"Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

49 лайков

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

Цвет

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

ЦветВид
Белый, бесцветныйАкациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовыйГорчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
ЖёлтыйДонниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневыйГречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

ЗапахВид
ЦветочныйЛуговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежныйАкациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
СпецифическийКаштановый, кипрейный
ПряныйГречишный, кориандровый

Вкус

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

ВкусВид
Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
ТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичный
ГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

КонсистенцияВид
МаслянистыйХлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуетсяЛиповый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуетсяКаштановый, вересковый
Вязкий, густойДягилевый, кипрейный, лопуховый

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Читайте также, что такое диастазное число мёда, и как его определить.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

28 04 2024 8:30:25

"Как готовить суп из солёных груздей

Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями Рецепт №1средне С мясом 41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г перловка 80 г куриная грудка 300 г картофель 3 шт...

27 04 2024 8:55:45

"Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

26 04 2024 23:24:38

"Как правильно выращивать розу в картошке

Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...

25 04 2024 23:25:10

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

24 04 2024 21:44:12

"Спасение для опустевших осенних клумб! Яркие цветы, которые цветут в ноябре

Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...

23 04 2024 23:14:56

"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

22 04 2024 19:14:25

"Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней

Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...

21 04 2024 19:22:42

"Как замариновать белого амура в домашних условиях

Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

20 04 2024 21:54:45

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

19 04 2024 9:54:20

"Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

18 04 2024 17:27:33

"Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...

17 04 2024 6:22:43

"Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

16 04 2024 6:53:43

"Как жарить вёшенки

После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

15 04 2024 2:37:16

"Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...

14 04 2024 22:32:54

"Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...

13 04 2024 21:45:55

"Как приготовить перловый суп с шампиньонами

Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной Рецепт №1средне Классический 2 л 25 мин...

12 04 2024 14:14:47

"Описание пихты корейской Блю Эмперор, её посадка и уход

Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...

11 04 2024 12:18:40

"Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

10 04 2024 11:20:38

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

09 04 2024 0:37:28

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

08 04 2024 11:29:23

"Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки: риск развития алкоголизма; развитие панкреатита; наличие язв пищеварительной системы; гастрит; цирроз печени; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни мочепoлoвoй системы; аллергическая реакция на спирт или имбирь; опухоли...

07 04 2024 8:59:51

"Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...

06 04 2024 15:47:41

"Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

05 04 2024 23:34:11

"Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого

Заряжает ребёнка энергией и силой...

04 04 2024 21:47:33

"Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...

03 04 2024 12:52:46

"Как выбрать вкусную дыню: пpaктические советы

Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...

02 04 2024 10:19:18

"Хитрости окучивания картофеля

Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

01 04 2024 5:19:10

"Остекление веранды мягкими окнами своими руками

Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...

31 03 2024 22:55:21

"Особенности зимней рыбалки на карася

Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

30 03 2024 23:45:43

"Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

29 03 2024 21:40:52

"Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

28 03 2024 14:12:49

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

27 03 2024 17:23:25

"Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

26 03 2024 16:16:38

"Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

25 03 2024 2:48:37

"Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...

24 03 2024 10:26:23

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

23 03 2024 6:21:30

"Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

22 03 2024 20:44:20

"Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

21 03 2024 14:56:32

"Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

20 03 2024 14:52:47

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

18 03 2024 13:31:32

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

17 03 2024 7:33:57

"Как приготовить пасту с белыми грибами

На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

15 03 2024 21:35:40

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

14 03 2024 18:27:42

"Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

13 03 2024 6:52:12

"Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

12 03 2024 12:58:51

"Продолжительность жизни декоративных кроликов

Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

10 03 2024 0:52:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::