Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧто такое «ложка для мёда»?
Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.
История ложки для мёда
О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.
Важно! От металлических ложек такой формы лучше отказаться, так как металл может испортить вкус продукта.
Почему она ребристая?
Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5?3,5 или 2,5?2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.
Зачем нужна ложка для мёда?
Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:
- Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
- Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
- Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
- Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
- Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
- Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
- Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
- Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.
Знаете ли вы? Мёд сорта «Эльфийский» из турецкой долины Сарикаир производится на глубине 1800 м и продаётся по цене 5 тыс. евро за 1 кг.
Как пользоваться такой ложкой?
Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:
- Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
- Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
- Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
- Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
- Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
- Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.
Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.
Комментарии:
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
14 12 2025 9:11:19
Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...
13 12 2025 11:26:42
Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...
12 12 2025 20:30:37
Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...
11 12 2025 10:26:48
Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...
10 12 2025 6:49:47
Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...
08 12 2025 0:21:55
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
07 12 2025 23:32:31
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
06 12 2025 18:15:56
Ива
Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...
05 12 2025 19:18:48
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
04 12 2025 1:52:41
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
03 12 2025 9:10:36
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза...
02 12 2025 20:17:16
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
01 12 2025 23:31:32
Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...
30 11 2025 10:24:57
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
29 11 2025 19:21:17
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
28 11 2025 11:11:15
Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...
27 11 2025 18:37:22
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
26 11 2025 11:25:53
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
25 11 2025 5:27:57
Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...
24 11 2025 23:23:56
Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...
23 11 2025 4:27:20
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
22 11 2025 11:34:17
Пни, которые затем нужно выкорчевать, оставляют высотой не более 1 м...
21 11 2025 10:49:19
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
19 11 2025 4:37:41
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
18 11 2025 1:46:22
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
17 11 2025 13:38:12
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
16 11 2025 15:34:52
, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...
15 11 2025 21:16:32
Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете
Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...
14 11 2025 9:38:23
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...
13 11 2025 5:41:56
Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...
12 11 2025 19:41:19
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
11 11 2025 7:36:35
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
10 11 2025 22:14:21
Щитовка
Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...
09 11 2025 5:26:57
Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...
08 11 2025 14:48:15
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
07 11 2025 3:16:51
Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...
06 11 2025 0:56:57
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
05 11 2025 5:31:24
Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...
04 11 2025 6:54:48
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...
03 11 2025 9:21:51
Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...
02 11 2025 3:13:19
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
31 10 2025 6:35:39
Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...
30 10 2025 22:38:12
Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом
Рецепт №1легко
С маслом и лимоном
10120 мин...
29 10 2025 21:49:49
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
28 10 2025 7:16:32
Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов...
27 10 2025 22:45:40
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
26 10 2025 1:17:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку