Полезные свойства и применение кориандрового мёда

Сладкий и вязкий продукт, который производят пчёлы, известен человечеству с давних времён. Разнообразие трав и цветущих деревьев даёт нам разный по вкусу и качествам нектар. Сегодня в статье будут подробно описаны особенности кориандрового мёда, его польза и вред для организма человека.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика кориандрового мёда
- Калорийность и состав
- Свойства кориандрового мёда
- Как определить натуральность продукта
- Когда и как можно употрeбллять
- Условия хранения
Описание и хаpaктеристика кориандрового мёда
Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.
Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца. Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью. Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
Химический состав:
а) витамины:
- B1 (тиамин) ;
- B2 (рибофлавин) ;
- B6 (пиридоксин) ;
- B9 (фолаты) ;
- C (аскорбиновая кислота) ;
- PP (никотиновая кислота) ;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
- аргинин;
- глутаминовая;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- фенилаланин;
- муравьиная;
- яблочная;
- уксусная;
- молочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Читайте также как правильно употрeбллять мёд ребёнку .
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.
Свойства кориандрового мёда
Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.
Польза
Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.
- Ему присущи такие свойства:
- антимикробное и ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- болеутоляющее;
- снимающее спазмы;
- связывающее и выводящее мокроты;
- повышающее аппетит и работу пищеварительного тpaкта;
- выводящее жёлчь и токсины;
- улучшающее работу мозга;
- омолаживающее клетки;
- улучшающее работу сердечной мышцы;
- нормализующее гормональный фон.
Противопоказания к употрeблению
Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.
Важно! Для человека с индивидуальной непереносимостью ложечка лакомства может привести к летальному исходу от анафилактического шока.
- Лакомство противопоказано в таких случаях:
- детям до 3 лет;
- при тяжёлой форме сахарного диабета;
- при аллергии;
- натощак.
Как определить натуральность продукта
Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.
Когда и как можно употрeбллять
Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.
Внутреннее применение
Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.
Важно! С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.
Несколько рецептов применения:
- От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
- Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
- Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
- От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
- Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Наружное использование
В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.
Несколько рецептов для домашнего использования:
- От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
- Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ? ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
- Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
- Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
- Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.
Использование в кулинарии
Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:
- пряниках;
- пирожных;
- тортах;
- карамели;
- пастиле;
- оладьях и тонких блинах.
Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.
Для лечения заболеваний
При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.
Применяют медовую терапию в таких случаях:
- анемия;
- авитаминоз;
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- противоглистная терапия;
- заболевания эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Условия хранения
Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Идеальная температура длительного хранения — +18°С. Мёд из кориандра является полезным и вкусным продуктом, который желательно иметь в своём доме. Но нужно внимательно выбирать поставщика, поскольку редкость продукта используется недобросовестными продавцами.
Комментарии:
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
09 12 2025 10:45:10
В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...
07 12 2025 23:40:22
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
06 12 2025 17:58:43
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
05 12 2025 2:15:58
Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...
04 12 2025 16:30:55
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
03 12 2025 19:21:42
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
02 12 2025 14:16:42
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
01 12 2025 7:59:51
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
30 11 2025 3:58:25
Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...
29 11 2025 16:37:22
Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны...
28 11 2025 13:27:22
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
27 11 2025 0:19:57
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
26 11 2025 16:57:41
Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...
25 11 2025 18:13:23
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
24 11 2025 22:44:18
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
23 11 2025 1:19:21
Корневая система
Поверхностная
Стебель
Древовидный
Форма листьев
Трубчатые или булавовидные
Окрас листьев
Зелёный
Окрас цветков
Белый или розоватый
Комфортные условия для выращивания дома
Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...
22 11 2025 18:52:58
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...
21 11 2025 3:37:50
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
20 11 2025 16:28:53
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
19 11 2025 11:26:56
Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба
При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...
18 11 2025 12:31:14
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
17 11 2025 14:54:47
У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...
16 11 2025 3:24:17
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
13 11 2025 14:50:29
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
11 11 2025 16:29:54
Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...
10 11 2025 6:35:16
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
09 11 2025 10:14:27
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
08 11 2025 17:13:52
Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...
07 11 2025 7:15:27
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
06 11 2025 21:57:28
Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...
05 11 2025 23:24:18
На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи...
04 11 2025 23:33:59
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
03 11 2025 8:19:32
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
02 11 2025 13:37:32
Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...
01 11 2025 19:49:43
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
30 10 2025 23:41:36
Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...
28 10 2025 6:45:12
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
27 10 2025 9:10:44
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
26 10 2025 20:35:22
Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом...
24 10 2025 20:28:29
Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...
23 10 2025 21:50:59
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
22 10 2025 2:53:16
По центральной прожилке слегка изгибается...
21 10 2025 11:56:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно