Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПризнаки качественного мёда
Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.
Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.
Цвет
В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:
Цвет | Вид |
Белый, бесцветный | Акациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый |
Янтарный, кремовый | Горчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья |
Жёлтый | Донниковый, подсолнечный, тыквенный |
Бурый, коричневый | Гречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый |
Запах
Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:
Запах | Вид |
Цветочный | Луговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья |
Тонкий, нежный | Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный |
Специфический | Каштановый, кипрейный |
Пряный | Гречишный, кориандровый |
Вкус
Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
Вкус | Вид |
Приятный, пряный | Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый |
Терпкий | Молочайный, каштановый, подсолнечный |
Приторный, сладкий | Донниковый, барбарисовый, ежевичный |
Горьковатый | Дягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый |
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.
Консистенция
Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:
Консистенция | Вид |
Маслянистый | Хлопковый, горчичный |
Быстро кристаллизуется | Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый |
Медленно кристаллизуется | Каштановый, вересковый |
Вязкий, густой | Дягилевый, кипрейный, лопуховый |
Основные признаки подделки мёда
Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.
Специфический, посторонний запах или его отсутствие
Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.
Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.
Цвет, несоответствующий сорту мёда
Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.
Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного
Наличие посторонних примесей
Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:
- наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
- если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
- если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
- кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
- настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.
Читайте также, что такое диастазное число мёда, и как его определить.
Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»
Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.
Почему мёд пахнет лекарством
Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.
Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.