Как называется ложка для мёда и для чего она нужна? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

91 лайк

Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое «ложка для мёда»?

Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.

История ложки для мёда

О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.

Важно! От металлических ложек такой формы лучше отказаться, так как металл может испортить вкус продукта.

Почему она ребристая?

Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5?3,5 или 2,5?2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.

Зачем нужна ложка для мёда?

Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:

  1. Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
  2. Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
  3. Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
  4. Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
  5. Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
  6. Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
  7. Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
  8. Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.

Знаете ли вы? Мёд сорта «Эльфийский» из турецкой долины Сарикаир производится на глубине 1800 м и продаётся по цене 5 тыс. евро за 1 кг.

Как пользоваться такой ложкой?

Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:

  1. Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
  2. Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
  3. Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
  4. Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
  5. Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
  6. Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.

Хранить такую ложку можно прямо в банке с мёдом. Если захотите её помыть, просто оставьте на несколько минут в тёплой воде, сладкие остатки растают самостоятельно.

Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.



Комментарии:

Как жалит оса: особенности укуса

Как жалит оса: особенности укуса Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

14 12 2025 9:11:19

Описание можжевельников Глаука, посадка и уход

Описание можжевельников Глаука, посадка и уход Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...

13 12 2025 11:26:42

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

12 12 2025 20:30:37

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

11 12 2025 10:26:48

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...

10 12 2025 6:49:47

Вкусные рецепты супа из вешенок

Вкусные рецепты супа из вешенок корень петрушки 1 шт...

09 12 2025 20:27:37

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...

08 12 2025 0:21:55

Как вырастить фундук в Сибири

Как вырастить фундук в Сибири Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...

07 12 2025 23:32:31

Как сделать консервы из карася в мультиварке

Как сделать консервы из карася в мультиварке Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

06 12 2025 18:15:56

Как своими руками построить беседку из веток

Как своими руками построить беседку из веток Ива Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...

05 12 2025 19:18:48

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...

04 12 2025 1:52:41

Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях

Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях Посадка канадских роз В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...

03 12 2025 9:10:36

Можно ли есть арбуз при похудении?

Можно ли есть арбуз при похудении? Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза...

02 12 2025 20:17:16

Особенности хранения моркови зимой в погребе

Особенности хранения моркови зимой в погребе Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

01 12 2025 23:31:32

Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Когда сеять и какую выбрать газонную траву Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...

30 11 2025 10:24:57

Обрезка гортензии

Обрезка гортензии Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

29 11 2025 19:21:17

Болезни вымени КРС

Болезни вымени КРС После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

28 11 2025 11:11:15

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

27 11 2025 18:37:22

Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой

Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой Работы с пчёлами Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...

26 11 2025 11:25:53

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

25 11 2025 5:27:57

Три способа размножения хост

Три способа размножения хост Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

24 11 2025 23:23:56

Как обрезать колоновидную яблоню осенью

Как обрезать колоновидную яблоню осенью Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...

23 11 2025 4:27:20

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

22 11 2025 11:34:17

Как вырастить газон на заросшем сорняками участке

Как вырастить газон на заросшем сорняками участке Пни, которые затем нужно выкорчевать, оставляют высотой не более 1 м...

21 11 2025 10:49:19

Рецепты вкусных супов из опят

Рецепты вкусных супов из опят Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

20 11 2025 7:44:58

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...

19 11 2025 4:37:41

Полезные свойства шишек лиственницы

Полезные свойства шишек лиственницы Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

18 11 2025 1:46:22

Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта

Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...

17 11 2025 13:38:12

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

16 11 2025 15:34:52

Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики , семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

15 11 2025 21:16:32

Польза листьев грецкого ореха при диабете

Польза листьев грецкого ореха при диабете Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...

14 11 2025 9:38:23

Приготовление и применение масла из укропа

Приготовление и применение масла из укропа Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...

13 11 2025 5:41:56

Борная кислота для клубники во время цветения

Борная кислота для клубники во время цветения Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

12 11 2025 19:41:19

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

11 11 2025 7:36:35

Для чего корове хвост

Для чего корове хвост Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...

10 11 2025 22:14:21

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

09 11 2025 5:26:57

Ипомея: выращивание вьюнковой красавицы

Ипомея: выращивание вьюнковой  красавицы Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...

08 11 2025 14:48:15

Помидоры Валентина: описание, агротехника выращивания

Помидоры Валентина: описание, агротехника выращивания Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...

07 11 2025 3:16:51

Как правильно обработать пчёл от клещей?

Как правильно обработать пчёл от клещей? Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...

06 11 2025 0:56:57

Как сохранить пекинскую капусту на зиму

Как сохранить пекинскую капусту на зиму В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...

05 11 2025 5:31:24

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

04 11 2025 6:54:48

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

03 11 2025 9:21:51

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...

02 11 2025 3:13:19

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...

31 10 2025 6:35:39

Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях

Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...

30 10 2025 22:38:12

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

29 10 2025 21:49:49

Ель в домашних условиях

Ель в домашних условиях При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

28 10 2025 7:16:32

Окот козы: что делать

Окот козы: что делать Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...

27 10 2025 22:45:40

Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Особенности хранения прополиса в домашних условиях Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...

26 10 2025 1:17:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::