При эндокринном заболевании сахарном диабете для пациентов важно следить за уровнем глюкозы в организме. В особую диету для диабетиков входят продукты с низким гликемическим индексом, например, морковь. В статье будут рассмотрены вопросы: в чём польза корнеплода, а также в каком виде и количестве её можно употрeбллять диабетикам при 2 типе болезни.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и польза моркови при болезни
- В каком виде предпочтительнее употрeбллять
- Какие блюда можно приготовить
- Возможные противопоказания и вред
Химический состав и польза моркови при болезни
Основная проблема диабетиков — недостаток витаминов и минералов при строгой диете, которая рекомендована им врачом.
Морковь богата многими полезными элементами, положительно влияющими на здоровье пациентов:
- Витамин А (ретинол) — одной из его функций является нейтрализация токсичных форм кислорода в крови, концентрация которых повышается при диабете. Ретинол — участник многих жизненно важных процессов: рост клеток, укрепление защитных свойств организма, выработка пoлoвых гормонов. У пациентов часто возникают проблемы со зрением: снижается острота, возникает разрушение клеток сетчатки. Ретинол — один из элементов, препятствующий этому.
- Бета-каротин — антиоксидант, угнетающий свободные радикалы, снижающий уровень холестерина и очищающий сосуды. Элемент поддерживает сердечную мышцу, нагрузка на которую при диабете увеличивается. Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки.
- Витамины группы В — отвечают за окислительные процессы в организме, обмен витаминов, выработку энергии, передачу нервных импульсов, снижение глюкозы, липидный и белковый обмен, синтез жирных кислот.
- Клетчатка — очищает организм от остатков непереваренной пищи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу кишечника, снижает кислотность желудка, снижает чувство голода, что позволяет корректировать вес.
Знаете ли вы? Морковь, как лечебное средство, упоминается в трудах великих врачей древности: Гиппократа и Диоскорида (военного врача).
Важнейшую роль в синтезе инсулина, усилении его действия играют такие минералы:
- марганец;
- хром;
- цинк.
Марганец поддерживает работу печени, а цинк — поджелудочную железу. Хром снижает тягу к сладостям, позволяет легче переносить диету.
Содержание сахаров в корнеплоде на 100 г — 4,74 г, а калорийность — 35 ккал/100 г, что позволяет употрeбллять его ежедневно.
В каком виде предпочтительнее употрeбллять
Главная задача в лечении заболевания — избежать повышения резистентности к инсулину. Для этого и назначают диету, в которой присутствуют продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 69 единиц. ГИ, простыми словами, — показатель свойства углеводов, находящихся в продуктах, изменять уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше уровень глюкозы. При этом нужно учесть, что в сыром продукте ГИ ниже, чем после тепловой обработки.
Гликемический индекс моркови:
- сырой — до 30 ед.;
- обработанной термически — около 85 ед.
Это не означает, что варёный или тушёный корнеплод полностью исключается из меню, просто его нужно кушать реже и малыми порциями, не больше 100 г в день. Чтобы уменьшить ГИ, корнеплод не измельчают для обработки, оставляя крупными кусочками. Больше пользы, по отзывам диетологов, приносит печёный овощ, причём приготовленный с кожурой. В день можно съедать 2 некрупных корнеплода.
Самыми полезными считаются блюда из сырого корнеплода, заправленные любым растительным маслом, которое позволяет лучше усваивать ретинол.
Важно! Частое употрeбление блюд с ГИ выше 70 единиц может вызвать критическое повышение уровня глюкозы.
Какие блюда можно приготовить
Морковь при приготовлении следует сочетать с продуктами с низким ГИ, не более 45 единиц. При этом не следует заправлять салаты жирными соусами, идеально для этого подойдут нежирный йогурт или растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное).
Салат с кунжутом
Салат с кунжутом лучше заправить нежирным йогуртом, поскольку зёрна уже содержат масла растительного происхождения. Кунжут полезен тем, что снижает риск развития атеросклероза, укрепляет костные ткани, повышает эластичность мышечных волокон, содержит полезные жирные кислоты. ГИ семян — 35 ед., в сутки нежелательно есть больше 12–15 г.
С орехами и сметаной
Для салата со сметаной следует взять нежирный продукт, желательно 15%. Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют снижению веса, если употрeбллять их небольшими горстями, вместо перекуса. При повышенном сахаре орехи значительно снижают его уровень и повышают чувствительность организма к инсулину.
Продукт при регулярном употрeблении снижает количество вредного холестерина, улучшает память и работу головного мозга, функцию эндокринной системы. Гликемический индекс — 15 ед., съедать можно до 60 г в сутки.
С яблоком
Яблоки содержат много фруктозы и глюкозы, отсюда возникает вопрос: так ли они полезны для диабетиков, не повышают ли показатели сахара.
Важно! Употрeбллять при любом типе диабета следует лишь сорта кислых или кисло-сладких сортов яблок с зелёным окрасом кожуры.
Содержание сахаров в кислых плодах значительно ниже, и при разумном употрeблении (1 фрукт в сутки) вреда не будет. Польза выражается в грубых пищевых волокнах, которые «выметают» шлаки и токсины, продукты распада лекарств, скопившиеся в организме и отягчающие течение диабета. ГИ яблока — около 30 ед.
С морской капустой
Морская капуста, или ламинария — один из самых включаемых в рацион диабетиков продуктов. Водоросль содержит необходимый для нормального функционирования эндокринной железы йод в больших количествах. Продукт стимулирует естественную выработку инсулина в организме, предотвращает тромбоз и стабилизирует уровень глюкозы. Гликемический индекс морской капусты — 22 ед.
Пюре
Морковное пюре готовят из сырого корнеплода, варёного или печёного. Пюре из термически обработанного продукта нежелательно кушать более 3 раз в неделю. Не рекомендуется употрeбллять в больших количествах пюре из сырого овоща, но зато его можно есть чаще.
Сок
Сок следует употрeбллять только свежевыжатым. В отличие от мякоти, он не содержит грубых пищевых волокон, поэтому быстрее усваивается. В соке наблюдается большая концентрация витаминов, в частности, ретинола. Однако употрeбллять его рекомендуется не более 150 мл в сутки и желательно разбавлять водой.
Знаете ли вы? Один из древнейших рецептов салата с морковью был найден археологами на раскопках Древнего Рима. Кулинарная книга датируется учёными примерно III в. до н. э.
Возможные противопоказания и вред
Морковь в больших количествах может принести вред детскому организму и человеку с нарушенной функцией печени, поскольку орган может не справиться с переработкой каротина. Частое употрeбление корнеплода может окрасить кожные покровы в жёлтый оттенок.
Чрезмерное количество приведёт к таким болезненным симптомам:
- головная боль;
- потеря аппетита;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- упадок сил.
- Нельзя кушать корнеплод при следующих состояниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острая форма гастрита;
- воспаление тонкой кишки;
- камни в почках.
Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что морковь в рационе диабетика — незаменимый овощ. Благодаря ему можно облегчить своё состояние, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, главное: соблюдать правила и нормы употрeбления.