
| Вкус | Вид |
| Приятный, пряный | Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый |
| Терпкий | Молочайный, каштановый, подсолнечный |
| Приторный, сладкий | Донниковый, барбарисовый, ежевичный |
| Горьковатый | Дягилевый, рапсовый , молочайный, васильковый |
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.
Консистенция
Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:
| Консистенция | Вид |
| Маслянистый | Хлопковый, горчичный |
| Быстро кристаллизуется | Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый |
| Медленно кристаллизуется | Каштановый, вересковый |
| Вязкий, густой | Дягилевый, кипрейный, лопуховый |
Основные признаки подделки мёда
Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.
Специфический, посторонний запах или его отсутствие
Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.
Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.
Цвет, несоответствующий сорту мёда
Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы , янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.
Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного
Наличие посторонних примесей
Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы , перги , воска и прополиса . Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:
- наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода : если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
- если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
- если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
- кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом ;
- настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.
Читайте также, что такое диастазное число мёда, и как его определить .
Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»
Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.
Почему мёд пахнет лекарством
Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.
Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.
Комментарии:
А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...
11 12 2025 19:36:41
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
10 12 2025 15:34:12
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
09 12 2025 8:48:35
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
07 12 2025 21:50:30
Более подробно об этом — далее в статье...
06 12 2025 12:52:36
Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...
05 12 2025 4:41:56
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...
04 12 2025 18:51:36
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...
03 12 2025 12:57:12
Рецепт №1легко
Рецепт запеканки из куриного филе
4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г
шампиньоны сырые 100г
лук 1 шт...
02 12 2025 13:28:34
Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни
Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...
01 12 2025 7:25:44
Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...
30 11 2025 9:18:18
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
29 11 2025 12:23:25
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
28 11 2025 14:17:45
Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...
27 11 2025 9:59:37
Свежий огурец будет твёрдым и упругим...
26 11 2025 11:25:46
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
25 11 2025 10:48:28
Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...
24 11 2025 5:20:55
Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...
23 11 2025 6:53:30
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
22 11 2025 17:52:18
Оптимальные сроки для посева
Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...
21 11 2025 10:52:55
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
20 11 2025 10:42:21
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
19 11 2025 5:33:38
Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...
18 11 2025 11:12:52
На молодых приростах окрас самый яркий...
17 11 2025 10:46:13
Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...
16 11 2025 10:21:26
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
15 11 2025 9:22:10
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
14 11 2025 10:50:11
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...
12 11 2025 0:58:27
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
11 11 2025 19:14:54
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
10 11 2025 20:14:46
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
09 11 2025 18:20:41
Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...
08 11 2025 21:56:40
Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...
07 11 2025 22:38:52
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
06 11 2025 0:26:20
Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...
05 11 2025 7:22:24
Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...
04 11 2025 11:15:22
Другие — продолжают открывать новые преимущества...
03 11 2025 18:21:10
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
02 11 2025 0:56:15
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
01 11 2025 1:44:25
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
31 10 2025 12:57:10
Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...
30 10 2025 16:54:58
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
29 10 2025 8:36:31
В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...
28 10 2025 10:51:27
Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...
27 10 2025 0:41:42
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
26 10 2025 10:38:14
Чем полезна для здоровья ребёнка
Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...
25 10 2025 0:37:12
Черника — это долголетний низкорослый кустарник...
24 10 2025 16:12:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно