Разнообразие сортов груши удивляет — это дерево имеет плоды всех оттенков цветовой гаммы: от зелёного до красного, которые различаются размерами, вкусом, сроками созревания и условиями культивирования. Одним из интересных сортов груши, о котором пойдёт речь ниже, является Красуля.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристики сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Выбор саженцев для посадки
- Оптимальные условия для выращивания
- Уход за грушей
- Болезни и вредители сорта
Описание и хаpaктеристики сорта
Красуля выведена в 1987 году в Южно-Уральском НИИ плодового овощеводства и картофелеводства. Несмотря на сравнительно недавние сроки появления, эта культура завоевала популярность у дачников и садоводов.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака в Старом Свете курили листья разных деревьев, в том числе и груши. Для отвыкания от никотина можно переходить на курение грушевой листвы.
Дерево высотой около 4 м формирует округлую конусовидную крону с коричневыми, немного опушенными побегами, отходящими от ствола в стороны и вверх. На ветках имеются небольшие колючки, о которые можно пораниться при сборе урожая. Цветение происходит в середине мая соцветиями с крупными цветками.
Эта груша является летней, плоды её созревают в середине августа, имеют массу около 90 г, округлую форму и зелёно-красную расцветку гладкой кожицы. Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная. Урожайность взрослого дерева (с пятилетнего возраста) — до 40 кг за сезон.
Преимущества и недостатки сорта
- Сорт имеет следующие положительные хаpaктеристики:
- компактное строение кроны;
- морозостойкость;
- урожайность и неприхотливость — плодоносит ежегодно;
- раннее созревание в условиях даже прохладного лета;
- устойчивость к вредителям и болезням.
- у этих растений также есть и некоторые отрицательные черты:
- маленькие размеры груш;
- изменение вкуса плодов при нeблагоприятных условиях роста;
- быстрое перезревание на ветвях при задержке со сбором плодов;
- плохая лёжкость урожая.
Видео: Груша сорта Красуля
Выбор саженцев для посадки
Чтобы дерево долгие годы радовало вкусными грушами, необходимо внимательно выбирать материал для посадки. Важно! Одной из особенностей сорта является его реакция на холодное лето — плоды становятся терпкими и теряют сладость. Вот основные правила подбора посадочного материала:
- покупка проводится в середине осени или ранней весной;
- корни должны быть здоровыми, без повреждений и загнивания;
- плёнку необходимо развернуть и проверить соответствие пропорции размеров корней к высоте саженца;
- если растение продаётся в горшке или другой таре, ёмкость не должна быть слишком маленькой;
- корневая система суховатая, коричневой расцветки;
- ветки деревца целые, без наростов и видимых повреждений.
Оптимальные условия для выращивания
Создание подходящих условий позволит дереву сосредоточиться на росте и плодоношении, а не на борьбе с окружающей средой. В выращивании любой плодовой культуры нет мелочей, поэтому к делу нужно подойти ответственно.
Читайте также о таких сортах груш, как Белорусская поздняя, Вильямс и Елена.
Выбор места для посадки
Просторная открытая местность хорошо подойдёт для саженцев Красули. В таких условиях деревце будет чувствовать себя свободно и комфортно. Раскидистые ветви при росте не любят упираться в другие кусты или деревья, а более высокие соседи не должны создавать затенения для молодой культуры.
Хорошим местом для этой груши будет высадка «на отшибе» — крае садового участка недалеко от забора, на солнце и на достаточном удалении от других садовых растений.
Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок
Подходящая почва
Особых пожеланий к составу грунта нет, для этого дерева подойдут даже тяжёлые песчаные или глинистые почвы. Требование лишь одно — излишне низкие участки, склонные к заболоченности или длительному застою воды после дождя, равно как и неглубокое пролегание грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности), не допускаются.
Если некоторую засуху грушевое дерево спокойно переживёт, то постоянное переувлажнение губительно скажется на его корневой системе. Загнивание корней чревато плохим вызреванием урожая или размягчением груш и ранним осыпанием. В более запущенных случаях дерево и вовсе может погибнуть.
Важно! При всей нетребовательности к почве, Красуля лучше всего воспримет питательную землю — чернозём с небольшими включениями песка или глины.
Сроки для посадки
Неприхотливость растения проявляется и в сроках для высаживания. Саженец одинаково хорошо отреагирует на посадку как в середине весны, так и в середине осени.
Весной нужно лишь дождаться того момента, когда ночные заморозки перестанут проявляться на грунте. В средней полосе и на Южном Урале это происходит в середине апреля, а в более северных регионах — в начале мая.
Осеннюю посадку лучше проводить, в зависимости от местности, с конца сентября до начала ноября. Дерево должно иметь запас времени для укоренения и адаптации к новым условиям роста до наступления холодов. В таком случае молодое деревце успешно перенесёт холодное время года.
Видео: Осенняя посадка саженца груши
Технология посадки
Технология посадки не слишком отличается от других видов плодовых деревьев.
Рекомендации по высаживанию культуры следующие:
- Выкопайте яму — глубина диктуется размером корневой системы: обычно до 70 см, при ширине до 80 см.
- Уложите на дно ямы дренаж — опилки, перегной, мелкие камешки.
- Залейте в яму ведро воды и дождитесь её впитывания.
- Осмотрите корни. Слишком длинные или перепyтaнные аккуратно укоротите острым секатором.
- Опустите корни саженца на 10–15 минут в ёмкость с лёгким раствором перманганата калия.
- Смешайте почвосмесь — перегной, дерновую и верховую землю в равных пропорциях.
- Поместите саженец в яму, расправьте корни и присыпьте подготовленной почвосмесью, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на несколько сантиметров.
- Полейте ведром воды и около ствола уплотните поверхность почвы.
- Вокруг ствола сформируйте поливочную лунку радиусом 30–35 см.
- Замульчируйте приствольную зону соломой, опилками, мелкими ветками.
Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания
Уход за грушей
Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.
Правила посадки
Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.
При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.
Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.
Полив и подкормка
Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.
Важно! Полив обязателен при цветении, формировании завязей и после сбора урожая. Воду льют по периметру проекции кроны, а не под ствол.
Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).
Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:
- азотные удобрения — каждую весну;
- калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
- органические удобрения — раз в 3 года.
Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая
Обрезка и формирование кроны
Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё прострaнcтво внутри кроны.
Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.
Узнайте, можно ли есть груши при панкреатите.
В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.
Побелка
Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.
Узнайте также об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.
Подготовка к зиме
В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.
Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.
Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.
Болезни и вредители сорта
Сорт Красуля довольно стойкий к заболеваниям и паразитам, но некоторые из них всё же способны нанести существенный вред дереву. Знаете ли вы? Груша обладает прочной древесиной, из которой производят мебель, посуду, музыкальные инструменты и даже точные инженерные линейки. Все эти предметы хранят свои свойства и качества веками. Основные болезни, поражающие этот сорт груши:
- Плодовая гниль. Небольшие пятна на плодах разрастаются и портят весь фрукт. Такие груши нужно собрать и выбросить за пределы садового участка. Дерево опрыскивается бордоской жидкостью или раствором мочевины.
Насекомые-вредители также не всегда обходят Красулю стороной.
Наиболее распространённые следующие паразиты:
- Зелёная тля. Это микроскопическое насекомое высасывает всю жидкость из листвы и молодых побегов. Для борьбы с ним используют инсектициды «Искра» и «Кинмикс». Опрыскивание проводится как минимум трижды за сезон: до появления листьев, перед цветением и после завязывания груш.
Сорт груши Красуля является отличным результатом селекции и обладает многими качествами, позволяющими ему успешно выдерживать и серьёзные заморозки, и жёсткие почвы, и довольно длительное отсутствие влаги. В полном соответствии со своим названием, это компактное дерево будет украшением сада, а его ароматные плоды порадуют даже гурманов.