Выращивание белых грибов в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

5 лайков

Белые — съедобные грибы , являющиеся одним из основных продуктов для гурманов. Они могут вырасти очень высокими — до 30 см. Встречаются они в естественных условиях по всему миру в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами и елями. В продаже белые встречаются нечасто, поэтому некоторые садоводы пытаются вырастить их на садовых участках, дачах или огородах, создав подходящие условия для роста. О том, как сажать грибы дома, читайте в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Стоит ли выращивать?

Белый — самый известный и желанный из съедобных грибов. Произрастая в разных частях света, он является ингредиентом множества блюд. Это обладатель сильного аромата, который делает блюдо изысканнее. Попробуйте посеять белые дома, чтобы получить прекрасное дополнение к рациону.

Будучи отличным источником бета-глюканов, они укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживают иммунную систему.

Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров. Также насыщен аминокислотами, витаминами В1, В2, С и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Обратите внимание, что содержание витаминов и минералов зависит от почвы, в которой он растёт.

Знаете ли вы? Тутовик серно-жёлтый — гриб, вкус которого напоминает курицу, поэтому коренные народы Северной Америки называют его «лесной курицей».

Благоприятные условия и место для выращивания

Многие грибы, в том числе белые, являются микоризными. Они живут, образуя симбиоз с корневой системой деревьев. Поглощают из почвы воду, питательные вещества и передают их дереву. Последнее, в свою очередь, обеспечивает их энергией для роста, которую получает в результате фотосинтеза. Оба растения полностью взаимосвязаны друг с другом.

Поэтому грибы не просто растут возле ствола дерева-хозяина, а образуют с ним единую корневую систему — микоризу. И чтобы посеять их дома, нужно либо посадить микоризного партнёра гриба, либо попробовать использовать гнилую древесину. Белые взаимодействуют как с лиственными, так и с хвойными деревьями.

Появляются они в середине лета. Исчезают в пиковую жару, а затем снова вырастают осенью в большом количестве. Обычно могут расти поодиночке или небольшими скоплениями из двух или трёх экземпляров. Выращивая грибы на приусадебном участке, запаситесь почвой из леса, в котором они росли.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Условия для выращивания:

Температура минимальная +9°С; оптимальная +19°С
Влажность 80%; появляются после тёплых дождей
Освещение солнечные участки, но могут расти и в тени
Почва плодородная; предпочитают мшистый покров и лишайники
Особенности деревьев, с которыми образует симбиоз лиственные и хвойные, возрастом около 50 лет
Длительность плодоношения с момента появления первого гриба 30 дней
Срок созревания одного экземпляра 13–15 дней

Способы выращивания на участке

Гриб размножается с помощью спор, поэтому сначала нужно их получить. Расположены они на шляпке. Для размножения лучше брать шляпки 12–15 см в диаметре. Но можно приобрести споры и в специализированном магазине или же прихватить из лесу часть грибницы вместе с почвой из-под дерева, возле которого вы нашли белые.

Знаете ли вы? Замечено, что употрeбление грибов стимулирует мозговую активность, поэтому они — прекрасное средство для лечения депрессии и нервных расстройств.

Грибницей

Мицелий является репродуктивной частью гриба. Он состоит из массы ветвящихся, нитевидных гиф. Для развития может потрeбллять различные органические и неорганические соединения из окружающей среды.

Если грибной мицелий приобретать в магазине, то обращайте внимание на то, какого качества будет посевной материал. Он должен быть насыщенного рыже-жёлтого цвета. Хранить его до момента посадки рекомендуется не более 3 месяцев от даты изготовления.

Грибницу можно взять в лесу под деревом, где были найдены грибы. Но посадить её нужно под такое же дерево. Проводите посадку в тот же день, не допуская пересыхания слоя почвы.

Для посадки понадобится:

  1. Возле ствола снять верхний слой грунта. Глубина — не более 30 см. Брать его нужно в прикорневом круге, т. е. не далее той окружности, которую могут образовать ветви дерева, если сделать их проекцию на земле.
  2. На своём участке или огороде возле подходящего дерева снять верхний слой почвы таким же образом.
  3. Смешать частицы коры, сосновые иглы, мох, принесённую почву вместе и заполнить углубление. Используйте тот материал, который встречается в естественной среде.
  4. Сверху прикрыть грунтом. Уплотнить.
  5. Полить из лейки и поддерживать влажность в течение всего периода развития грибницы. Желательно лить жидкость максимально близко к корням. Это увеличивает шанс на успешное прорастание грибницы.

Видео: Посадка покупного мицелия белых грибов

Спорами

Для размножения спорами нужны шляпки спелых грибов. Даже если они червивые, то вполне подходят для размножения. Но такой способ считается самым длительным.

Вам понадобится:

  1. Отделить от шляпки мякоть — пористый материал, в нижней части шляпки.
  2. Мелко нарезать ножом, чтобы получить однородную массу.
  3. Выложить в бутылку или банку.
  4. К массе добавить питательную среду: 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара.
  5. Залить дождевой водой. Это обязательно, так как вода из-под крана обеднена органическими соединениями, но может содержать вредные, например, хлор.
  6. Убрать бутылку на 2 недели в тёплое и тёмное место.
  7. Через 2 недели содержимое развести водой в количестве 10 л, процедить сквозь марлю. Этим составом полить почву возле микоризного дерева.

Читайте подробнее, как выращивать белые грибы на даче .

Постоянно поддерживайте влажность грунта. Помните, что грибница растёт под землёй и без влаги может погибнуть. Собирать урожай можно будет в следующем году, если грибы примутся.

Видео: Как вырастить белые грибы из спор

Из трубчатого слоя

Грибы со шляпкой делятся на 2 группы: трубчатые и пластинчатые. Белые грибы относятся к первой группе. Трубчатый слой — нижняя часть шляпки, которую можно отделить.

Посадка трубчатого слоя состоит из нескольких шагов:

  1. Отделить слой от шляпки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Подсушить в течение 2 ч.
  4. За это время можно подготовить посадочный субстрат, как при посадке грибницы. Разместить в углублениях кусочки гриба. Накрыть субстратом и полить дождевой водой.

Если почва под выбранным деревом достаточно плодородна, то можно просто аккуратно приподнять её в нескольких местах, поместить туда подготовленные кусочки. Закрыть их грунтом и полить.

Знаете ли вы? Грибы — одни из древнейших существ на земле. Вместе с папоротниками они существовали ещё до динозавров.

Уход

Уход за грибами на этапе роста и развития состоит в поддержании оптимальных условий. Грунт регулярно поливают отстоянной или дождевой водой. Вам понадобится до 5 вёдер в неделю на участок площадью до 1 м?.

Чтобы не допустить пересыхания, садоводы покрывают эту зону мульчей. Это могут быть опилки, солома, шелуха подсолнуха и другие материалы. Такой слой будет поддерживать постоянную влажность, не допуская испарения воды, а также воспрепятствует росту сорняков, которые могли бы помешать развитию грибницы.

Если вы любите кофе, можете выливать оставшуюся гущу на грядку. Она послужит дополнительным питанием для растущей грибницы. Норма внесения — 1 ст. ложка гущи на 1 м? почвы.

Сбор урожая

В зависимости от условий выращивания грибы можно собирать на пару дней раньше или позже, чем будет указано в справочниках. Кроме того, ориентироваться рекомендуется не на размер, а на то, что белый гриб не растёт дольше 15 дней. После этого он просто начинает стареть.

ОзнакомьтесьХранение белых грибов: способы и сроки

Основное правило: начинайте сбор, если шапки становятся из выпуклых вогнутыми или планируйте сбор на 10-й день после появления первых экземпляров. Учитывая то, что плодоношение будет длится около 30 дней, собирайте урожай в несколько этапов с интервалом в 1–1,5 недели.

Садоводы часто спорят как правильнее поступать: выкручивать гриб из мицелия или срезать его ножом. Скорее всего это не имеет глобального значения, так как повреждения мицелия при сборе неопасны для грибницы. Собирайте так, как вам удобнее.

Выращивание в закрытом помещении

Основными факторами успеха в выращивании грибов в домашних условиях является создание правильных условий для роста: питательной среды, температуры, влажности.

Большинство подвалов летом будут слишком тёплыми для выращивания грибов, поэтому рассматривайте посев грибов как зимний проект.

Споры грибов не содержат хлорофилла для начала прорастания (как семена), поэтому они зависят от среды прорастания — опилок, соломы, щепы, питательной жидкости. Смесь спор с питательной средой — обязательное условие для успешного старта.

Также для выращивания в закрытом помещении понадобятся:

  • герметичный контейнер;
  • посадочный материал;
  • скальпель или маленький нож.

Предлагаем узнать, как вырастить белые грибы в горшках .

Подготовка

Рекомендуется приобрести мицелий голландского боровика для посадки. Он устойчив к искусственной среде выращивания, и у вас больше гарантий того, что он приживётся. До того, как приступить к работе понадобится подготовить помещение. Поверхность стен, потолка, пола обpaбатывается 1% раствором хлора.

Это дезинфицирует и препятствует развитию плесени, патогенной микрофлоры и появлению насекомых-вредителей. Обpaбатывать поверхности хлором нужно каждый день из-за большой влажности, необходимой для роста грибницы.

Чтобы поддерживать увлажнение, по периметру помещения устанавливают ёмкости с водой или влажными опилками. Грибам нужен доступ свежего воздуха, поэтому требуется создать приточно-вытяжную вентиляцию. Освещение делают неярким, используя лампы дневного света небольшой мощности.

Узнайте, какие условия выращивания грибов в домашних условиях .

Приготовление субстрата

Если вам кажется, что выращивать грибы сложно, попробуйте сделать это, применяя следующие простые шаги:

  1. Разместите купленный мицелий в питательной среде. Это могут быть 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара, разведённые в бутылке с дождевой водой.
  2. Бутылку плотно укупоривают и оставляют для сбраживания на 14 дней. Внутренняя среда, в которой идёт проращивание, не должна быть загрязнённой плесенью или другими микроорганизмами.
  3. Перенесите через 2 недели пророщенную культуру в банку с субстратом. Это может быть шелуха гречихи, семечки, стерилизованное зерно, солома, початки кукурузы измельчённые, сосновая хвоя, опилки дуба или другого дерева.
  4. Субстрат перед использованием запаривают кипятком на 2–3 ч.
  5. После завершения обработки воду сливают. Масса должна быть пружинистой и влажной, но с неё не должна течь вода.
  6. Разместить субстрат можно в банке. В него аккуратно вливают пророщенный мицелий. Он начнёт расти, постепенно захватывая всю ёмкость.

Теперь эту заготовку можно распространить в более крупных контейнерах с субстратом. Затем посадочный материал будет наращивать грибницу, чтобы через 3–4 недели порадовать вас урожаем. Через некоторое время мицелий истощается, и его нужно будет заменить. Основной признак истощения — снижение урожайности.

Уход и сбор урожая

Инкубация грибницы составляет 10 дней. В это время в помещении должна быть температура не ниже +20°С и очень высокая влажность — до 90%. Как только появятся шляпки, помещение начинают проветривать, а температуру разрешено удерживать и на более нижних показателях — около +10°С.

Так как в природе белые грибы нуждаются в солнце, то освещать помещение нужно минимум по 5 ч. в день. Если условия правильные, то плодоношение будет происходить волнами. И урожай можно будет собирать по мере созревания.

Ознакомьтесь с тем, как белые грибывысушить и заморозить для хранения .

Выращивая грибы дома, вы обеспечиваете себя экологически чистыми и полезными продуктами. Используйте несложные рекомендации и радуйте себя и близких урожаями.



Комментарии:

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

14 12 2025 23:41:41

Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...

13 12 2025 19:21:44

Как залить фундамент под беседку своими руками

Как залить фундамент под беседку своими руками Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...

12 12 2025 11:27:59

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Брусничная настойка: рецепты приготовления Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

11 12 2025 4:13:36

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

10 12 2025 19:33:26

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

09 12 2025 4:35:32

Приготовление миндального бисквита

Приготовление миндального бисквита Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...

08 12 2025 2:52:43

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...

07 12 2025 20:39:36

Как сделать клетку для цыплят своими руками

Как сделать клетку для цыплят своими руками Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...

06 12 2025 17:58:34

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...

05 12 2025 9:19:40

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

04 12 2025 9:12:48

Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах

Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...

03 12 2025 16:32:59

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...

02 12 2025 7:13:56

Болезни и вредители гороха

Болезни и вредители гороха Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

01 12 2025 0:51:55

Жарка замороженных опят

Жарка замороженных опят Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

30 11 2025 12:26:58

Прожарка фундука

Прожарка фундука Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...

28 11 2025 23:36:14

Как правильно выходить из гречневой диеты

Как правильно выходить из гречневой диеты Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

27 11 2025 4:48:16

Ловля рыбы на мормышечную удочку

Ловля рыбы на мормышечную удочку В данной конструкции минимализма ещё больше...

26 11 2025 12:55:25

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

25 11 2025 14:54:48

Сорт винограда Диксон

Сорт винограда Диксон Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

24 11 2025 3:36:51

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

23 11 2025 8:48:43

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней?

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней? Но ему нужно помочь справиться с недугом...

22 11 2025 16:21:52

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

21 11 2025 4:29:25

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью

Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...

20 11 2025 23:35:43

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

19 11 2025 9:48:33

Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Как приготовить суп-пюре из лисичек? Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...

18 11 2025 7:22:35

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

17 11 2025 0:11:20

Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики

Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...

16 11 2025 5:37:42

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina) Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...

15 11 2025 19:15:40

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях Зацветает в марте-апреле...

14 11 2025 17:21:32

Как варить варенье из абрикосов?

Как варить варенье из абрикосов? Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

13 11 2025 18:46:33

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

12 11 2025 7:17:47

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...

11 11 2025 18:49:59

Особенности теплицы «Дачная двушка» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Дачная двушка» и как её сделать в домашних условиях Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят: пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...

10 11 2025 7:40:29

Заморозка подберёзовиков на зиму

Заморозка подберёзовиков на зиму Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

09 11 2025 9:30:45

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

08 11 2025 22:56:16

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...

07 11 2025 15:29:30

Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме

Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...

06 11 2025 15:13:31

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

05 11 2025 12:16:52

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

04 11 2025 15:50:27

5 веских причин вырастить на своём участке базилик

5 веских причин вырастить на своём участке базилик Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

03 11 2025 16:58:58

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

01 11 2025 3:23:44

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

31 10 2025 12:14:42

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

30 10 2025 14:51:56

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

29 10 2025 0:21:18

Как приготовить свиное мясо с грибами и сливками?

Как приготовить свиное мясо с грибами и сливками? Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...

28 10 2025 10:50:17

Здоровый огород: растительные настойки для подкормки и защиты огорода

Здоровый огород: растительные настойки для подкормки и защиты огорода Пошаговая инструкция приготовления Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку? Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...

27 10 2025 14:26:32

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из винограда с косточками В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

26 10 2025 4:18:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::