Полезные свойства и применение кориандрового мёда

Сладкий и вязкий продукт, который производят пчёлы, известен человечеству с давних времён. Разнообразие трав и цветущих деревьев даёт нам разный по вкусу и качествам нектар. Сегодня в статье будут подробно описаны особенности кориандрового мёда, его польза и вред для организма человека.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика кориандрового мёда
- Калорийность и состав
- Свойства кориандрового мёда
- Как определить натуральность продукта
- Когда и как можно употрeбллять
- Условия хранения
Описание и хаpaктеристика кориандрового мёда
Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.
Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца. Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью. Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
Химический состав:
а) витамины:
- B1 (тиамин) ;
- B2 (рибофлавин) ;
- B6 (пиридоксин) ;
- B9 (фолаты) ;
- C (аскорбиновая кислота) ;
- PP (никотиновая кислота) ;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
- аргинин;
- глутаминовая;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- фенилаланин;
- муравьиная;
- яблочная;
- уксусная;
- молочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Читайте также как правильно употрeбллять мёд ребёнку .
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.
Свойства кориандрового мёда
Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.
Польза
Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.
- Ему присущи такие свойства:
- антимикробное и ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- болеутоляющее;
- снимающее спазмы;
- связывающее и выводящее мокроты;
- повышающее аппетит и работу пищеварительного тpaкта;
- выводящее жёлчь и токсины;
- улучшающее работу мозга;
- омолаживающее клетки;
- улучшающее работу сердечной мышцы;
- нормализующее гормональный фон.
Противопоказания к употрeблению
Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.
Важно! Для человека с индивидуальной непереносимостью ложечка лакомства может привести к летальному исходу от анафилактического шока.
- Лакомство противопоказано в таких случаях:
- детям до 3 лет;
- при тяжёлой форме сахарного диабета;
- при аллергии;
- натощак.
Как определить натуральность продукта
Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.
Когда и как можно употрeбллять
Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.
Внутреннее применение
Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.
Важно! С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.
Несколько рецептов применения:
- От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
- Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
- Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
- От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
- Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Наружное использование
В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.
Несколько рецептов для домашнего использования:
- От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
- Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ? ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
- Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
- Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
- Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.
Использование в кулинарии
Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:
- пряниках;
- пирожных;
- тортах;
- карамели;
- пастиле;
- оладьях и тонких блинах.
Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.
Для лечения заболеваний
При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.
Применяют медовую терапию в таких случаях:
- анемия;
- авитаминоз;
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- противоглистная терапия;
- заболевания эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Условия хранения
Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Идеальная температура длительного хранения — +18°С. Мёд из кориандра является полезным и вкусным продуктом, который желательно иметь в своём доме. Но нужно внимательно выбирать поставщика, поскольку редкость продукта используется недобросовестными продавцами.
Комментарии:
Крона растения компактная, чешуйчатой структуры...
14 12 2025 2:56:36
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...
12 12 2025 13:21:53
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
11 12 2025 10:43:56
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
10 12 2025 6:40:59
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
09 12 2025 17:50:25
Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...
08 12 2025 22:33:56
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
07 12 2025 23:35:36
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
06 12 2025 13:44:38
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
05 12 2025 1:10:44
Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...
04 12 2025 19:23:58
Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...
03 12 2025 14:52:18
Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...
02 12 2025 14:33:35
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
01 12 2025 5:44:37
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
30 11 2025 22:27:13
Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...
29 11 2025 16:47:18
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
28 11 2025 19:30:37
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
27 11 2025 23:45:35
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...
26 11 2025 22:18:33
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
25 11 2025 11:45:20
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
24 11 2025 3:29:48
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
23 11 2025 22:54:25
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
22 11 2025 5:57:51
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
21 11 2025 21:56:46
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
20 11 2025 17:36:59
В высоту растение может достигать до 3 м...
19 11 2025 18:29:32
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
18 11 2025 9:23:11
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
17 11 2025 19:17:42
В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...
16 11 2025 0:59:39
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
15 11 2025 5:47:51
Лучшие рецепты
Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...
14 11 2025 6:25:45
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
13 11 2025 23:33:37
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
12 11 2025 8:18:39
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
11 11 2025 13:42:49
Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...
10 11 2025 4:47:26
Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...
09 11 2025 19:32:55
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
08 11 2025 15:29:26
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
06 11 2025 16:14:11
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
05 11 2025 8:29:47
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
04 11 2025 21:34:59
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
03 11 2025 13:22:26
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
01 11 2025 15:15:25
Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...
31 10 2025 0:50:29
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
30 10 2025 4:11:19
Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов...
29 10 2025 19:39:50
Хаpaктеристика
Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...
28 10 2025 5:26:56
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
27 10 2025 22:13:14
Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...
26 10 2025 2:24:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку