Консервация стручковой фасоли

Стручковая или спаржевая фасоль является важным ингредиентом в различных блюдах. Кроме тушения, жарки и варки, продукт можно консервировать. Особенности овоща, а также несколько популярных рецептов представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Польза и вред продукта
- Выбор и подготовка
- Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
- Особенности хранения
Пищевая ценность стручковой фасоли
На рынке можно встретить растения разного цвета. Существуют сорта с зелёными, жёлтыми и фиолетовыми стручками, при этом последний цвет при термической обработке изменяется на тёмно-зелёный.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7 г углеводов.
Овощ богат различными витаминами и минералами, и порция в 100 г принесёт организму:
- 690 МЕ витамина A (14% суточной потребности) ;
- 16,3 мг витамина C (27% суточной потребности) ;
- 0,8 мг ниацина, 0,1 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина (витамины группы B) ;
- 14,4 мкг витамина К (18% суточной нормы) ;
- 37 мкг фолиевой кислоты;
- 209 мг калия;
- 25 мг магния;
- 38 мг фосфора и 37 мг кальция;
- 1 мг железа.
Польза и вред продукта
- Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
- снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
- антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
- наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
- соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
- регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Избегать употрeбления продукта или ограничить его количество после консультации с врачом следует при следующих заболеваниях:
- колит;
- холецистит;
- острая стадия гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Выбор и подготовка
Для консервации используют свежие стручки молодого овоща с тонкой кожицей. Признаком свежести является упругость плода, хаpaктерный звук при разломе и выделение сока на срезе стручка. Лучше выбирать безволокнистые сорта, которые не имеют жёсткой «нити» вдоль плода.Стручки необходимо хорошо вымыть под проточной водой и срезать кончики.
Важно! Обращайте внимание на стручок: если чётко прощупываются находящиеся внутри бобы, то фасоль уже считается перезревшей.
Рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Приготовить вкусную закуску или гарнир из стручковой фасоли можно по-разному. Представленные ниже рецепты солёных и маринованных стручков отличаются как вкусом, так и сложностью приготовления.
Рецепт №1 Стручковая фасоль с укропом и чесноком Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Стручковая фасоль с укропом и чесноком
2 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
2 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
2–3 зубчика
- укроп
6 веточек и 2 зонтика
- хрен
1 лист
- Залить в кастрюлю с промытыми стручками кипящую воду и варить стручки 2–3 минуты.
- Слить воду через дуршлаг или сито и промыть овощи холодной проточной водой.
- Зелень укропа, лист хрена, чеснок (целый или рубленый) уложить на дно банки, добавить несколько кусочков листа хрена, зонтик и 2–3 веточки укропа.
- Уложить в банки фасоль, сверху добавить ещё зелени.
- Воду с солью довести до кипения. Остудить и залить в банки.
- Прикрыть банки крышками, без фиксации и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Стручковая фасоль с укропом и чесноком Видео-рецепт: Стручковая фасоль с укропом и чеснокомЗнаете ли вы? Один из наиболее популярных сортов — кенийская фасоль, чьи стручки имеют всего 5 мм в диаметре и ореховый привкус.
Рецепт №2
средне
В томатном соусе
1,5 л 45 мин.Шаги8 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- свежие помидоры
700 г
- болгарский перец
700 г
- растительное масло
45 мл
- сахар
45 г
- соль
20 г
- яблочный уксус
30 мл
- красный перец, паприка
- Нарезать помидоры, измельчить блендером и довести полученную массу до кипения на медленном огне.
- Нарезать кубиками перец, выложить в томатный соус и тушить под крышкой около 10 мин.
- Нарезать промытую фасоль брусочками 4–5 см и добавить в соус.
- Влить растительное масло, добавить соль и сахар, специи. Тушить, помешивая, 20 мин. За 5 мин. до окончания добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Разложить горячий продукт в банки, накрыть крышками.
- Поставить на дно большой кастрюли специальную подставку или сложенное в несколько раз хлопковое полотенце. Поставить в кастрюлю с горячей водой банки с крышками, заполнить водой по плечики банок и стерилизовать 12 мин. после закипания.
- Закрутить банки и оставить остывать, перевернув вверх дном.
- Когда банки остынут, убрать их в прохладное место.
Важно! Нежелательно есть сырую стручковую фасоль, поскольку она содержит большое количество пектинов.
Рецепт №3
средне
С лимонной кислотой
2 л Шаги5 ингредиентов
- стручковая фасоль
1 кг
- соль
30 г
- сахар
30 г
- вода
1 л
- кислота лимонная
10 г
- Залить чистую фасоль кипящей водой и бланшировать 3–4 мин., затем быстро промыть холодной водой под краном.
- Уложить целые стручки в банку вертикально.
- Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Выключить огонь через 3 мин.
- Залить банки горячим маринадом и простерилизовать 5 минут в кипящей воде (как описано в предыдущем рецепте).
- Банки закатать или закрутить крышками и поставить остывать.
- Переставить заготовку на хранение в прохладное место.
Особенности хранения
Хранить консервированную фасоль следует в тёмном и прохладном месте. Подойдёт как погреб или подвал, так и холодильник. Срок хранения до вскрытия — 6 месяцев.
Стручковая фасоль — полезный и вкусный овощ, который не сложно законсервировать на зиму. Используя несложные рецепты, можно значительно разнообразить недельное меню любой семьи.
Комментарии:
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
09 12 2025 6:24:29
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
08 12 2025 10:28:48
В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...
07 12 2025 6:10:14
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
06 12 2025 6:21:49
Польза
У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима:
способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
афродизиак, положительно влияет на потенцию;
оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...
05 12 2025 18:42:41
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
03 12 2025 8:12:39
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
02 12 2025 3:35:42
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
30 11 2025 19:26:13
Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...
29 11 2025 18:55:52
Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...
28 11 2025 10:55:26
С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...
27 11 2025 14:38:10
При переработке он приобретает прозрачный оттенок...
26 11 2025 1:16:23
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
25 11 2025 19:45:40
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
раннее созревание;
выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
оптимальную урожайность;
всхожесть урожая до 90%;
сладкую хрустящую мякоть;
устойчивость к ряду заболеваний;
лёжкость;
трaнcпортабельность...
24 11 2025 13:42:32
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
23 11 2025 9:36:57
Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...
22 11 2025 18:14:49
Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...
20 11 2025 9:17:51
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
19 11 2025 12:58:50
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
18 11 2025 6:49:48
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
17 11 2025 12:46:36
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
16 11 2025 10:57:19
Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...
15 11 2025 2:42:32
Большие листья имеют длинные черешки...
14 11 2025 7:34:10
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
13 11 2025 11:53:16
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
12 11 2025 17:32:18
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
11 11 2025 7:18:53
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
10 11 2025 10:11:27
Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...
09 11 2025 13:31:20
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
08 11 2025 6:21:33
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
07 11 2025 11:55:20
Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...
06 11 2025 22:16:20
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
05 11 2025 15:48:52
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
04 11 2025 0:39:12
А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...
03 11 2025 8:43:24
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
02 11 2025 2:19:29
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
01 11 2025 7:27:30
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
31 10 2025 12:27:37
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
30 10 2025 13:56:49
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
29 10 2025 17:19:31
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
28 10 2025 21:14:16
Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...
27 10 2025 14:37:11
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
26 10 2025 9:42:16
В остальном подвиды ничем не отличаются...
25 10 2025 12:55:26
24 10 2025 0:52:55
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
23 10 2025 12:26:13
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
22 10 2025 5:17:11
Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...
21 10 2025 0:36:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно