Стручковая или спаржевая фасоль является важным ингредиентом в различных блюдах. Кроме тушения, жарки и варки, продукт можно консервировать. Особенности овоща, а также несколько популярных рецептов представлены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Польза и вред продукта
- Выбор и подготовка
- Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
- Особенности хранения
Пищевая ценность стручковой фасоли
На рынке можно встретить растения разного цвета. Существуют сорта с зелёными, жёлтыми и фиолетовыми стручками, при этом последний цвет при термической обработке изменяется на тёмно-зелёный.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7 г углеводов.
Овощ богат различными витаминами и минералами, и порция в 100 г принесёт организму:
- 690 МЕ витамина A (14% суточной потребности) ;
- 16,3 мг витамина C (27% суточной потребности) ;
- 0,8 мг ниацина, 0,1 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина (витамины группы B) ;
- 14,4 мкг витамина К (18% суточной нормы) ;
- 37 мкг фолиевой кислоты;
- 209 мг калия;
- 25 мг магния;
- 38 мг фосфора и 37 мг кальция;
- 1 мг железа.
Польза и вред продукта
- Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
- снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
- антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
- наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
- соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
- регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Избегать употрeбления продукта или ограничить его количество после консультации с врачом следует при следующих заболеваниях:
- колит;
- холецистит;
- острая стадия гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Выбор и подготовка
Для консервации используют свежие стручки молодого овоща с тонкой кожицей. Признаком свежести является упругость плода, хаpaктерный звук при разломе и выделение сока на срезе стручка. Лучше выбирать безволокнистые сорта, которые не имеют жёсткой «нити» вдоль плода.Стручки необходимо хорошо вымыть под проточной водой и срезать кончики.
Важно! Обращайте внимание на стручок: если чётко прощупываются находящиеся внутри бобы, то фасоль уже считается перезревшей.
Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Приготовить вкусную закуску или гарнир из стручковой фасоли можно по-разному. Представленные ниже рецепты солёных и маринованных стручков отличаются как вкусом, так и сложностью приготовления.
Рецепт №1 Стручковая фасоль с укропом и чесноком Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Стручковая фасоль с укропом и чесноком
2 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- стручковая фасоль
1 кг
-
соль
2 ст. л.
-
вода
1 л
-
чеснок
2–3 зубчика
-
укроп
6 веточек и 2 зонтика
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
хрен
1 лист
- Залить в кастрюлю с промытыми стручками кипящую воду и варить стручки 2–3 минуты.
- Слить воду через дуршлаг или сито и промыть овощи холодной проточной водой.
- Зелень укропа, лист хрена, чеснок (целый или рубленый) уложить на дно банки, добавить несколько кусочков листа хрена, зонтик и 2–3 веточки укропа.
- Уложить в банки фасоль, сверху добавить ещё зелени.
- Воду с солью довести до кипения. Остудить и залить в банки.
- Прикрыть банки крышками, без фиксации и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Стручковая фасоль с укропом и чеснокомВидео-рецепт: Стручковая фасоль с укропом и чеснокомЗнаете ли вы? Один из наиболее популярных сортов — кенийская фасоль, чьи стручки имеют всего 5 мм в диаметре и ореховый привкус.
Рецепт №2
средне
В томатном соусе
1,5 л 45 мин.Шаги8 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
-
свежие помидоры
700 г
-
болгарский перец
700 г
-
растительное масло
45 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
45 г
-
соль
20 г
-
яблочный уксус
30 мл
- красный перец, паприка
- Нарезать помидоры, измельчить блендером и довести полученную массу до кипения на медленном огне.
- Нарезать кубиками перец, выложить в томатный соус и тушить под крышкой около 10 мин.
- Нарезать промытую фасоль брусочками 4–5 см и добавить в соус.
- Влить растительное масло, добавить соль и сахар, специи. Тушить, помешивая, 20 мин. За 5 мин. до окончания добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Разложить горячий продукт в банки, накрыть крышками.
- Поставить на дно большой кастрюли специальную подставку или сложенное в несколько раз хлопковое полотенце. Поставить в кастрюлю с горячей водой банки с крышками, заполнить водой по плечики банок и стерилизовать 12 мин. после закипания.
- Закрутить банки и оставить остывать, перевернув вверх дном.
- Когда банки остынут, убрать их в прохладное место.
Важно! Нежелательно есть сырую стручковую фасоль, поскольку она содержит большое количество пектинов.
Рецепт №3
средне
С лимонной кислотой
2 лШаги5 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
-
соль
30 г
-
сахар
30 г
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
кислота лимонная
10 г
- Залить чистую фасоль кипящей водой и бланшировать 3–4 мин., затем быстро промыть холодной водой под краном.
- Уложить целые стручки в банку вертикально.
- Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Выключить огонь через 3 мин.
- Залить банки горячим маринадом и простерилизовать 5 минут в кипящей воде (как описано в предыдущем рецепте).
- Банки закатать или закрутить крышками и поставить остывать.
- Переставить заготовку на хранение в прохладное место.
Особенности хранения
Хранить консервированную фасоль следует в тёмном и прохладном месте. Подойдёт как погреб или подвал, так и холодильник. Срок хранения до вскрытия — 6 месяцев.
Стручковая фасоль — полезный и вкусный овощ, который не сложно законсервировать на зиму. Используя несложные рецепты, можно значительно разнообразить недельное меню любой семьи.