Консервация стручковой фасоли

Стручковая или спаржевая фасоль является важным ингредиентом в различных блюдах. Кроме тушения, жарки и варки, продукт можно консервировать. Особенности овоща, а также несколько популярных рецептов представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Польза и вред продукта
- Выбор и подготовка
- Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
- Особенности хранения
Пищевая ценность стручковой фасоли
На рынке можно встретить растения разного цвета. Существуют сорта с зелёными, жёлтыми и фиолетовыми стручками, при этом последний цвет при термической обработке изменяется на тёмно-зелёный.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7 г углеводов.
Овощ богат различными витаминами и минералами, и порция в 100 г принесёт организму:
- 690 МЕ витамина A (14% суточной потребности) ;
- 16,3 мг витамина C (27% суточной потребности) ;
- 0,8 мг ниацина, 0,1 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина (витамины группы B) ;
- 14,4 мкг витамина К (18% суточной нормы) ;
- 37 мкг фолиевой кислоты;
- 209 мг калия;
- 25 мг магния;
- 38 мг фосфора и 37 мг кальция;
- 1 мг железа.
Польза и вред продукта
- Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
- снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
- антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
- наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
- соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
- регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Избегать употрeбления продукта или ограничить его количество после консультации с врачом следует при следующих заболеваниях:
- колит;
- холецистит;
- острая стадия гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Выбор и подготовка
Для консервации используют свежие стручки молодого овоща с тонкой кожицей. Признаком свежести является упругость плода, хаpaктерный звук при разломе и выделение сока на срезе стручка. Лучше выбирать безволокнистые сорта, которые не имеют жёсткой «нити» вдоль плода.Стручки необходимо хорошо вымыть под проточной водой и срезать кончики.
Важно! Обращайте внимание на стручок: если чётко прощупываются находящиеся внутри бобы, то фасоль уже считается перезревшей.
Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Приготовить вкусную закуску или гарнир из стручковой фасоли можно по-разному. Представленные ниже рецепты солёных и маринованных стручков отличаются как вкусом, так и сложностью приготовления.
Рецепт №1 Стручковая фасоль с укропом и чесноком Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Стручковая фасоль с укропом и чесноком
2 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
2 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
2–3 зубчика
- укроп
6 веточек и 2 зонтика
- хрен
1 лист
- Залить в кастрюлю с промытыми стручками кипящую воду и варить стручки 2–3 минуты.
- Слить воду через дуршлаг или сито и промыть овощи холодной проточной водой.
- Зелень укропа, лист хрена, чеснок (целый или рубленый) уложить на дно банки, добавить несколько кусочков листа хрена, зонтик и 2–3 веточки укропа.
- Уложить в банки фасоль, сверху добавить ещё зелени.
- Воду с солью довести до кипения. Остудить и залить в банки.
- Прикрыть банки крышками, без фиксации и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Стручковая фасоль с укропом и чесноком Видео-рецепт: Стручковая фасоль с укропом и чеснокомЗнаете ли вы? Один из наиболее популярных сортов — кенийская фасоль, чьи стручки имеют всего 5 мм в диаметре и ореховый привкус.
Рецепт №2
средне
В томатном соусе
1,5 л 45 мин.Шаги8 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- свежие помидоры
700 г
- болгарский перец
700 г
- растительное масло
45 мл
- сахар
45 г
- соль
20 г
- яблочный уксус
30 мл
- красный перец, паприка
- Нарезать помидоры, измельчить блендером и довести полученную массу до кипения на медленном огне.
- Нарезать кубиками перец, выложить в томатный соус и тушить под крышкой около 10 мин.
- Нарезать промытую фасоль брусочками 4–5 см и добавить в соус.
- Влить растительное масло, добавить соль и сахар, специи. Тушить, помешивая, 20 мин. За 5 мин. до окончания добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Разложить горячий продукт в банки, накрыть крышками.
- Поставить на дно большой кастрюли специальную подставку или сложенное в несколько раз хлопковое полотенце. Поставить в кастрюлю с горячей водой банки с крышками, заполнить водой по плечики банок и стерилизовать 12 мин. после закипания.
- Закрутить банки и оставить остывать, перевернув вверх дном.
- Когда банки остынут, убрать их в прохладное место.
Важно! Нежелательно есть сырую стручковую фасоль, поскольку она содержит большое количество пектинов.
Рецепт №3
средне
С лимонной кислотой
2 л Шаги5 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
30 г
- сахар
30 г
- вода
1 л
- кислота лимонная
10 г
- Залить чистую фасоль кипящей водой и бланшировать 3–4 мин., затем быстро промыть холодной водой под краном.
- Уложить целые стручки в банку вертикально.
- Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Выключить огонь через 3 мин.
- Залить банки горячим маринадом и простерилизовать 5 минут в кипящей воде (как описано в предыдущем рецепте).
- Банки закатать или закрутить крышками и поставить остывать.
- Переставить заготовку на хранение в прохладное место.
Особенности хранения
Хранить консервированную фасоль следует в тёмном и прохладном месте. Подойдёт как погреб или подвал, так и холодильник. Срок хранения до вскрытия — 6 месяцев.
Стручковая фасоль — полезный и вкусный овощ, который не сложно законсервировать на зиму. Используя несложные рецепты, можно значительно разнообразить недельное меню любой семьи.
Комментарии:
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
12 12 2025 12:42:42
Участок должен иметь средний уровень влажности...
11 12 2025 8:14:45
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
10 12 2025 12:18:18
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
08 12 2025 10:26:37
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
07 12 2025 20:21:12
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
06 12 2025 8:36:31
У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...
05 12 2025 1:51:59
Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...
04 12 2025 23:17:21
Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...
03 12 2025 6:47:31
А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека...
02 12 2025 12:49:23
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
01 12 2025 21:37:50
Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...
29 11 2025 16:34:28
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
28 11 2025 5:37:34
В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...
27 11 2025 23:57:52
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
26 11 2025 17:52:38
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
25 11 2025 7:36:20
Удобрение грибками на стадии рассады укрепляет её иммунитет, повышает устойчивость к негативным внешним факторам, к способности укореняться после пикировки...
24 11 2025 10:32:34
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
23 11 2025 23:52:13
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
22 11 2025 9:51:25
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
21 11 2025 23:12:16
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
20 11 2025 16:55:20
Определиться со стилем сада
Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...
19 11 2025 9:37:17
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
18 11 2025 7:54:40
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
17 11 2025 17:42:42
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
16 11 2025 22:55:26
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
15 11 2025 11:54:48
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
14 11 2025 10:49:39
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
13 11 2025 7:51:44
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
12 11 2025 3:10:33
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине...
11 11 2025 21:43:52
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
10 11 2025 10:32:19
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
09 11 2025 11:28:33
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
08 11 2025 10:17:20
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
07 11 2025 6:30:52
По времени цветения можно выделить такие виды спиреи:
весеннецветущие;летнецветущие...
06 11 2025 5:46:36
Работать электропилой получится только рядом с домом...
05 11 2025 22:47:40
Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...
04 11 2025 18:56:58
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
03 11 2025 16:11:10
Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей...
02 11 2025 23:13:56
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
01 11 2025 4:11:12
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
31 10 2025 1:13:22
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
30 10 2025 9:10:33
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
29 10 2025 3:15:16
Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...
28 10 2025 7:37:44
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
27 10 2025 5:29:30
Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...
26 10 2025 4:57:51
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
25 10 2025 20:53:59
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
24 10 2025 10:42:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно